Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Процесс увольнения сразу после выхода с больничного

Вопрос, касающийся того, может ли быть произведено увольнение после больничного, остается открытым для многих физических лиц. Каждого сотрудника хотя бы один раз в жизни одолевало серьезное заболевание, вызывающее временную нетрудоспособность и вынуждающее выйти на больничный. Со мной такая ситуация произошла в апреле 2018 года. Однако сразу после моего выздоровления я узнал о том, что уволен.

Соответствующий приказ был издан по инициативе работодателя. В мои планы это не входило, и я начал разбираться с начальством и привлек к разбирательству несколько квалифицированных юристов.  В результате оказалась, что согласно действующему трудовому кодексу, работодатель не имел права разрывать со мной трудовой контракт.

Для того чтобы физические лица, попавшие в подобную ситуацию, могли отстоять свои права, я расскажу в статье, в каких случаях процесс увольнения после выхода работника с больничного либо же в момент его болезни, является законным.

увольнение после больничного

Увольнение после больничного по инициативе начальника

Иногда бывает так, что сотрудник вынужден отсутствовать на работе некоторый период времени по причине плохого самочувствия. После того как физическое лицо справляется с болезнью и выходит на работу, оно может внезапно узнать, что больше здесь не числится. Если обратиться к действующему Трудовому кодексу, то становится понятно, что увольнение, случившееся сразу после больничного или же еще в момент пребывания в нем, все же является законным, однако строго в определенных случаях.

Существует всего лишь два обстоятельства, позволяющих руководителям производить процедуры подобного рода. Первое основание – это ликвидация предприятия. Обращаю внимание, что данная процедура должна быть выполнена правильно с юридической точки зрения. Соответствующая запись должна обязательно присутствовать в реестре юридических лиц. Осуществить такой процесс можно только при наличии согласия всех учредителей фирмы.

Если ликвидация организации находится только на стадии обсуждения, а руководитель уже опубликовал приказ о разрыве трудового соглашения с болеющим работником, то его действия считаются противозаконными. Подчиненный может смело подавать судебный иск на своего начальника.

Второй причиной является прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, причем полное. Таким образом, если в момент действия больничного листа не произошло ни одного из перечисленных обстоятельств, а работодатель все же уволил подчиненного, то данное действие однозначно можно расценивать, как нарушение закона.

Существует специальное постановление, утвержденное пленумом верховного суда под номером два, опубликованное 17.03.2004 года. Данный законодательный акт гласит, что в случае незаконного увольнения, суд будет на стороне работника. После проведения судебного заседания руководитель будет наказан, а работника снова вернут на прежнюю должность, которую он занимал до того, как заболел.

увольнение после болезни

Увольнение после больничного по собственному желанию

Однако бывает и так, что в момент болезни физическое лицо посещают различные мысли по поводу работы, и оно решает, что хочет уволиться и заниматься чем-то другим. Возвращаться снова на прежнее место работы после выздоровления вовсе не хочется.

Согласно законодательству осуществить процедуру аннуляции трудового соглашения в момент пребывания на больничном все же можно, однако для этого необходимо предварительно до ухода на него предпринять некоторые действия. Процесс расторжения трудового контракта сразу же после выздоровления физического лица должен происходить следующим образом:

  • Подчиненный оформляет заявление. Для начала физическому лицу необходимо написать заявление, в котором отображено, что оно хочет уволиться по собственной инициативе. В документе должна обязательно присутствовать ссылка на статью под номером 80, которая является составной частью российского Трудового кодекса. После этого заявление либо лично передается в руки начальнику, либо оправляется в виде письма заказного типа. Обращаю внимание на то, что датой увольнения работника с определенной должности будут признаны именно тот день, месяц и год, которые прописаны в поданном ним заявлении;
  • Уход на больничный и выздоровление. После того как заявление, в котором изложена просьба о разрыве трудового контракта по собственному желанию подчиненного, уже у работодателя, физическое лицо смело может уходить на больничный. Однако болеть также необходимо согласно определенным правилам. Как только сотрудник почувствовал недомогание, ему необходимо либо вызвать на дом доктора, либо записаться к нему на прием. По итогам обследования врач должен будет открыть такой документ, как больничный лист. О том, что сотрудник заболел и после выздоровления у него будет медицинская справка, необходимо обязательно оповестить руководителя. Когда физическое лицо становится полностью здоровым, больничный лист закрывается и передается в руки работодателю;
  • Начальник оформляет необходимые документы. Далее работнику больше не нужно предпринимать никаких действий. Что касается начальника, то ему необходимо будет заполнить некоторые строки в заявлении, оповещающем об увольнении подчиненного, а также издать приказ. Данный документ должен быть оформлен на ту дату, которая зафиксирована в заявлении в качестве числа увольнения. Затем физическое лицо, не желающее больше работать в определенной организации, подписывает этот приказ и соответственно перестает быть подчиненным данного руководителя. Обращаю внимание, что дату увольнения можно выбирать, как попадающую в период болезни, так и нет. Все зависит от конкретных обстоятельств;
  • Уволенный сотрудник получает расчет и трудовую книжку. Согласно действующим правилам сразу же после расторжения трудового соглашения, работодатель обязан дать указание сотрудникам бухгалтерии о произведении расчета. Уволенному физическому лицу должны предоставить все положенные ему платежи. Например, компенсации за не потраченные отпускные дни, заработную плату за не полностью отработанный до момента увольнения месяц и тому подобное. Работник должен получить расчетный документ, в котором будут зафиксированы суммы всех выплат, произведенные на основании статей Трудового кодекса под номерами 127/140/84.1, а также некоторых других. Кроме того, в трудовую книжку обязательно должны проставить запись, свидетельствующую об увольнении.

Важные нюансы увольнения в момент болезни

Иногда бывает и так, что после окончания больничного периода сотрудник вовсе не хочет появляться на работе и соответственно не приходит, а заявление об увольнении ним было предварительно подано. В таких ситуациях, когда наступает заявленная дата увольнения, на документе ставится специальная пометка, гласящая о том, что приказ не был передан подчиненному на подпись по причине его отсутствия на рабочем месте. После этого документ направляется физическому лицу с помощью курьера, если сотрудник подписывает приказ, то точно таким же образом ему передается и трудовая книжка.

В некоторых случаях начальники по каким-то личным причинам меняют число, месяц либо даже год увольнения, которые изначально были заявлены подчиненным. Делать это категорически запрещается. Если дата все же была откорректирована, то руководитель за это понесет ответственность перед законом.

оплата больничного

Помимо того, трудовым правом установлено, что за период болезни работникам должны выплачивать денежные компенсации. Суммы данных выплат несколько меньше стандартных заработных плат. Денежные платежи за больничный рассчитываются путем вычисления шестидесяти процентов от среднего заработка за месяц.

Получить такую материальную компенсацию подчиненный должен не позднее, чем через тридцать дней, истекших после его выздоровления. Если даже физическое лицо уволилось, то руководитель все равно обязан в течение месяца произвести на его банковскую карту платеж за больничный.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий