Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Можно уволиться на испытательном сроке без отработки

Я недавно устроился на новую работу и теперь прохожу испытательный. Но сразу же скажу, что новое место трудоустройства не очень по сравнению со старым. И я собираюсь уйти, не дожидаясь окончания испытательного. Но как только известил нынешнего работодателя о своих планах, как тут же встал вопрос об отработке.

Да еще в две недели. Хотя насколько я знаю, в моем случае отработать надлежит только три дня, и то не рабочих, а календарных, в число которых входят и праздничные и выходные. Разве я не прав? Думаю нужно обратиться за помощью к юристам и поискать в сети.

Понятие испытательного

Согласно трудовому законодательству – это временный интервал необходимый руководству организации для проверки профессиональных качеств нового работника. Во время оного как работодатель, так и новый сотрудник должны решить – будут ли подписывать контракт на постоянку.

Сроки зависят от будущей должности и контракта. Так:

  • Нанимающиеся временно (до полугода) должны испытываться не более двух недель;
  • Если же новый труженик претендует на постоянное место, неограниченно, то его испытания растянутся до трех месяцев;
  • Если же новичок претендует на руководящую роль или роль зама, то его «тестовый» режим может продлиться до полугода.

Хоть период и зовется испытательным, новичку даются права постоянных сотрудников.

Как не отрабатывать

Информация об этом в ст. 80 ТК РФ.

Но ниже все же укажем способы. В первую очередь это по взаимной договоренности с руководством. Во многих случаях они идут навстречу новичку, решившему уволиться до окончания испытательного. Особенно если это происходит вначале тестирования.

Также имеются причины, согласно которым возможно увольнение без отработки:

  • Работник поступил на очное в ВУЗ;
  • Уходит на военную службу по призыву (срочка);
  • У него медиками диагностировано заболевание, препятствующее дальнейшему исполнению профессиональных обязанностей;
  • Состояние здоровья работника требует незамедлительного переезда в другой регион;
  • Члена семьи переводят в другой населенный пункт (регион) в связи с его профессиональной деятельностью. Обычно данный пункт в заявлении указывается «по семейным обстоятельствам».

Все вышеуказанные факты должны подтверждаться соответствующей документацией. Без них они не будут аргументами.

Имеется еще один способ, можно сказать на крайней случай. Это уйти на больничный.

Отработка и испытательный срок

Срок испытания по закону предполагает упрощенный вариант увольнения вновь принятого сотрудника. В силу того, что устанавливается он по договоренности между работником и руководством, увольнение без принятой отработки зависит от того, попадает ли оно на период испытания.

На практике срок испытания составляет три месяца, но руководство может обозначить и месяц, и два. Итак, если заявление подано даже в последний день срока испытания, то процедура увольнения происходит упрощенно.

Под упрощенностью понимается отсутствие двухнедельного срока отработки. Но последнее еще не означает, что работник оставляет рабочее место в день подачи заявления.

Важно. На сроки испытания обязательно отрабатывается три календарных дня.

Одновременно время отработки зависит от причины ухода испытуемого работника:

  • По желанию самого работника без пояснения причин – три дня;
  • По сложившимся обстоятельствам в семье – в день подачи заявления;
  • По болезни сотрудника – в день подачи.

Таким образом, момент отработке на сроке испытания зависит от причин увольнения.

Хитрости работодателей в продлении срока

Нередко работодатели прибегают к хитрости, вынуждая отрабатывать сотрудника три рабочих дня. Последнее можно проиллюстрировать примером:

  • Менеджер Сидоров, находясь на сроке испытания, в пятницу подал заявление;
  • По закону – последний рабочий день для него – ближайший понедельник;
  • Но работодатель обозначил последним рабочим днем среду.

Такая ситуация нарушает права работника и закон, а именно, 14 и 71 статьи трудового законодательства, в которых сказано, что и нерабочие дни в эти три дня входят.

И еще о сроках

Работник должен уведомить начальника об уходе за три дня до даты увольнения. Таким уведомлением и является заявление. А по сему, три дня уведомления и три дня отработки – это один и тот, же срок, а не 6 дней в совокупности.

Зачем работодателю три дня

В наше время сайты о найме на работу и с подобными предложениями весьма многочисленны и популярны. Также официальным источником таких предложений является Центр занятости. Работодатели, как правило, на протяжении всего испытательного срока вновь принятого работника, своих объявлений о вакансиях не снимают.

Иными словами в этот период на электронку работодателя продолжают поступать резюме соискателей на вакансию. В такой ситуации работодателю будет проще найти замену увольняющемуся работнику.

Еще одной причиной, по которой законодатель обозначил три дня, является процедура передачи дел и материальных ценностей. Работник сдает все документы, рабочее место.

Последнее подтверждается листком обхода или обходным, где ставятся подписи непосредственных начальников структурных подразделений, бухгалтеров, службы безопасности, заместителей и самого руководителя. Обходной отдается кадровику, а последний возвращает трудовую.

Во избежание проблем и неприятностей, акты-приема передачи документов, ценностей и рабочего места, а также обходной лист стоит откопировать и сохранить на протяжении года после ухода с работы.

В завершении стоит отметить, что основная масса причин увольнения в период отработки – это конфликты в коллективе или с руководством.

Если конфликт рискует перейти в открытую войну, за три дня до подачи заявления стоит уйти на больничный, затем, в это время подать заявление, а по прошествии, предъявив листок нетрудоспособности, забрать трудовую. Больничные, кстати, также обязаны оплатить.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий