Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что делать, если продал квартиру в собственности менее 3 лет и купил другую

Приобретение недвижимости приносит не только обоснованную радость, но и бюрократические сложности. Этот рынок не живет только простыми сделками, когда кто-то покупает у того, кто продает. В условиях нестабильной ситуации людям приходится иногда создавать схемы для того, чтобы из имеющейся суммы получить и необходимые метры, и не нарушить действующий закон.

Иногда собственник оказывается в патовой ситуации, когда вынужденно продал квартиру в собственности менее 3 лет и купил другую. Причин для этого обычно несколько:

  • необходимость наличных денег;
  • неспособность платить коммунальные платежи;
  • срочность размена площади.

В этом случае собственник понимает, что необходимо выплачивать подоходный налог. Но складывается ситуация, что он тут же производит трату этих средств на другую. Поэтому рождается разумный вопрос о возможности уменьшения налоговых выплат. Возможность уменьшения зависит от многих моментов:

  • от даты покупки первой квартиры;
  • от ее стоимости;
  • от стоимости второй квартиры.

Перед продажей требуется тщательно ознакомиться возможностями, которые могут уменьшить текущие материальные затраты. При альтернативных сделках может возникать право некоторого взаимозачета.

Однако обращаем внимание на ошибочность расхожего утверждения: если я реализовал объект за 200 рублей и затем купил другой за 200 рублей, налоги не платятся. Система взаимозачета так не работает.

продажа и покупка квартиры

Как строится взаимозачет при альтернативных сделках

Налоговый кодекс не висит в воздухе, он действует в строгом согласии с основным законодательством. Нет такого определения или закона, которые бы допускали простые взаимозачеты при покупке и продаже в одном периоде. Не допускается продать квартиру менее 3 лет в собственности без налога и купить новую в полном значении этих определений.

Прежде всего, полностью освободить владельца от налога удается редко. Такое возможно только при условии, что в самом договоре продажи реальная сумма (при покупке до 2016 года) не указана. Практикуется указание суммы до 1 миллиона, остаток проходит в виде расписок. Если указана рыночная стоимость в полном значении, возможно уменьшение налога, но не избавление от него. Или оформление права налогового вычета, но только после уплаты необходимого налога.

При любых вариациях, когда речь о двойной сделке, расчеты применяются отдельно к каждому объекту недвижимости. Некоторые собственники указывают на статью № 220, где говорится об уменьшении налога. Однако речь ведется о расходах, сопряженных конкретно с одним объектом.

То есть если владелец изначально купил квартиру за 20 рублей и потом реализовал ее за те же 20 рублей. В этом случае действительно налоговое обложение не применяется, ведь дохода нет. Но если владелец продал одну квартиру за 20 рублей и купил иную, даже за те же 20 рублей, закон не применяется.

Условия для взаимозачета

Напрямую уменьшить расходы путем вычета одной стоимости из другой нельзя, но возможно это сделать при помощи двух налоговых вычетов: как для продавца и как для покупателя. Однако такое право реализуется не всегда, необходимо соблюдение определенных условий:

  • период проведения сделок;
  • право получения налога как для покупателя;
  • приобретение у сторонних лиц.

Альтернативная сделка обязательно должна происходить в одном календарном периоде. Иначе возникают сложности с налоговиками. Даже при условии совершения сделок в один день налоговики часто отказывают в использовании двух вычетов одновременно.

Отсылка в этом случае идет к той причине, что по форме это два разных вычета. И предлагается сначала использовать один при продаже, а только потом второй. Однако у Минфина иное мнение, и оно изложено в письме №03-04-05/7-563.

Трактовка письма говорит, что каждый человек имеет право использовать оба вычета единовременно при условии, что документально подтверждает расходы на покупку.

Когда собственник продал квартиру и тут же купил новую, платить налог с продажи он обязан. Но сделать это он может с применением налогового вычета от продажи. То есть сначала из стоимости вычитается не облагаемый миллион, затем производится расчет. Выводится сумма прибыли от продажи. После этого предоставляются документы, подтверждающие сумму расходов при приобретении нового объекта.

Для закона важен факт возможности использования налогового вычета. Так, если человек уже применял такую форму, ни о каком взаимозачете речь не пойдет. Только при условии, что вычет не использован или применен частично, возможно его активировать при альтернативной сделке. Также покупка квартир у близких и требование использования вычетов не допускается.

Как применяются налоговые вычеты

Прежде всего, необходимо помнить, что каждый вычет не безграничен и имеет свой порог:

  • при продаже в 1 миллион рублей;
  • при покупке в 2 миллиона рублей.

Если стоимости объектов будут меньше этих порогов, то вычеты будут равнозначны этим ценам. Так, если квартира была куплена раньше, то можно использовать не налоговый вычет, а статью расходов на приобретение квартиры. Чаще это выгоднее вычета, однако все расчеты проводятся индивидуально и по ситуации.

В этом видеоматериале есть наглядные пояснения для расчетов:

Часто приобретают квартиры по ипотечным программам, и в этом случае покупатель тоже может рассчитывать на определенные выплаты. Есть понятие вычета по ипотеке, когда возвращаются средства, уплаченные кредитору по ставке. Но и тут порог регламентирован: сумма не более 3 миллионов рублей.

Перед проведением расчета важно учитывать год, когда получено право на владение. В 2016 году оценочная стоимость стала использоваться не рыночная, а кадастровая. К доходам цена кадастра не относится, поэтому не используется для расчета налогообложения. В расчет принимается стоимость до 2016 года, поскольку там определено рыночное значение стоимости.

Вычеты при долевой собственности

Если двойная сделка проходит в нескольких долях, то сумма вычетов рассчитывается относительно каждой доли отдельно. Но этот регламент действует, если квартира реализована как единое целое по одному договору. Но если каждая доля выделена, каждый владелец отдельно продает свою по индивидуальному договору, то вычеты определяются каждому в полном объеме.

То есть три собственника продали три доли в квартире. На каждую долю есть договор регистрации собственности. В этом случае каждый получает вычет в миллион рублей.

Взаимозачет при продаже квартиры и покупке квартиры не относится к легким процессам. Неповоротливая налоговая система, которая только формируется, не обладает необходимой гибкостью. Поэтому «играть» с ней не рекомендуется никому, потому что даже при установленных регламентах возникают разногласия в отдельных регионах.

Нужно понимать: взаимозачет не освободит от декларации по форме 3-НДФЛ. Даже если от сделок продавец не получил ничего.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Сергей

    Как быть, если продать квартиру в одном городе, а купить в этом же месяце совершенно в другой области?
    Хочу приобрести квартиру в новостройке, вложив средства от продажи уже имеющейся квартиры. Сейчас моя квартира в собственности 2 года. А досталась по наследству от родителей. В наследство не сразу вступил. В налоговой сказали, что налог не уплачивается. Если владеешь квартирой менее трех лет, то нужно уточнить, каким образом досталась эта собственность.

  2. Максим

    Мне кажется, что слишком все здесь усложнено. Если человек готов продать, а затем и купить другую недвижимость, я не думаю, что он станет переживать из-за налога и уменьшать его. С учетом стоимости самой недвижимости, сумма этого налога вряд ли сыграет какую-то критическую роль… хотя, конечно, сэкономить и здесь не помешает…

  3. Влад

    Вывод прост — налоговую систему просто так не обойти, и полностью от уплаты налога при подобной сделке, по сути, никак не удастся. Есть, наверное, какие-то хитрые схемы у риелторов, но на полном законном основании это вряд ли достижимо…

Добавить комментарий