Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что делать, если пришел штраф через «Социальный мониторинг»

Не так давно было разработано и оперативно внедрено приложение «Социальный мониторинг». Назначение данного сервиса – контроль за жителями Москвы, которые обязаны находиться в самоизоляции во избежание заражения коронавирусной инфекцией. Программа была создана мэрией столицы, одно оказалась недостаточно проработанной, «сырой» для использования.

К сожалению, спешка при создании сервиса стала причиной выписывания штрафных сумм даже людям, которые строжайше соблюдают установленные правила. Кроме того, программа стала причиной возмущения со стороны граждан, в связи с тем, что были нарушены некоторые законодательные нормы. О том, как действовать, если штраф поступил через «Социальный мониторинг», вы сможете узнать из представленной статьи.

Что такое «Социальный мониторинг», и какие функции он выполняет?

Создание приложения было анонсировано в качестве еще одного мероприятия по защите от распространения коронавирусной инфекции. Суть программы сводится к тому, что человек, находящийся дома обязан после ее установки, обязан регулярно отсылать свои фото из дома. В свою очередь, ПО определяет координаты фактического местонахождения гражданина, тем самым проверяя, дома человек на самом деле или нет.

Приложение работает на основе принципа геолокации. Запросы направляются гражданам в период с 9 до 22 часов, хотя были случаи, когда такие уведомления поступали и в ночное время. Сейчас этого не происходит. После поступления запроса, селфи нужно направить в течение часа.

Такой контроль просто необходим, поскольку по статистике один больной человек способен заразить до 16 человек при разовом контактировании. Кроме указанной функции, программа устанавливает и пересылает уведомление о применении штрафных санкций. Иногда, речь идет о принудительной госпитализации.

По заявлению разработчиков и представителей мэрии Москвы, приложение не передает никаких личных данных в общее пользование. Информация доступна лишь ограниченному кругу специалистов, кроме того, персональные данные москвичей могут потребоваться для получения надомной медицинской помощи.

Кто обязан установить сервис?

Программа призвана не только контролировать граждан, но и своевременно получить мед. помощь, избежать контакта с представителями правоохранительных органов. На законодательном уровне за отдельными категориями граждан была закреплена обязанность по установлению «Социального мониторинга».

Речь идет о следующих группах людей:

  • лица, у которых диагностирован COVID-19, но находящиеся на лечении в домашних условиях;
  • родственники людей, у которых выявлена коронавирусная инфекция и проживающих с больными в одном жилище;
  • граждане с подозрением на коронавирус.

В последнем случае говорится обо всех людях, у которых обнаружена ОРВИ. Установить сервис не сложно. Достаточно скачать ее в маркете (с учетом модели телефона) и пройти простую регистрацию в телефоне.

Обязательно ли устанавливать онлайн-контролер?

Речь идет об обязательной мере, которая позволит избежать массовых заражений Ковидом, однако есть и такие люди, которые выступают против этого требований. В качестве альтернативы, людям предлагается отправиться в медицинское учреждение и пройти специальный курс лечения.

После предписания врача необходимо установить приложение в течение 24 часов, иначе, нарушителю грозит штраф в 4 тыс. рублей. По завершению срока обязательной изоляции сервис можно будет удалить со смартфона.

Как действовать, если нарушений не было, а штраф уже пришел?

Жалобы по этому поводу за последние недели поступали от граждан с завидной регулярностью. Люди жаловались на то, что штрафы поступают, даже если они не покидали своего дома.

Среди наиболее распространенных причин этого можно назвать:

  • пользователь уведомил власти об отсутствие телефонного аппарата для работы с сервисом, но новый смартфон так никто и не привез, а штраф назначили;
  • штраф выписали за то, что человек не сделал фото в ночной период;
  • сервис работал некорректно – сделанное фото не загружалось или не отправлялось;
  • лицо не подписывало разрешения о лечении на дому и симптоматика простудных заболеваний у него отсутствует, контактов с зараженными лицами у него не было;
  • человек покинул пределы дома, но для того, чтобы отправиться в больницу;
  • постановление о назначении штрафа содержит недостоверные данные человека.

