Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Отпуск без сохранения заработной: как и сколько дней можно брать за свой счет

Спешу поделиться неприятной новостью – у меня на работе возник серьезный конфликт и все из-за оформления мною отпускного периода без содержания. У меня заболела мама, и срочно потребовалось поехать в другой регион страны.

Разумеется, на это требуется время, и я подала заявление о получении отпуска за свой счет на одну неделю. Обычный отпуск я недавно отгуляла, и воспользоваться данной возможностью у меня никак не получилось.

Когда я подала заявление о получении отпуска без сохранения заработной платы, главный бухгалтер сообщила мне, что я не имею на это права, поскольку основной отпуск уже отгуляла. Возник конфликт, но доказать свою правоту я не смогла, хотя ссылалась в разговоре на трудовой кодекс.

В результате, пришлось обращаться в трудовую инспекцию и урегулировать проблему при помощи инспектора. В данной статье я бы хотела рассказать о том, кто же все-таки имеет право на получение такого отдыха как взять отпуск за свой счет и каков максимальный срок этого периода.

Какое количество отгулов можно взять работнику, и какова продолжительность отпускного периода без оплаты

Для начала рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся того, сколько можно брать дней в счет отпуска без оплаты. Общие правила прописаны в ст. 128 ТК РФ, где указано, что конкретные периоды устанавливаются для определенных групп граждан, с учетом их социального статуса и занимаемой должности.

Многое будет зависеть от причины, по которой гражданин желает оформить такой отпуск. Даже если представленное гражданином основание не отражено в ТК РФ, гражданин все равно может получить отпускной период в заявительном порядке и по согласованию с руководством.

В следующей таблице представлено, сколько дней без сохранения заработной платы, могут брать лица, занимающие определенную должность.

Категория сотрудниковМаксимальный период, в днях
Участники боевых сражений или событий 1941-45 годов35
Работники государственных структур14
Молодожены или молодые родители5
Сотрудники, потерявшие близких5
Граждане, имеющие ограничения по здоровью60
Трудоустроенные граждане пенсионного возраста14

Согласно ТК указанные лица вправе взять отпуск без сохранения заработной платы, без указания причин и оснований. Данные граждане наделены таким правом на льготных основаниях.

При каких еще основаниях гражданам полагается отпуск без оплаты

Существует несколько обстоятельств, когда длительность отпускного периода рассчитывается в индивидуальном порядке. Речь идет о следующих причинах:

  • лица, работающие в качестве совместителей, могут рассчитывать на дополнительные дни отдыха;
  • учащиеся ВУЗов и профучреждений могут обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпускного периода без сохранения заработка. Продолжительность будет определяться от статуса студента и от уровня его аттестации;
  • лица, выполняющие трудовые обязанности в северных регионах страны могут рассчитывать на дополнительные дни;
  • многодетные родители вправе получить 14-ть суток отдыха без содержания, если это правило отражено во внутренней документации компании.

Следует учесть, что перерыв в работе может быть представлен лишь в том случае, когда заведение, где обучается сотрудник, имеет госакккредтацию.

Максимальная продолжительность такого отдыха не оговорена в трудовом законодательстве, однако, там отражено, что расчет осуществляет работодатель с учетом внутреннего регламента компании. Как правило, такой вариант выбирается руководством, когда необходимо на время отстранить сотрудников от работы в связи с тяжелым финансовым положением фирмы.

В обычной ситуации такой период будет называться временным простоем, и работодатель обязан будет оплачивать 2/3 от фиксированного заработка работника. Если работник не дает своего согласия на такой отпуск, то оформить его руководитель не имеет никакого законного права.

Особенности предоставления отпускного периода

Подробно, процедура предоставления такого отдыха оговорена в трудовом кодексе. Каждому сотруднику желательно ознакомиться с содержанием этих статей, поскольку оформление отпуска без оплаты имеет несколько особенностей:

  1. Продолжительность периода должна быть зафиксирована документально. Иными словами, при выпадании отдыха на выходные или праздники, отпуск не увеличивается. Больничный тоже будет включен в этот срок.
  2. На следующий год предоставленные дни перенести нельзя.
  3. Минимальный срок отсутствует.
  4. Досрочно возвратиться на рабочее место сотрудник может в любое время.

Оформление начинается с подачи стандартного заявления, где указываются причины и основания для получения дополнительных дней отдыха. Все указанные данные должны быть подкреплены документально. Например, приложена копия свидетельства о браке или о рождении ребенка.

В дальнейшем, руководитель подписывает это заявление и составляется приказ о назначении отпуска. После этого, сотрудник может отправляться в отпуск и выходить на работу по завершении этого периода.

Заключение

Дополнительные отпускные дни – это законное право любого гражданина. Оформляется этот период в заявительном порядке и продолжительность его напрямую зависит от статуса гражданина и занимаемой им должности.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий