Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 628-57-51

Как рассчитывают компенсацию за дополнительный отпуск

Работающие граждане по трудовому законодательству получают ежегодный оплачиваемый отпуск, но при письменном заявлении может даваться компенсация за дополнительный отпуск. Гражданину дается право в удобный момент в отдел кадров обратиться с этим вопросом. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск чаще возникает при сокращении лица.

Заявление

Законодательно обозначаются компенсации за неиспользованные отпускные дни в таких случаях: в трудовой период и в процессе увольнения. Каждая из ситуаций имеет свои нюансы.

Если гражданин трудоустроен

В данном случае применяется Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 126, но при этом обращается внимание на такие обстоятельства.

В первом случае работник сам идет с заявлением на то, чтобы часть дней отпуска ему были финансово компенсированы. Если сам гражданин не подтверждает свое намерение в виде заявления на имя работодателя, то не имеет прав самостоятельного решения.

Во втором случае работодателем, в свою очередь, рассматривается данное заявление, может быть принято решение о согласии на выплату денежного финансирования, но также он оставляет за собой право по причине производственных условий отказать в прошении и оставить цельные отпускные дни.

Также законодательно обозначается тот факт, что недопустимо заменять денежную компенсацию выплаченного отпуска и регулярных дополнительных дней гражданкам, которые вынашивают ребенка, и несовершеннолетним лицам, к этому списку также относятся граждане, которые находятся на вредной и опасной должности. Такую замену нельзя допускать даже в том случае, если у работника на это есть весомые основания.

Сумму компенсации по неиспользованному отпуску определяют те же правила, применяющиеся в процессе подсчета средней заработной платы за отпускной период. Согласно трудовому законодательству, средний дневной заработок отпускникам и выплаты компенсации по неиспользованным отпускным дням начисляют за последний календарный год через деление размера начисленного заработка на 12 месяцев и на 29,4 (средний показателей ней по месяцам в году).

В процессе увольнения

Вопрос относительно выплат гражданину компенсации по неиспользованному отпускному времени в процессе его сокращения регулируется также Трудовым кодексом Российской Федерации. С учетом того, что отпускное время предоставляется каждый год, работниками реализуется возможность отпуска через получение финансирования на него. А так как в натуральном виде это сделать нельзя, выплачивается компенсация.

При этом, согласно нормативным актам, каждый год идут выплаты отпускных каждому работнику, поэтому положение законодательства относится к сезонным, временным работникам, а также тем, кто находится на рабочем месте по совместительству.

В процессе сокращения гражданин получает денежную компенсацию за все время, которое не использовано в отпуске. Каждая сумма, причитающаяся лицу, сюда же входит и данная выплата, обязывает работодателя выплачивать все деньги в день сокращения, ухода.

В процессе увольнения суммы выплат зависят от сроков:

  • Если работником отрабатывается половина месяца, то обозначается как цельный.
  • Если работником отрабатывается менее половины месяца, то в счет он не берется.

Из этого выходит тот факт, что компенсирование за неиспользуемые отпускные дни при сокращении на текущий 2017 не может быть выплачена, если сотрудником проработано на последнем рабочем месте менее меньше половины обусловленного времени, либо если все отпускные по данным были использованы.

Если рассчитывать при помощи онлайн-калькулятора или самостоятельно данные, то могут быть нецелые числа. В таком случае результат округляется в сторону заявляющей стороны.

Как рассчитывается сумма

Первое правило, если со­труд­ником было от­ра­бо­тано на рабочем месте не менее 11 месяцев, но не более года, то компенсация предоставляется как за 12 месяцев, за все ежегодные оплачиваемые отпускные дни. Ис­клю­че­нием может являться тот случай, когда от­пуск­ной стаж гражданина сравнялся 11 месяцам после подсчетов и округления.

Второе правило. Со­труд­ни­к, от­ра­бо­тав­ший от 5,5 до полных 11 ме­ся­цев, получает денежные средства за целые ежегодные отпускные дни, но в некоторых случаях сокращения гражданина:

  • Если было ликвидировано юридическое лицо-работодатель.
  • Обозначено штатное сокращение.
  • Другие весомые обстоятельства (например, гражданина призвали в армию).
Применимо это обстоятельство, если лицо проработало на одном рабочем месте не меньше 12 месяцев. Полный расчет с работником работодателем проводится в момент сокращения, т. е. на последний рабочий день согласно закону. В данный день работник должен получить полагающуюся ему заработную плату и премию, компенсацию за неиспользованное отпускное время с другими компенсациями, отвечающими нормативным актам, трудовому или коллективному договору, и др.

Денежную компенсацию за отпускные передают на НДФЛ по общему порядку вне зависимости от причины выплат — по причине сокращения или обычного отпуска. Часто специалисты бухгалтерии не имеют определенности относительно решения вопроса, как рассчитывается компенсация отпускных за несколько лет назад, когда трудовые условия и выплаты были различны в отличие от действующего законодательства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий