Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Можно ли уволиться находясь в отпуске

По статистике, недовольных своим рабочим местом или вообще профессией, работников много. Обывательская рутина и постоянная занятость не всегда дает возможность задуматься об этом обстоятельно. Как правило, мысли о необходимости сменить работу посещают нас в период отдыха в отпуске.

Не являюсь исключением и я. Так, во время очередного отпуска и меня посетила такая мысль. Конечно, она была не случайной. Поступило выгодное предложение, которое на фоне регулярных звонков с работы, стало еще более привлекательным. Так, чтобы не упустить шанс на лучшую жизнь, я поспешила написать заявление об уходе, находясь в отпуске.

Работу я нашла, а вот с трудовой облом-с, новый руководитель не отдает ее, требует двухнедельной отработки, мол, отпуск не считается. В случае невыхода на работу, грозится уволить по статье. Что делать? Ждут на новой работе, а тут это. Обратилась к юристам, к Интернету и вот, что выяснилось.

Увольняемся во время отпуска

Так как я сделала – написала заявление на увольнение во время отпуска – делают так многие, и закон не препятствует. Работодатель никаким образом не может препятствовать волеизъявлению своего, пока еще, работника.

И вообще, оказывается работодатель, по собственной инициативе не может уволить работника, находящегося в отпуске. Единственное исключение – фирма за это время ликвидируется полностью.

Отказать также не имеет право – об этом позаботилась Конституция страны и Трудовой кодекс.

Как правильно подать заявление

Его подача является первым шагом по прекращению трудовых отношений со своим работодателем. В зависимости от срока подачи заявления, могут различаться способы уведомления руководства фирмы:

  • Заявление на увольнение подается вместе с заявлением на отпуск. В этом случае оно подается либо непосредственно руководителю при подписании на отпуск. В крайнем случае, ответственному специалисту. Не забудьте, потом его зарегистрировать в реестре. Иначе оно не будет иметь силу;
  • В течение отпуска. В этом случае заявление по собственному можно отнести самостоятельно. Можно отправить по почте заказным с уведомлением, в этом случае дата его вручения руководству будет являться датой написания. Именно с этой даты начнется отсчет двух недель. Поэтому считайте правильно – две недели + время хождения письма. Также можно воспользоваться факсом или курьером.

Вопрос отработки

Ст. 80 ТК говорит нам, что работник должен уведомить руководство о своем увольнении как минимум за две недели до оного. Данный срок необходим последнему для того, чтобы он начал поиск замены. Такого термина как отработка, коим так любят оперировать работодатели, в кодексе нет.

Но по сути указанные две недели именно отработкой и являются. Из этого можно сделать следующий вывод – именно 14 день с даты подачи заявления и является датой увольнения.

А отрабатывать две недели никто не хочет и это желание вполне осуществимо. Имеются способы:

  • Заявление на увольнение подается вместе с заявлением на отпуск или же за день до него. Одним из условий такой подачи является требование, чтобы отпуск был равен или больше 14 дней. В первом случае происходит совпадение последнего дня отпуска и рабочего дня. Поэтому расчеты нужно провести в последний рабочий день перед отпуском. То есть вы просто не выходите на работу после отпуска;
  • Заявление на увольнение пишется во время отпуска. В этом случае отпуск должен быть полным (не менее 28 дней по кодексу). А чтобы не попасть под отработку, нужно знать дату окончания отпуска и подать заявление как минимум за 14 дней до указанного срока. Если же оно пересылается почтой, то к высчитанному сроку нужно добавить еще и время нахождения письма в пути.

А что будет, если с заявлением чуть не успели. Придется выходить на работу и отрабатывать оставшиеся дни.

К вопросу о том, стоит ли увольняться во время очередного отпуска

Мало кто из сотрудников задумывается о том, что часть проблем при их увольнении ложится на плечи главбуха. Так, сотрудники нередко сталкиваются с тем, что именно бухгалтера протестуют больше руководителя против ухода сотрудника во время очередного отпуска.

Причина такого поведения в том, что последнем приходится делать перерасчет. Так, уходя на отдых, работнику были выплачены аванс, если в конце месяца, то возможно зарплата + отпускные и премиальные.

Поданное в этот период заявление вынуждает произвести перерасчет дней отпуска, а значит, и отпускных. Нередко сотрудник вынужден возвращать средства.

Нередко такие ситуации выливаются в трудовые споры. Так, бухгалтера часто ошибочно удерживают уже выданный аванс или выплаченную зарплату. Последнее незаконно, так как их сотрудник отработал.

Перерасчет в таких ситуациях должен касаться только отпускных. Естественно, что при увольнении в отпуске компенсационные выплаты не выплачиваются.

В каких случаях перерасчет не делается:

  • Если человек отработал весь год;
  • Если человек отработал 6 месяцев.

Поясним ситуации, так, гражданин, отработав в компании 11 месяцев, на 12 получил отпуск, то он считается отработанным, а значит, перерасчет делать не нужно.

Что касается полугодичного срока, то, проработав 6 месяцев, право на отпуск приобретается по закону на все 28 календарных дней, а значит пересчитывать отпускные компания также не вправе.

Стоит отметить, что существует практика, когда сотрудникам дробят отпуска, давая возможность отдыхать по 2 недели.

Так, сотрудник отработал погода, ушел на 2 недели и в это время решил уволиться, то в этом случае перерасчет отпускных не делается.

Заключение

Напоследок же обратимся к моему случаю. Да трудовое законодательство не упоминает, когда работник должен отработать указанные две недели. Но есть положение службы по труду и занятости.

В нем говорится, что работник может подать заявление на увольнение не только во время рабочего периода, но и во время нахождения в отпуске и на больничном. И этот срок засчитывается в требуемый для отработки.

И сверх этого ни один работодатель не может требовать большего. Вот с этим положением я и пошла в юридический отдел компании. Кроме этого потребовала оплатить дни, что я провела на работе уже после увольнения. Пригрозила, что пойду в суд. Меня рассчитали в течение часа, да еще и извинились за недоразумение.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий