Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Подача искового заявления: признание брачного договора недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным, порядок и основания признания его таковым обозначены в Гражданском кодексе в ст. 165 -167, 171, 176-180.

Признание в судебном порядке документа недействительным

Брачный контракт в судебном порядке оспаривается в случае:

  1. Заключения без согласия попечителя недееспособным лицом. В данном случае попечитель недееспособного лица имеет право подачи искового заявления с целью признания данного договора недействительным (Гражданский кодекс ст. 176).
  2. Заключения лицом дееспособным, но который был не способен в момент заключения договора осознать значение своих действий или ими руководить (Гражданский кодекс ст. 177). То есть может быть подан иск одним из супругов, который находился во время заключения брачного договора в состоянии психологического потрясения, алкогольного опьянения или в другом любом болезненном состоянии. Если же в договоре одна из сторон признана была невменяемой после уже его заключения, может подать иск и её опекун. При этом опекуну для этого придётся доказать, что в момент заключения договора его подопечный за свои действия не мог нести ответственности.
  3. Заключения с помощью заблуждений, имеющих существенное значение (Гражданский кодекс ст. 178). Под «заблуждениями» понимается в данном контексте заблуждение или неправильное мнение стороны сделок относительно каких-либо значимых и существенных обстоятельств, которые лежат в основе оформленного контракта.
  4. Заключения путем обмана, махинаций, насилия, угрозы, или собой представляет кабальную сделку (Гражданский кодекс ст. 179).

Разрыв контракта

Даются законом чёткие определения для таких понятий как:

  • Обман, то есть умышленное введение в заблуждение.
  • Насилие, то есть причинение участнику брачного контракта или его близким людям нравственных или физических страданий.
  • Угроза, то есть физическое незаконное воздействие на решение лица сделки путём заявлений о причинении морального или физического вреда гражданину или его близким родственникам.
  • Кабальные сделки, совершение которых происходит на крайне невыгодных условиях, что является результатом стечения трудных обстоятельств.

В связи с этим волеизъявление потерпевшей стороны, которое отражено в договоре, ее реальных намерений не отражает, а было вследствие вышеперечисленных деяний зафиксировано второй стороной договора. Ещё одной причиной для признания недействительности брачного контракта является условия договора, ставящие мужа или жену в крайне неблагоприятные положения (Семейный кодекс п. 2 ст. 44).

Подразумевается под «крайне неблагоприятными положениями» нарушение принципов законодательства. Из-за отсутствия точных определений данного понятия судебная инстанция в частном порядке устанавливает, что «крайне неблагоприятным положением» можно считать.

Оспаривается брачный контракт, согласно которому ущемляются права малолетних детей – например, они рискуют остаться без жилищных условий. В данном случае оспаривание документа осуществляют с привлечением органа опеки.

Последствия признания недействительным контракта

Судебная практика обозначает: признание брачного договора недействующим свои имеет последствия, о которых необходимо помнить, начиная оспаривание сделки. Брачный недействительный документ для сторон не создаёт ни прав, ни обязанностей. При признании документа недействительным после его оспаривания в судебной инстанции точкой отсчёта в его недействительности будет не день, когда судебное решение вынесено, а день, когда был заключён договор.

На основе судебного решения право двусторонней реституции применяется – то есть каждый из супругов будет обязан вернуть всё, что по сделке было им получено. Каждое имущество, полученное или приобретённое в дар во время брака супругами, совместно нажитым считается и в равных долях делится между ними, независимо от того, как решался этот вопрос в самом договоре. Таким образом, для процедуры признания недействительности должны быть веские основания.

Действительность контракта оспаривается в судебном порядке в случае, если есть факты, которые подтверждают, что не отдавал себе отчёта один из супругов в своих действиях или же оформление такого договора – результат запугивания, обмана и угроз. В данном случае брачный договор будет считаться оспоримой сделкой.

Если же заключенный контракт ограничивает какие-либо свободы и права одного или обоих супругов, считается прикрытием иной мнимой/притворной сделкой, обозначается его ничтожность, и он автоматически аннулируется без судебного решения.

Как в суд подается исковое заявление

Чтобы признать недействительным данный контракт по одному из вышеперечисленных обстоятельств, следует подать иск в суд. Может быть подавно исковое заявление самим истцом или уполномоченным его представителем (например, адвокатом). Делегируются полномочия на основании заверенной нотариусом доверенности. Исковое заявление должно содержать подобную информацию:

  • Полное наименование и адресные данные судебной инстанции, в который иск подается. Личные данные истца (фамилия, имя, отчество, адресные данные, контакты, адрес жительства).
  • Данные ответчика (с паспортными данными и адресными).
  • Финансовый вопрос иска (либо указание, что имеется нематериальный характер).
  • Позиция по делам (в чем нарушает контракт права и свободы истца).
  • Доказательства и обстоятельства по делу.
  • Дополнения.

Если действует истец не через адвоката, то лучше проконсультироваться при оформлении искового заявления с нотариусом во избежание неточностей и ошибок.

Сроки по оспоримым сделкам исковой давности – 1 год с того момента, когда прекратились угрозы или насилие, а также когда показались обстоятельства, согласно которым может быть признана сделка недействительной (Гражданский кодекс п. 2 ст. 181).

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ ст. 154, дело должно быть рассмотрено в судебной инстанции, и должно быть по нему принято решение со дня подачи иска в течение одного (в мировом суде) или двух (в районном суде) месяцев.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Алексей

    В нашей стране брачный договор не действует. Мы с бывшей женой еще до брака заключили договор, что если каждый купит себе квартиру, то при разводе это имущество делиться не будет. Мы прожили пять лет. Я много работал и купил квартиру. Потом еще через три года состоялся развод. Жена по суду разделила эту квартиру. Суд признал ее общей. А брачный договор недействительным

  2. Максим

    Мне кажется, что признание брачного контракта недействительным — процедура довольно длительная и далеко не всегда успешная, поэтому все же нужно изначально грамотно составлять брачный договор, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем…

Добавить комментарий