Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Требуются ли в России права на электровелосипед

Юриспруденция мое хобби, при этом оно не приносит мне особой прибыли и в свободное время я просто пишу статьи на эту тематику. И если бы я не имел своего электровелосипеда, то вряд ли решился на написание этой статьи.

Что такое электровелосипеды?

Электрические велосипеды — это относительно новый вид транспорта. Они бывают разных моделей и разновидностей и не всегда вписываются в одно точное определение. В некоторых странах законы о транспорте и дорожном движении четко определяют, что подразумевается под термином «электрический велосипед».

Однако в России нет явных законов, регулирующих электробайки, и к ним часто относятся как к мопедам и другим моторизованным транспортным средствам, независимо от их скорости, мощности и других характеристик.

Такой вид транспорта может оказать положительное влияние на окружающую среду и общественное здоровье. Также электронные велосипеды могут помочь уменьшить заторы на дорогах, сократить выбросы, улучшить качество воздуха и улучшить здоровье населения.

Велобайки и закон

Согласно российской букве закона, дорожные велосипеды могут иметь встроенный электрический мотор с установленной мощностью в 250 Ватт и меньше, который автоматическим образов выключается на при развитии скорости более 25 километров в час. Для такой техники какое-либо удостоверение на право вождения не требуются.

Государственные нормы использования велобайков

Российский закон устанавливает правила в отношении использования моторных велосипедов, точно так же, как и автомобилей и мотоциклов, — регулирование того, как их стоит использовать, проводится на основании государственного кодекса транспортных средств.

Также на водителя действуют законы о вождении в нетрезвом состоянии. Дополнительные законы или постановления могут применяться к использованию электрических велосипедов в каждом городе или округе.

Нужны ли права на электровелосипед?

Как уже было отмечено, в России не требуются права на электробайк с двигателем мощностью до 250W. На основе установленной классификации, которая прописана в законе, данное средство езды относится к самокатам и велосипедам.

Идем далее: требуются ли права на электробайк с двигателем мощнее 250-и Ватт? Модели с моторами 500, 850 и 1000 Вт – не так уж и редки. Что теперь, идти и получать права?

Ответ на этот вопрос можно узнать в комментарии от ГИБДД

«На основе действующего законодательства любой электрический самокат с мотором от 250W относят к скутерам – на основании последней поправки от 22.03.2014 года. Следовательно, чтобы можно было управлять подобной техникой, водителю требуются специальные права категории М.

При этом как сотруднику ГИБДД, который стоит на дороге, установить тип электровелосипеда и мощность его мотора? Надписей снаружи нет, по своему виду мотор 250W от, того же, 750-и практически не отличить.

Каким образом исполнить закон? Ответа нет. Делаю вывод, что в большей части случаев водительские права вам не потребуются на практике, но любой, кто ездит на электровелосипеде по дорогам, должен иметь удостоверение личности.

Как бы то ни было, мопедам во многих парках запрещается использовать велодорожки. Законодательство России, регулирующее моторизованные электробайки, не запрещает местным юрисдикциям принимать постановления, которые дополнительно регулируют или запрещают эксплуатацию моторизованных велосипедов.


Если у такой техники есть педали, которые приводят его в движение, электродвигатель не поможет вам, если вы путешествуете со скоростью более 25 км/ч и мощность мотора не превышает 250 Вт.

Конечно вы можете найти более быстрые велосипеды для бездорожья, которые могут двигаться более 25 км/час, но для российского законодательства они не соответствуют установленным правилам для использования на дороге.

Важно: многие электрические велобайки имеют мотор в нижнем кронштейне, который создает дополнительную мощность, чтобы помочь с педалями.

Что делать, если мой электробайк нарушает правила?

Если ваш велобайк не соответствует правилам — это либо потому, что двигатель более мощный, чем 250 Вт, либо если мотор помогает вам, когда вы едете со скоростью более 25.5 км/ч, — он должен быть зарегистрирован, застрахован и облагаться налогом как автомобиль. В этом случае вам также понадобятся водительские права, и вы должны надевать мотоциклетный шлем.

Также мопед должен иметь оборудование

  • элементы тормозной системы, топлива и выхлопной системы;
  • систему управления руля, колесные диски, кранцы;
  • управление оборудованием;
  • спидометр, убирающийся опорный стенд и идентификационную маркировку.

Разные интерпретации

В настоящее время «серых зон» меньше, чем было, когда законы в стране отличались, но я все же обнаружил определенные расхождения во взглядах среди некоторых людей в отрасли.

Виктор Степанов, основатель магазина электрических велосипедов Just eBike, говорит, что «согласно законодательству, максимальная скорость, разрешенная моторам для помощи педалям, составляет 10%. Но никто не знает об этом».

Штрафы для велосипедистов

В апреле 2017 года были приняты очередные поправки, касающиеся российских велосипедистов, для них в которых можно обнаружить новые пункты — данные поправки позволят обеспечить лучшую безопасность на дорогах.

Также для велосипедистов в КоАП за нарушение правил движения предусмотрены взыскания:

  • 800 руб — за нарушение правил;
  • 1000–1500 рублей за пренебрежение правилами езды в нетрезвом состоянии.

Выводы

  • На территории России не требуются права на электрический байк с двигателем мощностью до 250W. На основе установленной классификации, которая прописана в законе, данное средство езды относится к самокатам и обычным велосипедам.
  • Модели с моторами 500, 850 и 1000 Вт требуют получения прав, однако как смогут отличить один мотор от другого сотрудники ГИБДД — неизвестно.
  • На основе действующего законодательства любой электрический самокат с мотором от 250W относят к скутерам. Следовательно, чтобы можно было управлять подобной техникой, водителю требуются специальные права категории М.
  • В большей части случаев водительские права не потребуются на практике, но любой, кто ездит на электровелосипеде по дорогам, должен иметь удостоверение личности.
  • Производители и дистрибьюторы электрических велобайков могут наносить на каждый велосипед наклейку, которая находится на видном месте, с указанием его мощности. Если пользователь вмешивается или модифицирует электрический байк, изменяя скорость, он должен заменить этикетку с указанием классификации. В теории это поможет полицейским выполнять свою работу.
  • К велобайку не применяются правила о водительских правах, регистрации, страховании и прочие требования, поскольку электрический байк — это не автомобиль.
  • Однако на водителя действуют законы о вождении в нетрезвом состоянии. Кроме того, к использованию велобайков могут применяться дополнительные законы или постановления в различных местах и областях.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий