Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Кто имеет право открыть уголовное производство

Отдельные виды противоправных деяний предусматривают наступление уголовной ответственности для виновного лица. Многие граждане знают, что незнание закона не освобождает от ответственности за определенное деяние, поэтому важно знать, какие действия будут расцениваться должностными лицами, как преступление и какие правила необходимо соблюдать при начале разбирательства.

Не так давно, я столкнулся с ситуацией, когда уголовное дело, по странному стечению обстоятельств было возбуждено прокурором. Во время обучения на юридическом факультете, один из педагогов четко пояснял, может ли прокурор выполнять такие действия и ответ отрицательный.

Воспользовавшись этой процессуальной ошибкой, я подал ходатайство о закрытии уголовного производства, поскольку оно было начато не по правилам. А в сегодняшнем материале я подробно расскажу о том, кто возбуждает уголовные дела, и каков общий порядок, обязательный всеми участниками, к исполнению.

Определяющий фактор – форму уголовного преследования

Чтобы разобраться в вопросе, касающемся того, кто имеет право инициировать разбирательство по уголовному делу, сначала стоит выяснить, какие существуют формы уголовного преследования. Дело в том, что этот момент может повлиять на выбор должностного лица, отвечающего за открытие дела.

В российском законодательстве присутствуют следующие формы:

  1. Публичные дела – согласие потерпевшего на открытие дела не требуется и примирение сторон не сможет стать причиной его прекращения.
  2. Частно-публичные разбирательства. Жалобу подает пострадавший и не завершается по договоренности сторон.
  3. Частные дела – жалоба подается потерпевшим, но дело может быть закрыто в связи с примирением участников.

Следует отметить, что начальным этапом открытия дела становится подача заявления либо обнаружение факта совершения преступного деяния. После доследственных мероприятий и для определения подследственности конкретного происшествия, материалы передаются прокурору, совместно с постановлением о возбуждении дела. Прокурор изучает обстоятельства преступления и может отказать.

Какие должностные лица уполномочены открывать уголовные дела?

По общим правилам, описанным в ст. 146 УКП РФ, правом возбуждать уголовные дела, наделены только определенные лица, а точнее:

  • органы дознания. ОВД или иные представители исполнительной власти, имеющие право вести оперативную деятельность;
  • дознаватели. Лица, уполномоченные заниматься следственными действиями по делам уголовного характера. Все прочие сотрудники органов дознания не наделены правом заниматься такими вопросами;
  • руководство следственного органа;
  • следователи – лица, ведущие предварительное расследование по совершенным злодеяниям.

В качестве исключения в законе указываются ситуации, когда перечисленные лица не имеют возможности вести следственные мероприятия (нет доступа). При таких обстоятельствах ответственность по возбуждению дела ложится на капитанов судом и руководителей экспедиционных партий, начальников станций и глав консульств.

Кто еще располагает правом возбуждения дел уголовного характера?

Достаточно часто в интернете звучат вопросы о том, может ли прокуратура возбуждать уголовные дела или имеет ли такое право судья, либо участковый. Несмотря на то, что подобные функции за ними не закреплены, есть некоторые нюансы, которые необходимо принимать во внимание.

Если говорить о прокуроре, то в его обязанности входит ведение надзора за соблюдением законности происходящего. Это должностное лицо определяет подследственность каждого злодеяния и может опротестовать постановление о возбуждении дела, вынесенного дознавателем. Иными словами, прокурор не может возбудить дело, но он должен одобрить его начало.

Судья может начать делопроизводство, но только при определенных обстоятельствах. В частности речь идет о делах частного обвинения или при обнаружении в ходе разбирательства другого преступного деяния подсудимого. Участковые же, хоть и принадлежит к группе органов дознания, не имеет подобных полномочий. Задача участкового передать дело дальше по инстанции.

Кто не имеет такое право

Есть группы лиц, которые в разбирательстве уголовного дела участия принимают, но исполнять действия, направленные на его возбуждение, не вправе. Здесь можно указать такие лица, как:

  • дежурные сотрудники, принимающие жалобы от потерпевших;
  • оперуполномоченные, выполняющие непосредственные розыскные мероприятия;
  • частные обвинители и адвокаты пострадавшего лица;
  • судьи, не имеющие таких полномочий.

Таким образом, можно отметить, что закон устанавливает строго регламентированный спектр лиц, имеющий право на инициацию судебного разбирательства при наличии конкретных оснований.

Вместо итогов

В конце изложенного материала можно сделать несколько заключений:

  1. Только определенные лица могут возбуждать уголовные дела, и это зафиксировано в законодательных актах.
  2. Прокурор одобряет вынесенное дознавателем постановление, но не может самостоятельно принять такое решение.
  3. В отдельных случаях, возбудить дело может судья, но с соблюдением условий, описанных в законодательстве. Такого прав лишен участковый и после проведения необходимых мероприятий, он обязан передать дело дознавателю.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий