Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Уведомление о втором гражданстве: бланк и порядок процедуры

Я – россиянка, однако, по той причине, что мой папа грек, я смогла не так давно получить еще и гражданство Греции. Такой вариант позволит мне ездить к отцу, не оформляя никаких дополнительных документов. Вернувшись домой, я продолжила ходить на работу и проводить время с семьей, пока не получила уведомление о начислении штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Когда я отправилась разбираться с данным вопросом, то выяснилось, что подавать уведомление о втором гражданстве является теперь моей прямой обязанностью и ее неисполнение может стать причиной привлечения к административной ответственности и даже к уголовной. Штраф я, разумеется, уплатила, а теперь хочу рассказать вам о том, когда было принято такое решение и в каком порядке, куда, следует подавать такой документ.

Законодательные основы, касающиеся данного вопроса

В ст. 6 ФЗ-62 от 31.05.2002 года о миграции граждан на территории РФ, указывается, что лица, выступающие сразу гражданами двух государств считаются иностранцами, а это влечет за собой подачу по месту требования специального акта, в связи с получение второго гражданства.

Уведомление о двойном гражданстве подается в отделение миграционной службы по месту регистрации человека. Что касается бланка, то в 2018 году его можно скачать с официального ресурса ФМС, а также получить при непосредственном посещении отделения службы миграции. По требованиям законодательства, выступить заявителями могут следующие лица:

  • имеющие второе гражданство;
  • у которых есть ВНЖ или ПМЖ в другом государстве;
  • законный представитель ребенка, не достигшего установленного возраст, но имеющего второе гражданство;
  • представитель по закону недееспособного лица, имеющего второе гражданство.

Дополнительно, стоит сообщить, что ряд граждан освобожден от предоставления данного уведомления. Речь идет об иностранцах, которые формально являются россиянами, однако, на территории страны постоянно не проживают.

Какие пункты есть в уведомлении?

Уведомительная форма состоит из трех частей. В первой части, необходимо указать данные о факте приобретения второго гражданства. Причем информация находится на лицевой и оборотной стороне бланка. Лицевая часть представляет собой отрывной талон.

Допускается заполнять документ собственноручно или при помощи техсредств, например, компьютера. Все данные должны быть указаны на русском языке, и лишь отдельные разделы требуется вписывать на латинице. При оформлении уведомления нельзя применять сокращения или аббревиатуры. Запрещено допускать в документе исправления, помарки, зачеркивать буквы или слова. В бланке не должно присутствовать пустых полей.

Куда передать уведомление о двойном гражданстве?

Лица, обязанные уведомить миграционную службу о приобретении нового гражданского статуса обязаны направить соответствующий бланк в отделение миграционной службы, по месту своего проживания. Если у гражданина официального адреса регистрации нет, то уведомление подается по адресу фактического пребывания в России.

Каковы сроки подачи уведомительной формы?

Срок подачи документации имеет некоторые ограничения. По закону, форма должна быть подана в течение 60-ти суток с момента приобретения нового статуса или получения документа, удостоверяющего данного право.

Сообщить о приобретении второго гражданства можно лично, при помещении отделении миграционной службы. А можно сделать это другими путями: направить документ по почте или оформить доверенность на законного представителя.

Какие документы могут потребоваться?

Помимо самого бланка, потребуется подготовить еще некоторые бумаги, подтверждающие данные, изложенные в заявлении. В качестве таких бумаг можно назвать:

  • паспорт гражданина РФ;
  • паспорт иностранца;
  • документ о постоянном проживании человека в России.

Все перечисленные бумаги передаются в виде копий. Если речь идет о подаче уведомлений на ребенка или недееспособное лицо, то потребуется приложить такие бумаги:

  • акт о рождении ребенка;
  • справка о назначении опекуна или попечителя.

Если ребенку исполнилось уже 14-ть лет, то необходимо будет предъявить его российский паспорт и паспорт иностранного гражданина.

Порядок подачи уведомления

Гражданина, должен подготовить все необходимые документы и направить их по месту требования. После передачи бумаг, заявитель получает часть уведомления – отрывной талон, который заполняет сотрудник ведомства. В отрывном талоне обязательно должна присутствовать информация о том, кто принял уведомления, в какой день, а также, личные данные заявителя и его паспортные сведения. В конце талона ставится личная подпись сотрудника. Следует отметить, что заявитель обязан расписаться в получении отрывного талона.

При нарушении порядка заполнения или предоставления формы на гражданина налагается штраф в размере 500- 1000 рублей, а при более серьезном нарушении речь идет уже об уголовном наказании: до 200 тыс. рублей штрафа или до 400 часов принудительных работ.

Заключение

Наличие второго гражданства – это не только привилегия, но и причина возникновения определенных обязанностей. Подача уведомления является стандартной процедурой, предполагающей подачу необходимой документации и подтверждения своего статуса в отведенное законодательством время.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий