Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Ответственность за намеренное ухудшение жилищных условий

Такое понятие, как ухудшение жилищных условий в нашем законодательстве появилось сравнительно недавно. Соотечественники, преследуя алчные цели, часто намеренно ухудшают свои условия проживания, рассчитывая на помощь государства в их улучшении. Но многие не понимают, что подобны действия считаются преступлением и за это грозит определенное наказание.

Намеренные действия и их последствия

Ухудшение жилищных условий

В своей личной практике я сталкивался с таким достаточно часто. Обычно ситуация возникает тогда, когда дети женятся, выходят замуж и ищут возможные способы, чтобы жить отдельно от родителей. Даже прописка молодого супруга/супруги на квадратных метрах свой половины уже можно рассматривать как намеренное ухудшение жилищных условий. Подобные ситуации регулируются законодательством (ст. 56 ЖК).

Если будут выявлены и доказаны неправомерны действия, то семья лишается права на получение отдельного жилья по молодежной программе сроком на пять лет или же все члены семьи просто исключаются из этой программы. Из личного опыта могу сказать, что я встречал много семей, которые навсегда потеряли право участвовать в программе как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Ситуация усложняется тем, что действие Жилищного Кодекса не одинаково для всех регионов. Что именно подразумевается под этим понятием, решают органы самоуправления на местах. Но существуют единые признаки, характеризующие намеренное ухудшение жилищных условий:

  • человеком были совершены действия, целью которых является постановка на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий;
  • лицо не числится как нуждающийся улучшении условий жизни;
  • совершенные действия считаются преднамеренными, имеют характер злого умысла, чтобы попасть в число нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • совершенные действия уже привели к тому, что человек был взят на учет для улучшения условий жизни.

Подобные ситуации являются основополагающими, чтобы признать условия жизни неудовлетворительными. Но в ходе разбирательств часто выявляется, что это было намеренное ухудшение жилищных условий. Судебная практика имеет массу доказательств подобных фактов. На основании ст. 49 ЖК некоторые подобные действия квалифицируются как намеренные:

  • съемщик социального жилья прописал в нем родственника и затем мотивировал это тем, что квадратных метров недостаточно;
  • необоснованное расторжение недействительной сделки ренты;
  • отказ от сделки дарения;
  • самовольное поселение и прописка временных жильцов.

Важно! Поселение и прописка несовершеннолетних детей по месту прописки одного из родителей не является намеренным нарушением.

Стоит отметить еще один факт, который на законодательном уровне не считается нарушением. Например, человек уже является участником программы по улучшению жилищных условий и в это время прописывает на жилплощадь кого-то из родственников. Нарушением будет тот факт, если претендовать на улучшение жилья будет вновь прописанный человек.

Это уже может привести к тому, что и прописавший может быть исключен из программы сроком на пять лет. Факты нарушения фиксируются и анализируются уполномоченными членами органов местного самоуправления и на основании решения комиссии признают нарушениям или же его отсутствием. Решение принимается на основании данных, внесенных в акты обследования жилищных условий:

  • количество зарегистрированных людей на жилой площади, даты последних регистраций и их родственные отношения;
  • любые виды сделок с целью ухудшения жилищных условий;
  • невыполнение договорных обязательств, что стало причиной разорваны договора и принудительного выселения;
  • нотариально выделенная доля с целью ухудшения условий;
  • любой вид отчуждения жилья, находящегося в собственности.

Подробнее о действиях, которые могут повлечь ухудшение жилищных условий, и об ответственности за такие действия, смотрите в видео-ролике:

Я понимаю, что многим не совсем понятно формулировка некоторых статей. Поэтому счел необходимым привести примеры из собственной практики, чтобы пояснить это на примерах из жизни простых граждан. Но сразу стоит отметить, что ГД РФ внесла некоторые правки, на основании которых действия не могут быть признанными как преднамеренные.

  1. Поселение и прописка законного супруга и несовершеннолетних лиц.
  2. Расторжение договора аренды и возврат жилья в муниципальную собственность.
  3. Признание сделки (судебное) недействительной, последующее выселение;
  4. Несогласованное вселение престарелых лиц, чья недвижимость была продана или передана безвозмездно органам самоуправления.

Закон начал действовать с 2005 года и в него постоянно вносятся правки. Рассчитывать на улучшение жилищных условий путем преднамеренного их ухудшения нельзя. По крайней мере, перед тем, как прописать в таком жилье родственников и затем требовать улучшений проживания, необходимо проконсультироваться с юристами. Действия могут попадать под статьи, предусматривающие наказание. И наиболее часто, что может произойти, это исключение из программы пожизненно или на ближайшие пять лет.

Претенденты на улучшение жилищных условий

Ухудшение жилищных условий

Законодательно определено несколько категорий граждан, которые официально имеют право претендовать на улучшение жилищных условий.

  1. Лица, которые не являются или не являлись ранее владельцами недвижимости.
  2. Молодые семьи, не имеющие собственного жилья, если их возраст не превышает 35 лет.
  3. Собственники, чья жилплощадь не соответствует установленным нормам.
  4. Люди, проживающие в условиях, непригодных для жизни.
  5. Сироты, которых выпустили из детских домов, интернатов, оставшиеся без попечительства.
  6. Лица, чье состояние здоровья связано с тяжелыми, хроническими заболеваниями.

На данный момент Думой разрабатывается законопроект, которым будут определяться категория лиц, чьи заболевания будут внесены в перечень хронических, тяжелых для участия в программе по предоставлению или улучшению жилищных условий. Пока нельзя конкретно с каким именно заболеванием человек может претендовать на получение муниципальной жилплощади.

Важно! Если один из супругов оставил жилье в пользу другого после развода, то участвовать в программе по улучшению жилищных условий он не имеет права.

Для участников военных действий предусмотрена другая программа, направленная на улучшение жилищных условий.

В 50 ст. ЖК указано, что на каждого человека должно быть не менее 12 квадратов жилой площади. Кроме этого, определяются и другие нормы:

Категория Стандартные нормы (кв. м.)
1 человек18
Семья из двух человек42
Семья из трех и более человекБолее 30

Судебная практика

Ухудшение жилищных условий

Мне часто приходится сталкиваться с подобными инцидентами. Клиенты, не осознав до конца, кто имеет право претендовать на улучшение жилищных условий, начинают совершать преднамеренные ухудшения. Все \это становится понятно органам самоуправления и люди просто не понимают, почему они теряют право воспользоваться подобным преимуществом.

Ко мне обратилась девушка с просьбой помочь в непростой ситуации. Ее родной отец выписал ее из квартиры (через суд) и выставил просто на улицу. Отец арендовал муниципальное жилье. Что стало поводом такого разногласия между двумя родными людьми, это тема отдельного разговора. Но девушка получила право на участие в программе по улучшению жилищных условий.

Похожий случай, но с принципиально другим решением. Молодые супруги выписались из собственного жилья своих родителей и прописались в комнате (принадлежащей одному из родителей), общая площадь которой 18 квадратов. После рождения ребенка его прописали в эту же комнату, рассчитывая, что теперь их жилищные условия должны быть улучшены, так как 18 метров на троих не отвечает установленным нормам. Действия молодых людей были признаны преднамеренными и теперь рассчитывать на увеличение жилплощади они могут не ранее, чем через пять лет.

Перед вступлением в брак, мужчина узнает, что не так давно его невестой был продана недвижимость, находящаяся в ее собственности. Он переживал, сможет ли их семья претендовать на улучшение жилищных условий. Я сразу успокоил мужчину, что все, что делала женщина до замужества, не имеет отношения к брачному союзу. Поэтому претендовать на улучшение жилищных условий их молодая семья сможет.

Часто обращаются клиенты с похожим вопросом. Некоторые в силу разных обстоятельств отказываются приватизировать жилье. Их интересует, является это преднамеренным ухудшением? Хочу успокоить, что в таких действиях ничего преднамеренного не будет выявлено. Поэтому участие в программе возможно.

Заключение

Законодательная база в этом направлении несовершенна. Но это не является поводом для того, чтобы попытаться обойти законы и преднамеренными действиями попытаться добавить себе квадратных метров. Это может лишь вас права на улучшение жилищных условий, в лучшем случае, на 5 лет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий