Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Когда работодатель обязан продлить отпуск подчиненному в связи с болезнью

Необходимость в осуществлении такого процесса, как продление отпуска в связи с уходом на больничный, зачастую возникает неожиданно. Например, я улетел в отпуск в тропические страны и там подхватил инфекционное заболевание. Поднялась высокая температура, и самочувствие мне не позволяло даже осуществить обратный перелет в Российскую Федерацию, не говоря уже о возвращении на работу и выполнении своих служебных обязанностей.

Я начал паниковать и не знал, что делать. Однако юрист подсказал мне, какой статьей при этом можно воспользоваться, для того чтобы правильно оповестить работодателя о случившемся, урегулировать данный вопрос и соответственно добиться продления отпуска.

Как остаться на больничном в отпуске

Все мы люди и случиться может всякое. К сожалению, от болезней никто не застрахован, и подхватить недуги можно даже на отдыхе. Однако не все работодатели заботятся о здоровье сотрудников и хотят, чтобы они как можно скорее влились в рабочий процесс и приступили к выполнению своих служебных обязанностей. В таких случаях физическому лицу, самочувствие которого оставляет желать лучшего, необходимо просто грамотно сослаться на определенный законодательный акт.

Тогда руководитель просто обязан будет выполнить его просьбу, связанную с предоставлением дополнительных отпускных дней, которые требуются, для того чтобы вылечиться. В данном случае нужно руководствоваться статьей под номером 124, находящейся в Трудовом кодексе Российской Федерации. В этом законодательном акте не только прописаны правила продления отпусков, а также права и обязанности сотрудников и работодателей, но и то, как должен происходить процесс осуществления переноса ежегодного отдыха оплачиваемого типа.

заявление о продлении отпуска в связи с больничным

Если сотрудник заранее оговорил с работодателем даты, на протяжении которых он будет находиться в отпуске, и подал соответствующее заявление, но внезапно заболел перед самым уходом на отдых, то необходимо не забывать о возможности перенести его.

В каких случаях продлеваются/переносятся отпускные дни

Все руководители обязаны удовлетворить требование сотрудника, заключающееся в переносе либо продлении его оплачиваемых отпускных дней, исключительно в случаях, продиктованных трудовым законодательством. Все той же 124 статьей ТК РФ утверждены следующие ситуации, обязывающие работодателей пойти на уступки сотрудникам и пересмотреть даты отпусков в большую сторону:

  1. Если работник нетрудоспособный. Данным пунктом законодательного акта необходимо руководствоваться именно в случае болезни, случившейся в отпускной период. Кроме того, физическое лицо может быть травмировано на отдыхе. Например, случайно упасть и сломать ногу. Если же служебные обязанности человека имеют непосредственное отношение к физической деятельности, то находясь в отпуске, он имеет полное право продлить его, аргументируя это нетрудоспособностью временного типа. Как только физическое лицо полностью выздоровеет, оно обязано сразу же выйти на работу. Обращаю внимание на то, что нетрудоспособность обязательно должна быть подтверждена документально (с помощью соответствующей медицинской справки с диагнозом). В связи с этим не забывайте обращаться к врачу;
  2. Если сотрудник выполняет государственные обязанности. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в срочном выполнении обязанностей государственного плана определенным физическим лицом в течение его отпускного периода либо сразу же после выхода из него. Руководитель в свою очередь должен проверить зафиксировано ли в действующем законодательстве, что именно на основании этого конкретного случая, сотрудник может быть освобожден от работы на некоторое время. Если же такая ситуация регламентирована трудовым правом, то продолжительность отпускных дней необходимо пересмотреть. В противном случае руководитель имеет полное право отказать подчиненному;
  3. В некоторых других ситуациях. Кроме Трудового кодекса еще есть другие правовые источники. К примеру, как федеральные законы. Если физическое лицо, которому нужно откорректировать срок своего отпуска находит в каком-либо законодательном акте, действующем на данный момент на территории Российской Федерации, текст, диктующий пересмотр отпуска в определенном случае, то оно смело может им воспользоваться. Руководителю можно переслать отрывок статьи прямо в виде цитаты. Однако если трудовым контрактом предусмотрены какие-то правила на эту тему, которым противоречит выдержка из законодательного акта, то отпускные дни вряд ли будут откорректированы.

что делать, если сотрудник заболел в отпуске

Когда производится перенос отпусков

С вопросом на тему того, продлевается ли отпуск, если есть больничный лист, мы уже разобрались. Ответ положительный. Теперь предлагаю обсудить процедуру переноса ежегодного отпуска оплачиваемого характера. В трудовом законодательстве зафиксировано, что на протяжении трех дней до ухода физического лица на оплачиваемый отдых, руководитель обязан предоставить ему отпускную компенсацию.

Если же этого не происходит и работодатель по каким-то причинам задерживает данный платеж, причем даже, если они уважительные, то сотрудник имеет право потребовать, чтобы отпуск был перенесен на другой период. То же самое касается и случаев, когда руководитель сам решает внезапно отправить своего подчиненного в отпуск. Если физическое лицо узнает о том, что его вынужденный, но оплачиваемый отдых, должен начаться меньше, чем через две недели, то оно также не обязано подчиняться данной просьбе работодателя.

Однако процесс переноса производится не просто так, а на основании письменного заявления сотрудника. Физическое лицо должно выразить свое несогласие с назначенными датами отпуска, а руководитель в свою очередь обязан утвердить новые даты, причем согласованные с подчиненным.

Пересмотр отпуска по инициативе работодателя

Иногда бывает так, что в связи с отпуском определенного физического лица по причине его отсутствия, у фирмы могут начаться серьезные проблемы. Например, я однажды хотел, чтобы мне предоставили отпускные дни на октябрь месяц, но на этот период заменить меня было не кем, поскольку сотрудник, выполняющий такие же обязанности, находился на больничном. Руководитель обратился ко мне с просьбой перенести мой отдых на следующий год.

Он аргументировал это тем, что мое одновременное отсутствие с заболевшим работником, занимающимся такими же делами, как и я, принесет значительные убытки организации. Я согласился и пошел на уступки. Однако если бы я был против, то руководитель вынужден был бы меня отпустить на заслуженный за год оплачиваемый отдых. Также в 124 статье прописано, что если работник не имеет ничего против переноса его отпускных дней на следующий год, то использовать он их должен в течение следующего года, причем полностью.

болезнь во время отпуска

Еще в законодательном акте указано, в каких случаях руководители не имеют право просить работника о переносе его отдыха. Уходить на оплачиваемый отдых обязательно должны сотрудники, которым на данный момент еще не исполнилось восемнадцати лет. Также это касается и тех физических лиц, которые не отдыхали на протяжении прошлого года.

Иначе говоря, если человек не брал ни одного отпускного дня в прошлом году, то лишать его отдыха еще и в этом году, строго запрещается. Если же условия труда работника согласно санитарным нормам считаются вредными, то отправлять его в отпуск каждый год также обязательно необходимо. Еще это правило распространяется на физических лиц, которые исполняют свои служебные обязанности в опасных условиях труда.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий