Этапы реформирования пенсионной системы
За время существования РФ как отдельного государства пенсионная система претерпела многократные изменения. Их целью было улучшение обеспечения требуемой категории граждан положенными пенсионными выплатами. Давайте на примере данной статьи узнаем, сколько пенсионных реформ уже было и какую роль они сыграли.
Реформы поэтапно
Начнем наш экскурс в историю с 1990 года, когда еще в РСФСР верховным советом было постановлено образовать Пенсионный фонд. В ведении новой структуры было отдано несколько обязанностей:
- Выплата пенсионных пособий всем категориям пенсионеров.
- Ведение учета страховых взносов граждан.
- Управление средствами системы.
Также именно в эти годы в стране было начато создание так называемых НПФ, или негосударственных пенсионных фондов, в виде альтернативы государственной структуре. Новым структурам также дали добро на ведение сбора добровольных взносов.
С 1995 года пенсионной системой страны было начато ведение персонифицированного учета вносимых средств в счет будущей пенсии.
До начала двухтысячных в основном выплаты распределялись государством. На это финансы брались из госбюджета и налоговых поступлений в пенсионный.
Но такая распределительная система многих не устраивала, так как оформляемое пособие было примерно одинаковым для всех. Поэтому власти в 2002 г. дали старт крупной пенсионной реформе, в ходе которой предстоял переход на распределительно-накопительную систему.
Разработчики программы подразумевали: отныне пенсионное пособие будет подразделено на три части:
- Базовая – оформляется всем, это гарантируется самим государством.
- Страховая – ее формирование происходит за счет отчисляемых с заработка взносов. К слову сказать, что это возможно лишь с официальной зарплаты.
- Накопительная – представляет собой реальные деньги на личном счету. Фонд должен инвестировать их в различные ценные бумаги или другие активы для получения прибыли, тем самым увеличивая будущую пенсию.
В ходе этой реформы размер пенсионного пособия стал определяться реальным заработком и величиной взносов, а не только выработанным стажем.
На накопительную долю дали право не всем пенсионерам, а только тем, кто родился после 1953 – мужчины, 1957 – женщины. Для этого им требовалось перечислять до 4 процентов заработка на эту часть.
Также будущие пенсионеры получили возможность перенести означенную часть своего пособия из госкомпании в НПФ или частную управляющую компанию (УК).
2005 год ознаменовался тем, что в «кармане» ПФР образовалась финансовая дыра. Из-за этого накопительная доля была отменена лицам, коим не повезло родиться до 1967 г. Высвобожденными средствами профинансировалась страховая часть.
До 2008 г. правительство больше не предпринимало никаких усилий по увеличению пенсионных накоплений граждан. А в указанное время всем родившимся 1967 году и позже накопительную часть повысили с 4 до 6%.
Как уже было сказано, пенсия формировалась из 3 частей. В 2010 году правительство убрало базовую, оставив страховую и накопительную.
В 2012 пенсию начали оформлять граждане из числа тех, кто платил взносы в 2% с 2002 по 2004 гг.
В 2013 россиян ожидала новая реформа. На этот раз правительство решило создать систему с тремя уровнями обеспечения – из уже традиционных страховых и накопительных, плюс появилась возможность участия в корпоративной системе страхования.
К тому же накопительная часть с этого года стала добровольной – гражданам давалась возможность самими решить, куда относить свои деньги, точнее, в какую управляющую компанию. Если человек свой выбор не делал, то его за него делало государство – средства шли в страховую часть.
Последняя же стала рассчитываться при помощи коэффициентов, они состояли из наработанного стажа, возраста выхода и величины заработка.
Согласно статистике, за данный год общий объем пенсионных накоплений по стране превысил суму в 2.5 трлн.руб. из которых почти 1 трлн. находился под управлением частных и негосударственных компаний.
В сентябре того же года прошла новость, что в следующем, 2014, произойдет замораживание перечисления средств в накопительную часть. А освободившиеся средства пойдут на увеличение страховой доли.
Первоначально правительство планировало такой шаг только в отношении 2014 г. Но состояние экономики было таковым, что ее пришлось продолжить и в 2015 и 2016. Речь в кулуарах шла даже о полной отмене накопительной части. К счастью, руководство страны на такой шаг не пошло.
Не стоит считать, что данный шаг по заморозке – это только придумка российских властей. На него в свое время пошли и власти Венгрии, Словакии и других стран Европы. Во многих странах накопительную часть не просто заморозили, а еще уменьшили. Представьте, что ощущали люди, потеряв часть накоплений на старость.
С 2015 начался новый этап в системе – руководство ПФР вновь вернулось к трехступенчатой форме. На этот раз составляющими пенсионных выплат стали следующие составляющие – страховая, накопительная и к ним добавилась фиксированная выплата.
Также нововведением стал расчет выплат по индивидуальным коэффициентам, речь идет о том, что человеком накапливаются так называемые баллы. При выходе на заслуженный отдых они будут переведены в денежную форму. Так вот, чем больше будут баллов, тем больше будут пенсия.
Также важным изменением стало то, что человек сам выбирал – формировать ему накопительную часть или же обойтись без нее.
2016 год принес следующие изменения – отмена индексирования выплат работающим пенсионерам и постепенное увеличение срока выхода на пенсию. Правда, пока только госслужащим.
А что в наступившем году
2019 принес новые изменения в системе. К примеру, россиянам дали возможность самим решать, сколько они будут «отстегивать» взносов в пенсионный. Также их ждет разморозка замороженных ранее накопительных.
Посмотрим, как все это будет работать.