Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как быстро и без отказов получить гражданство Словении

Словения привлекает большое количество туристов своей самобытностью, толерантностью, гостеприимством и определенной умеренностью. Друзья нашей семьи долгое время стремились переехать на ПМЖ в Словению и у них это получилось. Они рассматривали много вариантов, но пошли путем воссоединения семьи, так как на территории государства у них проживают родители.

Поскольку я стала свидетелем их иммиграции и принимала участие в каждом шаге, хочу поделиться полученными знаниями. В этой статье я расскажу обо всех возможных вариантах получения гражданства в Словении – по рождению, по беженству, по воссоединению семьи и по натурализации. Подробно опишу, какие нужны документы и какие установлены правила и требования к заявителям.

Основания для получения гражданства

До вхождения государства в Шенгенскую зону, переехать было довольно просто. Но на данный момент общая миграционная политика стала жестче, потенциальным мигрантам предъявляются достаточно серьезные требования. Именно по этой причине получение актуальной информации по данному вопросу будет очень полезно.

получение гражданства Словении

Итак, на каких основаниях разрешается получить официальное гражданство Словении? В прямом соответствии с установленным законодательством и правилами Евросоюза, для желающих открыто три основных варианта получения документа:

  1. По происхождению — хотя бы один из родителей должен иметь гражданство страны.
  2. По рождению – заявитель родился в стране.
  3. Натурализация или миграция без корней – программой могут воспользоваться все остальные заявители.

Существует большое количество иных программ – инвестиции, приобретение недвижимости, воссоединение семьи. Каждая из них характеризуется своими особыми требованиями и условиями получения.

Натурализация

Особого внимания заслуживает получение гражданства путем натурализации. Воспользоваться данным вариантом можно только при соблюдении условий:

  • Заявитель должен быть совершеннолетним;
  • Проживание на территории Словении на протяжении 10 лет, а 5 из них должны быть прожиты по ПМЖ;
  • Свободное владение национальным языком;
  • Наличие источника постоянного дохода;
  • Отсутствие арестов, крупных штрафов и судимостей;
  • Отказ от гражданства РФ.

Только при соблюдении перечисленных требований человек может собирать документы на предоставление их в управление миграции.

Воссоединение семьи

Данный метод подразумевает получение гражданства посредством переезда к родственникам. У россиянина, следующего данным путем, должны быть родственники в Словении – резиденты или полноценные граждане страны. В случае с резидентством, заявитель может получить только ограниченное по времени ВНЖ. Далее придется искать пути продления право на проживания.

Намного проще будет переехать прямым родственникам-гражданам Словении. Это могут быть дети, родители, дедушки и бабушки, а также супруги.

От заявителя потребуется доказать прямые родственные связи с гражданами Словении. Они же обязаны подтвердить возможность и желание принять родственника.

Приобретение недвижимости и бизнес в Словении

В отличии от иных государств, здесь нет такого распространенного пути оформления гражданства, как приобретение недвижимости в собственность. Рассматривается только такой вариант инвестирования, как открытие нового бизнеса в стране или филиала международного предприятия. Собрав необходимые для этого документы и оплатив взнос 5000 евро, россиянин может рассчитывать на ПМЖ.

Заключение брака

Это достаточно распространенная практика в решении вопроса о гражданстве в любой стране мира. Многие туристы, желающие получить гражданство любой ценой, идут на фиктивный брак. Чтобы избежать подобного обмана, власти Словении тщательно проверяют браки с иностранцами.

брак с гражданином Словении

В процессе подачи заявления на оформление гражданства супругу из другой страны будет выдана анкета. В ней вниманию будут представлены самые разные вопросы, вплоть до предпочтений и увлечений второй половинки. Если брак фиктивный, многие вопросы останутся неотвеченными, что вызовет соответствующие подозрения.

Если брак с гражданином Словении реальный, путь получения паспорта автоматически становится простым и занимает минимальное количество времени.

Какие необходимы документы?

Определившись с тем, какая программа подойдет для миграции, можно приступать к сбору документов. В миграционную службу Словении потребуется предоставить следующий пакет обязательных бумаг и копий:

  • Грамотно составленное заявление. Документ заполняется на словенском или английском языке, распечатывается или пишется от руки;
  • Фото стандартного паспортного размера — 35 на 45 мм. Фотографии должны быть без обработки, цветные и с должным уровнем контрастности;
  • Ксерокопии первых двух страниц российского паспорта и раздела с пропиской;
  • Копия главной страницы загранпаспорта;
  • Свидетельство о рождении заявителя и его родителей, если идет воссоединение семьи;
  • Автобиография, составленная в свободной форме;
  • Индивидуальный номер официального налогоплательщика;
  • Справка об отсутствии судимости – не только по России, но по Словении.

Если человек желает переехать по бизнес-иммиграции, он обязан в министерстве экономических отношений получить соответствующую справку.

документы на оформление гражданства в Словении

Все перечисленные выше справки и копии нужно предоставить в официальное словенское дипломатическое представительство.

Документы на ребенка

Иммиграция детей обычно осуществляется одновременно с родителями. Потребуется предоставить следующие дополнительные бумаги:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка из детского образовательного учреждения.
Если ребенок едет с одним из родителей, обязательно оформляется разрешение на выезд в иную страну. Документ подписывается обоими родителями и заверяется у нотариуса.

Стоимость и срок оформления

Для иммиграции и получения ПМЖ человек должен оплатить специальный взнос. Точную сумму невозможно обозначить заранее, все зависит от каждого отдельного индивидуального случая, от установленной на услугу пошлины и от расходов на оформление документов.

Точную сумму можно узнать на консультации в миграционном или консульском отделе. Изучив все собранные документы и узнав общее обоснование иммиграции, сотрудник назовет размер взноса. Если сумма окажется приемлемой, а также если потребуется срочное оформление документов, можно воспользоваться опцией срочного получения гражданства. Такая услуга оплачивается по двойному тарифу.

Что касается сроков оформления, то они могут быть разными. По упрощенным программам процесс займет от 1 до 3 месяцев. Самым долговременным является путь натурализации. В целом процесс занимает 10 лет, 5 из которых требуется прожить на основании полученного ПМЖ.

Возможность двойного гражданства

Достаточно много россиян намереваются уехать в Словению, но не желают полностью отказываться от российского гражданства. Их интересует вопрос, можно ли иметь на руках словенский и российский паспорта одновременно? Для основной массы иммигрантов подобная возможность закрыта. Особенно для тех, кто осуществляет переезд по натурализации.

Отказ и обратный отзыв гражданства

Существует несколько серьезных обоснований для отказа в выдаче словенского подданства:

  1. Служба человека в силовых структурах, в государственной разведке или в компании, которая занимается вредоносной деятельностью, направленной по отношению к Словении.
  2. Розыск заявителя правоохранительными органами России или Интерпола.
  3. Нарушение законов страны, которые прописаны в Конституции.

Не соблюдение данных правил может не только привести к отказу, но к тому, что у человека отнимут ранее одобренное гражданство.

Альтернативный вариант переезда на ПМЖ

Для получения права проживать на территории Словении не обязательно получать ПМЖ именно этой страны. Существует определенный альтернативный вариант – оформление гражданства Румынии. Причин выбора подобного пути существует несколько. Прежде всего, это значительное снижение времени оформления.

получение гражданства Румынии

Процедура натурализации здесь занимает в два раза меньше времени – 5 лет. По прошествии данного периода проживания в Румынии, человек может подавать заявку в официальное министерство юстиции страны. При соответствии определенным правилам и предоставлении документов, процедура оформления займет всего 4-6 месяцев.

Документы для румынского гражданства

Чтобы без проблем получить гражданство Румынии, потребуется подготовить следующие документы:

  1. Заполненное по правилам ходатайство.
  2. Актуальный по срокам действия загранпаспорт.
  3. Копия российского паспорта – страницы с главной информацией о заявителе.
  4. Документ, подтверждающий семейное положение – свидетельство о разводе, о заключении брака или о смерти супруга.
  5. Справка об отсутствии арестов, штрафов и судимости.
  6. Расписка, подтверждающая отсутствие намерений причинить вред гражданам страны или внести сбой в общественный порядок.

Если у заявителя есть близкие родственники, которые в 1918-1940 гг проживали в Румынии, ему откроется возможность пройти ускоренную процедуру оформления. Этапы ВНЖ и ПМЖ в подобной ситуации можно будет пропустить. Благодаря этому процесс получения документа автоматически сократиться до двух лет. Также стоимость оформления снизиться на несколько сотен евро.

Для получения подобной возможности нужно предоставить документальное подтверждение родственных связей с гражданами Румынии.

Заключение

Получение официального гражданства Словении требует определенных усилий, но цель оправдывает средства. Получив на руки паспорт страны, человек обретает огромное количество перспектив, предоставляемых всеми современными странами ЕС. А если получить румынское гражданство, можно намного быстрее переехать в Словению на ПМЖ.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий