Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Увольнение по семейным обстоятельствам военнослужащего без отработки

Воинская служба тем и особенна от гражданской работы, что не всякое желание сотрудника – по закону. Так, в этой сфере все решается приказом, а любое заявление (простите, рапорт) должно быть обосновано. Не менее жесткие требования предъявляются и к гражданским сотрудникам, подчиняющимся военному ведомству.

Последнее мне известно доподлинно, дабы имею опыт увольнения по собственному желанию, при этом отрабатывать не имел возможности (прошу заметить, не имел, а не просто не хотел), отработку мне все-таки прописали. Я и тогда понимал, что не совсем законно, но выбор у меня был небольшой, а значит, пришлось условие выполнить. Сдав полномочия, я обстоятельно разобрался в вопросах увольнения, и спешу поведать все подробности своим коллегам, дабы последние имели представление о своих правах.

Об увольнения по моему «хотенью» в целом

Стандартного заявления с фразой хочу по собственному желанию недостаточно. Причина должна быть обоснована, и относиться к разряду уважительных.

Сама процедура заключена в следующих этапах:

  • Основанием для увольнения является рапорт с указанием весомых причин и обоснований того, что увольнение необходимо, как воздух;
  • Рапорт рассматривается специальной комиссией, которая может счесть причины убедительными, а может и отказать в прошении прекратить контракт;
  • Само решение об увольнении принимается непосредственным начальником заявителя, но при условии, что комиссия дала согласие на прекращение контракта.

Так, вкратце и в теории выглядит процесс увольнения по собственному желанию, но на практике все не так просто.

«По семейным обстоятельствам»: что входит в эту формулировку

Если на гражданке данная формулировка не требует объяснений, являясь счерпывающей, то в армии все совершенно иначе. Вопрос данный регламентирует Закон о воинской службе или 53-ФЗ.

А теперь обратимся к содержанию обозначенной выше формулировки:

  • Если климат того региона, где военнослужащий проходит службу, вызвал обострение хронических заболеваний у одного из членов его семьи – жены или детей, а по медицинским показаниям показана смена климатических условий

Данное обоснование в рапорте должно быть подробно описано и подтверждаться копиями медицинских документов. В этих случаях комиссия дает согласие на увольнение, а если уезжать требуется срочно, не требует отработки. Если командование может обеспечить перевод в другую местность, подходящую для проживания больного члена семьи, то комиссия может и отказать.

  • Еще одной из причин может являться болезнь одного из членов семьи, в связи, с чем последнему требуется постоянный уход. При этом причина является уважительной, если речь идет о близких родственниках – родителей, детей, супругов, полнородных братьев и сестер, а также бабушек и дедушек. На других родственников это правило не распространяется. Помимо болезни, уход может потребоваться в связи со старением, инвалидностью.

Данный факт также должен подтверждаться медицинскими документами. Уход должен требоваться только близкому родственнику. Кроме того, у больного родственника не должно быть других членов семьи, способных осуществить уход.

  • Если супруги военнослужащие, и одного из них переводят в другой регион для прохождения службы.

Чаще всего в подобных случаях рапорт подает супруга, хотя право сие дано обоим супругам.

  • Наличие несовершеннолетнего ребенка, требующего ухода, при условии, что военнослужащий воспитывает его один.

Выше описанные моменты являются исчерпывающими, обсуждаются, проверяются и внимательно изучаются.

К вопросу отработки

Такого понятия в законодательстве, как отработка – нет. Его появление связано с тем правилом, что уведомлять о своем уходе сотрудник, включая военнослужащего, обязан за две недели до фактического ухода.

Так, составляя рапорт, например, 1 числа, датой увольнения следует обозначать 14 число месяца.

Днем подачи рапорта увольняются лишь пенсионеры. В этом случае дне увольнения обозначается следующая за подачей рапорта дата.

Применительно к причинам, включенным в формулировку «по семейным обстоятельствам», стоит понимать, процедура рассмотрения рапорта комиссией займет также время от 3-5 дней, далее готовятся приказы на увольнение, подписываются акты приема-передачи дел, обходные листы и оформляются прочие документы на увольнение сотрудника.

Не предусмотрена «отработка» и для тех, кто увольняется в связи со следующим причинами:

  • Необходимость ухода за больным членом семьи;
  • По причине перевода супруга-военнослужащего в другую местность.

В этих случаях, увольнение и оформлении всех бумаг происходит в течение недели.

Вместо обобщения

Подводя итоги выше перечисленным фактам, среди допускаемых нарушений, можно обозначить те, когда командование даже при предоставлении весомых доказательств существенности причины увольнения, намеренно затягивают сию процедуру, ссылаясь на необходимость отработки.

Другой проблемой является то, что комиссия стремиться ответить отказом на подобные рапорты, не принимая в расчет предоставленных документальных подтверждений.

Сложнее всего уволиться по причине болезни родственников, особенно, если речь идет о родителях, бабушках и дедушках, при наличии других дееспособных родственников, способных осуществить уход.

Военные юристы рекомендуют готовиться к процедуре увольнения заблаговременно, собирая документы, справки.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий