Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Личное имущество супругов — как происходит раздел

После официальной регистрации брака все имущество супругов, приобретенное, нажитое считается совместным. Но таковым оно может считаться от того, каким именно образом было приобретено. Часто возникает ситуация, когда муж и жена стоят на грани развода и необходимо определить собственность каждого из супругов. На основании семейного кодекса (ст. 36), супруги имеют равные права на все нажитое, приобретенное имущество. Но в реальной жизни не все так просто.

На что не имеет право претендовать супруг

Собственность каждого из супругов

В этой же статье СК четко отмечено, на что не имеет право претендовать один из супругов в случае развода:

  • имущество, которое принадлежало жене/мужу до вступления в брак;
  • вещи, которыми один из них пользовался индивидуально;
  • интеллектуальная собственность;
  • денежная материальная помощь, выплаченная государством (смерть близких людей, целевые выплаты);
  • имущество, нажитое одним из супругов в период раздельного проживания (без развода);
  • драгоценности, ценные вещи, акции.

Внимание! Раздел имущества осуществляется во время совместной жизни, а также на момент расторжения брака. Раздел имущества совершается по обоюдному соглашению сторон или же в судебном порядке, если бывшие влюбленные не могут прийти к общему соглашению.

Суду предстоит определить, что именно считается как личное имущество супругов, а что является индивидуальной собственностью. Любые вложения, связанные с ремонтом, переоборудованием, будут считаться суммами, которые увеличивают стоимость совместной собственности.

Важно! Если муж или жена, будучи в браке, приобретает ценные вещи, объекты недвижимости, транспортные средства, то такое имущество автоматически будет считаться совместно нажитым.

Сделки с недвижимостью вообще требуют согласие второго супруга, нотариально подтвержденного. Если сделка была совершена без согласия второй половинки, то она признается недействительной. Иск подается на протяжении одного года после покупки или продажи объекта недвижимости. Подавать подобные иски имеет право один из супругов или другой участник сделки, узнавший о факте обмана.

Об особенностях раздела имущества супругов — смотрите в видео-ролике:

Как расцениваются подарки, полученные в браке

У меня был случай, когда женщина хотела купить квартиру для своей замужней дочери, но не знала, как это сделать правильно. Ее интересовало, как именно провести сделку, чтобы в случае развода супруг не имел право претендовать на эту квартиру. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, это подарить квартиру. Что я рекомендовал сделать своей клиентке.

В отношении подарков вообще многим сложно разобраться. Личным имуществом считаются предметы личного пользования. Это часы, драгоценные украшения. Но судом может быть учтена их стоимость предметов роскоши, половину которой необходимо возместить. Несправедливость, но она законная. Но что же относится к роскоши, это могут быть:

  • драгоценности;
  • дорогие мобильные телефоны;
  • позолоченные, золотые зажигалки, запонки, заколки;
  • картины и много другое.

Считать заявленные предметы предметами роскоши или нет, решает суд. Делается это исходя из того, насколько материально обеспеченной была семья.

Например, мужчина имел несколько эксклюзивных смартфонов достаточно высокой стоимости. Многие даже не считают такие модели предметами роскоши. Но если супруги долго копили на эти модели, отказывали себе во многом, то ситуация меняется в корне. Суд может посчитать их роскошью, но придется доказывать это. Все ценные вещи, созданные самостоятельно, принадлежат супругу, который является автором.

Пример из практики. До вступления в брак женщина унаследовала небольшой, старенький дом, который завещала ей бабушка. После свадьбы молодожены решили реставрировать и увеличить дом. Затраты на реализацию планов делал мужчина. Жена на то время не работала. Когда дело дошло до развода, отреставрированный дом суд признал совместным имуществом. После всех работ он вводился в эксплуатации, была проведена новая регистрация. Это, факт материальных затрат были приняты судом во внимание и теперь бывшим супругам предстояло делить уже новый дом.

Такое решение судом было принято на основании главы 12 Семейного права. В ней обозначено, что имущество, которое до брака принадлежало одному из супругов, может считаться совместно нажитым или общей собственностью. Это происходит в том случае, когда в данный объект, предмет были вложены определенные финансы, что повлекло значительное увеличение стоимости. Что и произошло в приведенном примере, когда унаследованный домик превратился в современный коттедж за счет вложений, заработанных супругом.

Совместная собственностьРаздельная собственность
Имущество, нажитое в бракеИмущество, нажитое до вступления в брак
Не нажитое в бараке, но считающееся совместным на основании брачного договора.Вещи, принадлежащие лично одному из супругов или приобретенные в браке, кроме драгоценностей и предметов роскоши.

Имущество, принято в дар одним из супругов в браке

Как происходит раздел имущества

Собственность каждого из супругов

Как ни печально признавать, но многие браки распадаются и возникает необходимость раздела. Но существуют моменты, когда необходимость раздела возникает без расторжения брака. Ситуация возникает на основании требования одного из супругов о необходимости раздела.

Существует всего два способа таких операций:

  • добровольный раздел;
  • судебный.

Внимание! Добровольное разделение осуществляется на основании договора, в котором предусмотрены действия в отношении каждого объекта собственности. Нотариального подтверждения такие действия не требуют.

Судебный раздел совместно нажитого имущества возникает не только в момент развода. Иногда к таким действиям вынуждают личные отношения, возникающие споры между мужем и женой и не обязательно в период развода. Суд обязывает супругов составить точную опись всего имущества, нажитого совместно с указанием точной стоимости каждого объекта. При возникновении спора или если у судьи возникают сомнения по поводу стоимости, назначается экспертиза.

В опись, требуемую судом, не включаются:

  • предметы, считающиеся личной собственностью одного из супругов;
  • вещи, предметы, объекты, которые принадлежат детям, не зависимо то их возраста.

Детское имущество позже может перейти к тому из родителей, с кем останется проживать ребенок. Денежные средства, положенные на счета детей родителями, не могут подвергаться разделу.

При судебном разделе имущества дин из супругов может претендовать на возмещение стоимости, если посчитает, что другой стороне досталось больше. Сумму денежной компенсации определяет суд.

Общие принципы распределения долей

Собственность каждого из супругов

Основной принцип достаточно прост: имущество, нажитое в браке, делится поровну. Это происходит даже в том случае, когда один, чаще это жена, из супругов не работал. Поэтому женщинам, чей труд ограничивался ведением домашнего хозяйства и уходу за детьми, переживать не стоит. Судом учитываются ее интересы, независимо от высказываний супруга.

Отступить от равного распределения долей суд может в нескольких случаях.

  1. Доли не могут быть равными, если такой раздел затрагивает интересы несовершеннолетних детей.
  2. Судом могут быть учтены интересы одного из супругов, которые заслуживают индивидуального внимания.

Расторжение/изменение брачного договора

Составление брачных договоров в нашем сообществе случается редко и зря. Молодожены, будучи влюбленными, боятся оскорбить свою половинку таким поступком. Тем не менее, пока это единственный способ защитить личное имущество от неприятного раздела. Но даже такой официальный документ может быть пересмотрен или даже расторгнут в нескольких случаях:

  • одна из сторон грубо нарушила условия договора даже по одному пункту;
  • резко изменились обстоятельства, которые не могли быть предвиденными и не указаны в договоре (например, авария, лишившая супруга работоспособности);
  • на основании требований одной из сторон.

Суд может признать недействительным брачный договор полностью или некоторую его часть на основании требований одного из супругов.

Зарубежная практика

В некоторых странах существует практика, именуемая как режим раздельности. Это дает возможность супругам, находящимся в официальном браке, приобретать и иметь личную собственность, на которую второй не имеет право претендовать. Такая практика характерна для США, Канады, Австралии и Великобритании. В европейских странах и в РФ существует режим супружеской общности, который защищает права более слабого супруга. Обычно это женщина, которая занята домашним хозяйством, нигде не работающая. Но такой режим имеет ряд характерных недостатков.

Рассчитывать на возможность применения режима супружеской общности имеет право один из супругов, если он:

  • не занят предпринимательской деятельностью;
  • не занимается удаленной работой на дому;
  • не создает объекты интеллектуальной собственности.

Одним словом, все то, что может принести доход. В Германии и Швейцарии немного другой режим, именуемый как отложенная общность. Если один из супругов, находясь в официальном браке, приобретает недвижимость или другое имущество и оформляет его на свое имя, второй супруг не имеет право претендовать на него. Это только его собственность, распоряжаться которой имеет право лично, без официального согласия второго супруга.

Заключение

Хотелось бы пожелать семьям, состоящим в официальном браке, долгих лет счастливой жизни. Но произойти может все и лучше, если это будет предусмотрено заблаговременно. Хотя бы путем составления брачного договора. Это не совсем удобная бумага может стать решающим документом при возникновении неприятной ситуации, связанной с разводом.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий