Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Натурализация гражданства — что это такое, порядок проведения

Взаимосвязь между гражданином и государством закреплена при помощи выдачи специального документа – паспорта. Сегодня я обратилась в посольство РФ для получения статуса гражданина России, поскольку долгое время жила в Европе.

Как мне пояснили, у меня нет права воспользоваться упрощенным порядком получения официального гражданского статуса и документы мне пришлось оформлять в рамках натурализации.

Когда я впервые столкнулась с данным термином, возникло много вопросов и непонимания. В своей заметке я расскажу вам о натурализации гражданства подробнее, дам ответы на многие существенны вопросы относительно того, как быстрее получить желаемый паспорт.

Что понимается под словом «натурализация»

Поскольку гражданский статус дает человеку не только новые права и возможности, но и определяет круг обязанностей, контролирующие организации тщательно проверяют личность соискателя, прежде чем принять в его пользу положительное решение о предоставлении гражданства.

Такой подход позволит урегулировать вопросы, связанные с защитой интересов государства и в отсутствии финансовых сложностей у нового гражданина, а значит и дополнительной нагрузки на экономику страны.

Основные правила получения подданства РФ прописаны в Конституции, однако, многие вопросы регулируются еще и другими законами, принятыми в миграционной сфере. Именно в этих законопроектах можно встретить такой термин, как натурализация гражданства.

Фактически, речь идет о получении официального статуса гражданина страны в порядке, определенном действующим законодательством. Простыми словами соискателю придется пройти через необходимые этапы оформления гражданства в соответствии с установленным регламентом.

На каких условиях проводится натурализация

Любой гражданин может оформить подданство РФ в процессе натурализации, если он соответствует следующим требованиям:

  • легально проживает в РФ в течение пяти лет;
  • имеет стабильный источник заработка или иного дохода;
  • прекрасно владеет государственным языком;
  • не имеет другого гражданства или отказался от него.

В целом, можно отметить, что требования достаточно лояльны и все что потребуется от соискателя – это подтвердить указанные моменты при помощи специальных документов.

Для кого предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства

Для отдельных групп соискателей предусмотрены некоторые привилегии, позволяющие получить гражданский статус в упрощенном порядке. Здесь речь идет о таких лицах:

  1. Людей, имеющих для страны значимый профессиональный опыт и квалификацию.
  2. Знаменитостей, деятелей сфер искусства, спорта, культуры или науки.
  3. Людей, покинувших прежнее место проживания по политическим или гуманитарным мотивам, а также в результате чрезвычайных обстоятельств.

Если претендент на гражданство входит в одну из перечисленных групп, то он может обратиться для получения желаемого статусы в ускоренном варианте.

Разумеется, он обязан подтвердить указанные моменты и указать основание, позволяющее ему воспользоваться именно ускоренной процедурой получения паспорта гражданина РФ.

Какие этапы соискатель проходит в порядке натурализации

Для получения официального гражданского статуса в порядке натурализации, претенденту придется пройти все обязательные этапы, подготовить необходимые документы и дождаться принятия решения контролирующими организациями. Рассмотрим порядок оформления официального статуса на примере РФ.

Этапы получения гражданства в ходе натурализации следующие:

  1. Сначала потребуется въехать в страну, то есть пересечь границу РФ. Для этого, необходимо получить официальное разрешение еще до совершения поездки. Как правило, виза оформляется в посольстве или в консульстве. Во время проверки на таможне выполняется досмотр вещей и граждан, а также оформляется специальная миграционная карта с указанием даты въезда и выезда, заполняет которую человек лично.
  2. В течение семи суток после въезда, потребуется пройти регистрацию в ГУВМ МВД по месту фактического проживания гражданина и поставить ответственного сотрудника в известность о месте проживания приезжего лица на территории РФ.
  3. Если срок пребывания в России больше 90 суток, то гостю потребуется получить РВП, предоставив полный пакет соответствующей документации в миграционную службу. Срок рассмотрения обращения составляет 60 суток, а период действия – до года.
  4. Оформление ВНЖ, на определенный срок, которое также рассматривается в течение полугода.
  5. На финальном этапе, иностранец может направить запрос на подтверждение подданства страны, отправив обязательны документы также на рассмотрение в службу миграции.

Процедура оформления гражданского статуса в России достаточно проста, но может потребовать немало времени от соискателя, подготовки документов и хождения по инстанциям.

Какие бумаги могут потребоваться

Чтобы оформить гражданский статус, придется подготовить нужные бумаги и передать их по месту требований. В качестве основных документов можно назвать такие, как:

  • заявление установленного образца;
  • фотоснимки нужного формата;
  • финансовый документ о внесении госпошлины в установленном размере;
  • паспорт гражданина;
  • сведения о прописке соискателя;
  • иные документы, которые может потребовать сотрудник ведомства для получения полной характеристики соискателя.

Все бумаги должны содержать достоверные сведения и не иметь помарок, неточностей, исправлений. Все эти факторы могут стать причиной принятия отрицательного решения.

Какова стоимость услуги и сроки оформления

Что касается внесения госпошлины, то она может составить до 2 тыс. рублей. При этом, для отдельных категорий соискателей, плату такого рода вносить не требуется, например, речь идет об апатридах. А для инвалидов предусмотрена скидка в размере 50%.

Что касается сроков, то период оформления может занять до нескольких лет, при условии своевременной подачи обязательных документов.

Заключение

Стать подданным другой страны в процессе натурализации весьма не просто. Для этого придется ходить по различным ведомствам и подавать обязательные документы. Кроме того, необходимо будет ждать, пока уполномоченные сотрудники примут официальное решение и можно будет получить гражданский паспорт.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий