Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Тайна усыновления: как проходит, нужно ли раскрывать тайну

Каждый родитель, решившийся принять и сделать родным приемного малыша, опасается больше всего, что тайна усыновления раскроется. Прежде всего, потому, что это причинит серьезный вред самому ребенку, морально травмирует и может вызвать негативные последствия. Для избежания таких ситуаций будущие родители прибегают к созданию иллюзии беременности.

Родители на время или даже навсегда меняют место проживания. Наше государство, отводя значительное место социальной устроенности детей, принимает активное участие в обеспечении сохранности тайны усыновления. В кодексе предусмотрена уголовная ответственность, если тайна раскрывается умышленно.

Но и без этого некоторые родители задаются вопросами относительно того, что нужно рассказать ребенку правду. Ситуации усыновления разные, не всегда это отказник. Иногда это ребенок погибшего близкого родственника, и понятно, что в таких случаях приемных родителей мучают сомнения. Стоит ли это делать и кто на это имеет право — тема нашего материала

Кода возникает усыновление/удочерение

Будущие родители, принимая решение о таком шаге, должны понимать, что усыновленный малыш равен по правам родному. То есть после усыновления ребенок получает те же права и обязанности по отношению к семье, как если бы он был родным. Обычно сразу никто не позволяет оформить усыновление, даже если по социальным требованиям семья подходит.

На первом этапе кандидаты проходят тщательное тестирование, которое проводиться может органами опеки или представителями учреждения, откуда предполагают взять приемного ребенка. Чаще всего после стадии ознакомления малыша отдают в семью на некоторое время. Затем, если все благополучно и ребенок адаптируется, родители получают право опеки. И только через время можно ставить вопрос об усыновлении.

Главное условие при оформлении — сохранение тайны проведенного усыновления. Под категорию лиц, кого касается ответственность, попадают:

  • сотрудники ЗАГСа, оформляющие регистрацию малыша;
  • судьи и судебные исполнители, которые принимали участие в процедуре усыновления;
  • сотрудники дома малютки или детского дома, откуда сам ребенок;
  • специалисты опеки и попечительства, занимающиеся вопросом конкретного дела;
  • третьи лица, знающие тайну усыновления.

Схема

Какая ответственность предусмотрена

Закон защищает в любом варианте только интересы малолетнего ребенка. Любой шаг со стороны опекунов или третьих лиц, повлекший вред, будет оценен с позиции законодательства. Однако раскрытие такой тайны может оказаться не только умышленным, но и неизбежным. Именно поэтому закон определяет, что раскрытие допустимо только при условии, что сами усыновители не имеют возражений.

Если тайна не была обнародована и родители ее соблюдают, то за разглашение применяются различные меры наказания. Степень наказания зависит от того, при каких условиях и с каким умыслом это событие произошло. Срок может быть до 4 месяцев лишения свободы. Может ограничиться штрафом до 80 000 рублей или назначением исправительных работ.

Однако в случаях, когда событие усыновления не стало тайной по воле самих родителей, ответственность не наступает. В других случаях могут возникать условия, которые делают невозможным дальнейшее сохранение тайны:

  1. усыновленный помнит или внезапно вспомнил настоящих родителей;
  2. ребенку 10 и больше лет, и он принимал участие в суде.

Но в любом случае, независимо от условий и степени необходимости, оглашать правду об удочерении или усыновлении вправе только сам усыновитель. Он может перепоручить это право третьему лицу, однако психологи рекомендуют воздержаться. Такие сообщения имеют крайне травматичный эффект, особенно при озвучивании посторонними.

Статья 155

Как проходит усыновление

Процедура не такая сложная, однако нужно учитывать, что возможны бюрократические «камни». Для того чтобы предложить себя как кандидата, обращаются в местный орган опеки. Инициаторы собирают расширенный пакет документов, состав которого определяется требованиями местного управления.

Процесс проходит исключительно в судебном варианте. Но до того представители опеки строго проверяют все представленные документы. Решающее значение отводится социальным нормам:

  • наличие комнаты для ребенка;
  • подходящие бытовые условия;
  • материальная база кандидатов.
Только после всех проверок на соответствие комиссия передает документы, прилагая заключение о целесообразности такого события. Если суд принимает решение о передаче малолетнего ребенка в новую семью, направляются документы в ЗАГС для регистрации. Чтобы ускорить процесс, иногда документы отвозят сами родители. По завершении процедуры родители получат новое свидетельство о рождении.

Изменить можно имя, место рождения, фамилию. Под действие тайны попадают не только данные о самом ребенке, но и сведения о настоящих родителях. Даже если возникает ситуация, при которой обращается за данными биологический родитель, сведения не предоставляются. В этом случае должно быть разъяснено, что после усыновления другими родителями биологические потеряли свои права.

В ролике важные подсказки для усыновителей:

Нужно ли раскрывать тайну об усыновлении

Однозначного ответа на такой вопрос не удастся получить, поскольку здесь много переменных значений. Положительные моменты в том, что ребенок получает второй шанс на то, чтобы воспитываться в надлежащих условиях, получая ласку и любовь. Чем меньше малыш, тем больше шанс того, что он не помнит прошлого. Значит, психологически не травмирован настолько, как иные дети.

Но ребенок навсегда лишается права увидеть настоящих родителей. Для некоторых этот момент кажется нечестным по отношению к малышу. Психологи сходятся в том мнении, что если родители настроены рассказать правду, сделать это нужно в возрасте 5-7 лет. В этом возрасте ребенок уже может многое понимать, донести до него такую информацию будет легче. Он может ее не осознать, но главное — он услышит правду, она отложится в памяти.

Рассказать своему ребенку правду или же скрывать ее до конца — решает каждый родитель самостоятельно. Главное, сделать это должен сам усыновитель, чтобы с меньшим риском травмировать ребенка.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Александра

    А мне кажется что 5-7 лет не самый подходящий возраст, можно нанести травму ребенку. Лучше это делать после 18, когда ребенок уже вырос и действительно все воспринимает осознано.

  2. Валерия

    Соблюсти тайну не всегда возможно. Особенно в маленьком городе, где все друг друга знают. Все равно расскажут. Лучше это узнать от родителей, чем от кого-то еще. Мама вышла замуж за отчима и усыновила его ребенка. Так он всегда знал об этом. Ни родной отец, ни мама не скрывали этого.Он был маленький, около 3 лет, когда происходила эта процедура.
    Если нет предпосылок для открытия тайны, ребенок совсем маленький, то лучше не рассказывать.

  3. Татьяна

    А мне кажется что право изменения даты рождения ребенка неправомерно. Ведь ребенок родился именно в тот день, в который родился, а намеренно менять дату его рождения не имеет смысла.

  4. Максим

    Будем честны сами с собой. Тайна усыновления — вещь достаточно формальная, и при желании, узнать можно все и всегда, тем более, если это желание подкреплено определенной суммой денег. Коррумпированность в этой сфере довольно распространена…

  5. Катерина

    Я думаю, что нужно рассказывать правду. И чем раньше, тем лучше. Во более взрослом возрасте ребенок может закрыться в себе, обидеться, ненавидеть родителей за обмани даже наложить на себя в руки. А если ему с детства будут все рассказывать, объяснять, что у родителей не получилось завести ребенка и они его любят, как родного и тд., тога все будет хорошо.

Добавить комментарий