Совокупная сумма штрафа в период пользования приложения могла превышать 70 тыс. рублей. Некоторые граждане не могут обжаловать выписанные штрафы, поскольку судебные органы фактически не работают. Единственный вариант – это попытаться подать жалобу дистанционно. Сегодня это можно сделать на сайте судебных органов, либо через специальный сайт, разработанный специально для этой цели.

Заключение

В конце представленной заметки можно сделать несколько выводов:

  1. Установка приложения «Социальный мониторинг» является обязательным действием для людей, инфицированных коронавирусом, либо контактировавших с такими пациентами. Должны скачать программу и люди, у которых выявлены симптомы ОРВИ.
  2. За отказ или несвоевременную установку программы, человеку грозит штраф в 4 тыс. рублей.
  3. В связи с недостаточной проработанностью программы, нередко возникают нарушения, связанные с поступление штрафных санкций, даже если гражданин никаких противозаконных действий не совершал. Опротестовать такие штрафы сегодня можно в онлайн-режиме.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. нинель

    штрафы приходят режим не нарушала мониторинг не устанавливала мне ни кто не обьяснил что делать не знаю

  2. Наточить вилы и идти в мэрию

  3. Смертная казнь с конфискацией имущества это адекватное наказание для бордюрычей и Ко.

  4. Страшная злая собака

    Так вот, начну с главного. Логика дебилов из правительства. Если я непоставил программу, то меня должны госпитализировать. А ни кто ни чего не попутал? Это какой царёк на себя взял функции суда?
    Идём дальше, кому надо устанавливать прогу: «и другим людям с подозрением на короновирус». Пиз**ц, вы там рамсы попутал? Ваш covid19, не что иное, как ОРВИ. То есть, как по факту, любой с соплями ставит дерьмопрогу?
    Для чего ставится прога? Все сказки по баяну. Ставится она для поборов и сбора биометрии. Да, а ещё больных людей добивать. Ссу*и, больному спать надо как можно больше! Бульончик куриный и ПОКОЙ! А НЕ ПОРНОГРАФИЯ С ВАШИМИ СЕЛФИ. Что бы человек спокойно лечился, и если уснул днём на пару- тройку часов и НЕ ПОЛУЧИЛ ПРИВЕТ ОТ МЭРА И ЕГО ХЛЕБАТЕЛЕЙ. Это же сколько дерьма должно быть в людях, которые это передумали?
    Кстати, прогу ставить не обязательно, даже если у Вас короновирус. Просто тупо вычеркиваете все пункты, что относятся к соц.мониторингу на полях пишите, несогласен ставить прогу, дата, подпись. Далее внизу, карантин обязуюсь выполнять, прогу ставить отказываюсь. И это повторить в двух экземплярах расписки, что эти гады назвали «согласие». По факту это расписка, или соглашение. Свободу договора ни кто не отменял! Всякие писюльки местных князьков не отменяют положений ГК РФ. У НАС СВОБОДА ДОГОВОРА. А далее пошлите ушлепков в суд, и пусть суд вынесет решение о помещении Вас в стационар. В чем Я искренне сомневаюсь.

    • милена

      Молодец согласна !!! Руками и ногами за прекращение преступного приложения.

  5. Алексей

    3 мая выписаны два штрафа по 4 тыс. рублей. До сих пор прошу выслать копию постановления об административном правонарушении, вместо этого два раза получил отписки от Главконтороля. Считаю, что приложение «Социальный мониторинг» является преступным приложением, так как собираются подписи с заболевших людей которые обратились за медицинской помощью. Штрафовать людей за то что они заболели это настоящая подлость московской власти которую никогда не прощу.

  6. Аццкий Сотона

    Удивляют больше всего люди, которые считают что данная программа вполне себе лигитимна!!!! Да это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против Прав Человека!!!!Неужели это не понятно. Под видом несуществующей эпидемии навязывается тотальный контроль над Человеком. Даже если Вы забеляли, не подписывайтесь никогда под обязательством установки каких либо приложений. Никто вам в таком случае ничего не сделает

Добавить комментарий