Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как сотруднику защититься от принудительного увольнения

Принуждение к увольнению является довольно распространенным, но скрытым процессом. Несколько месяцев назад я не выдержал давления со стороны работодателя и вынужден был аннулировать с ним трудовой контракт якобы под предлогом собственной инициативы. Однако только после этого знакомый юрист рассказал мне, как можно было защититься от давления подобного рода и избежать столь нежеланного увольнения.

Помимо того, я узнал о том, что грозит согласно действующему трудовому законодательству начальнику за совершенное ним деяние. В этой статье я хотел бы поделиться данной полезной информацией со всеми остальными физическими лицами, для того чтобы они знали о том, как стоит себя вести в ситуации, когда принудительно вынуждают уволиться. Помимо того, если неблагоприятное событие уже случилось, то подчиненные смогут наказать некомпетентного работодатель.

принуждение к увольнению

Принуждение к увольнению

Трудовое законодательство Российской Федерации гласит о том, что никто, причем даже руководитель, не имеет права давить на подчиненного и заставлять его уволиться. Давление подобного рода может быть как явным, так и скрытым, однако в любом случае оно является противозаконным. Некоторые начальники не сходятся характерами со своими сотрудниками и таким способом решают прекратить деловые отношения.

Как правило, физических лиц вынуждают оформлять заявления, в которых работники собственноручно указывают, что их уход происходит по собственному желанию. Обычно подчиненные соглашаются составлять такой документ, поскольку условия труда являются крайне невыносимыми. В некоторых ситуациях у руководителей никакими способами и уловками не получается побудить физическое лицо к увольнению и они идут на такой неоправданный шаг, как подделка заявления. Однако данные действия в результате будут иметь очень серьезные последствия.

Бывает и так, что начальник подозревает подчиненного в совершении какого-то серьезного преступления, но вина физического лица не доказана. Тогда работодателю ничего не остается, кроме как принудить работника расторгнуть трудовые отношения. Если данная процедура будет проведена с юридической точки зрения правильно, то руководитель не будет считаться нарушителем закона.

Как защититься от давления работодателя

Многие руководители способны придумать любые поводы, для того чтобы уволить физическое лицо, которое по собственной инициативе не хочет этого делать, и при этом выйти сухими из воды с юридической точки зрения. Например, начальник может высказать подчиненному, что его профессиональные навыки не дотягивают до определенной должности и потребовать разорвать трудовое соглашение под каким-то завуалированным предлогом, якобы для того чтобы не портить трудовую книжку сотруднику.

Многие соглашаются писать заявление, причем даже в тех случаях, когда причина вымышлена и подчиненный является довольно компетентным. Однако если работник этого не желает делать по собственному желанию (либо по обоюдному решению с руководителем), то принудительно заставить физическое лицо подать заявление, не может никто. О данном факте свидетельствуют несколько законодательных актов, а также общепринятых государственными властями правил:

  1. Постановление №2. В первую очередь необходимо руководствоваться постановлением под номером два, которое было утверждено Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 17 марта 2004 года. Данный законодательный акт гласит о том, что производить увольнение подчиненных под предлогом их личного желания, работодатели имеют право только в тех случаях, если это действительно так. Даже если в соответствующем заявлении указано, что физическое лицо уходит с работы по своей инициативе, а также сделана ссылка на третью часть 77 статьи Трудового кодекса, но изначально подчиненный не хотел предпринимать подобных действий, то увольнение осуществлять запрещено. Если руководитель расторгнет соглашение с работником, поскольку он якобы не знал о том, что подчиненного принудили уволиться, то в результате последний может начать судебные разбирательства и восстановиться на ранее занимаемую должность обратно;что делать, если заставляют уволиться
  2. Работодатель должен полностью соблюдать трудовую дисциплину. В действующей законодательной базе прописано, что руководители не имеют право оказывать давления на какие-либо решения своих сотрудников. Некоторые физические лица делают это завуалировано, что в свою очередь также является противозаконным. Например, пытаются напоить подчиненного, для того чтобы он в состоянии алкогольного опьянения написал заявление об уходе. Также иногда начальники начинают предъявлять сотрудникам такие неоправданные претензии, как прогулы, нарушения внутренней трудовой дисциплины и так далее. После этого они предлагают оформить уход по личной инициативе либо совместному желанию с руководителем, аргументируя данный факт тем, что так не будет запятнана репутация подчиненного. Все вышеуказанные маневры незаконны и влекут за собой дисциплинарную ответственность;
  3. Распоряжения должны быть в письменном виде. Часто происходит так, что работодатель специально дает невыполнимое задание, для того чтобы в результате упрекнуть подчиненного в том, что он с ним не справился и уволить. Физические лица могут защитить себя от подобных несанкционированных действий, если будут требовать от начальника письменной фиксации всех заданий. Документальные подтверждения подобного характера помогут работнику отстоять свою позицию в суде. Независимые эксперты смогут объективно оценить то, наговаривают ли на начальника либо же он действительно придумывал различные уловки, для того чтобы принудительно выжить определенного человека с работы.

Если даже доводы руководителя по поводу вынужденного увольнения являются довольно обоснованными (например, в силу экономического кризиса фирма не способна больше выплачивать прежнюю заработную плату работнику), то все равно увольнение принудительным путем произведено быть не может.

Как наказывают руководителей

В некоторых случаях принуждение к увольнению прикрывают статьей 77 ТК РФ. Однако если у физического лица самостоятельно или с помощью адвоката все же выходит отстоять свои права в суде и доказать, что заявление было оформлено под давлением, то руководителю грозит административная ответственность.

Наказание будет назначено судьей на основании такого источника, как российский кодекс об административных правонарушениях, а именно по статье под номером 5.27. Как показывает практика, судебные разбирательства подобного характера практически всегда решаются в пользу сотрудника, поскольку доказать фальсификацию заявления на увольнение несложно. Иногда оформление данного документа производится с открытой датой, что в свою очередь дает еще больше шансов подтвердить наличие нарушений в процессе аннуляции трудовых отношений.

несправедливое увольнение

Если же начальник вынудил принудительно расторгнуть деловой контракт с работницей, находящейся в положении, то ему грозит уголовная ответственность. Судья вынесет вердикт, руководствуясь 145 статьей, входящей в Уголовный кодекс Российской Федерации.

За деяние подобного рода работодателя не ограничат в свободе, однако в любом случае его лишат руководящей должности и заставят выплатить довольно крупный денежный штраф. Помимо того, если физическое лицо оказывало довольно сильное давление на беременную женщину, в результате чего из-за переживаний пострадало ее здоровье либо будущего ребенка, то в качестве наказания виновному понадобится около года трудиться на исправительных работах.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий