Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Граница Казахстана и России: правила пересечения, необходимые документы

Каждый год, собираясь в гости к родственникам в Казахстан, я изучаю требования, которые миграционные и таможенные службы предъявляют к путешественникам.

Это уже давно стало привычной необходимостью, поскольку позволяет существенно сократить время проверки в приграничном контрольном пункте и избежать неприятных ситуаций.

Я бы хотела рассказать о том, какие правила установлены для граждан РФ, желающих пересечь границу России и Казахстана. Кроме того, хотелось бы в своем рассказе уделить внимание нюансам, которые следует обязательно принимать во внимание, отправляясь в поездку.

Правила въезда на территорию страны

Сегодня нет строгих правил и ограничений, которые регламентируют въезд и выезд между Казахстаном и Россией. Более того, сегодня прописаны специальные соглашения, которые определяют правила пересечения российско-казахстанской границы, а также позволяют регламентировать порядок пребывания в стране.

Совсем недавно нужна была виза, чтобы посетить государство.

Сегодня достаточно документа, который подтверждает личность и гражданство. Для россиян при пересечении границы достаточно предъявить гражданский паспорт или загранпаспорт.

Что касается платы за пересечение границы, то въезд в страну выполняется бесплатно, а денежные средства потребуются для того, чтобы приобрести специальные документы, облегчающие перемещение по территории страны. К примеру, речь идет об автостраховании.

Порядок проведения контролирующих мероприятий

Процедура пересечения границ Казахстана состоит из двух важных этапов: паспортный и таможенный контроль. Причем проверка документов и перевозимого имущества осуществляется дважды. В первом случае с российской стороны, а во втором — с казахстанской.

Проверка паспорта выполняется визуально, и главное условие – чтобы документ был в порядке, не имел повреждений и исправлений.

Главная цель проверки в рамках таможенного контроля – это отсечение слишком большого объема ввозимых товаров, а также предметов, которые запрещены на территории РФ.

Требуется ли оформление миграционной карты

На следующем этапе необходимо заполнить миграционную карточку на русском, казахском или английском языках. Получить нужный бланк можно у пограничников. В документе нужно указать цель визита, а также планируемую дату выезда. В карточке указываются данные о детях, и ее обязательно хранить на протяжении всего периода поездки.

Во время пребывания в стране она может не потребоваться, однако при выезде документ следует сдать. В отдельных случаях карточку заполнять не требуется. Речь идет о таких моментах:

  • когда речь идет о туристической или гостевой визе;
  • если нет планов задержаться в стране больше, чем на 5 суток;
  • когда проезд носит транзитный характер;
  • в том случае, если речь идет о паспорте, зарегистрированном в МИДе республики;
  • при наличии у человека ВНЖ.

При изменении указанных обстоятельств карту возможно оформить в течение 10 суток. При этом находиться на территории государства без дополнительных бумаг можно не более 5 суток.

Оформление миграционной карты позволяет пребывать в государстве до 30 дней, а вот временная регистрация — уже в течение трех месяцев.

После предъявления документов, заполнения карточки и прохождения таможни в документе ставится штамп, позволяющий осуществлять въезд на территорию Казахстана.

Особенности прохождения таможенного контроля

Если все документы в порядке, то можно переходить на следующий этап досмотра, когда таможенники будут досматривать не только содержимое машины, но и личные вещи граждан. В ходе осмотра задаются стандартные вопросы, связанные с целью приезда и сроками пребывания в стране.

Вся подробная информация фиксируется в миграционной карточке, при отсутствии проблем и нарушений это потребует всего несколько минут.

Во время досмотра нет необходимости заполнять какие-либо декларации, поскольку легковые и грузовые машины проходят таможню отдельно, однако важно помнить, что стоимость всех ввозимых вещей не должна превышать 1 тыс. долларов. При этом цена каждого предмета устанавливается «на глаз».

Какие документы могут потребоваться

Все лица, въезжающие в Казахстан, должны иметь при себе не только общегражданский паспорт, подтверждающий личность соискателя, но и другие документы, выступающие заменой такому документу, и дополнительные бумаги:

  • служебный паспорт;
  • удостоверение дипломата;
  • паспорт моряка;
  • акт о рождении ребенка.

При этом важно, чтобы срок действия паспорта (или другого документа) был достаточным, чтобы гражданин мог выехать по нему в дальнейшем. В случае нарушения этого правила гражданину будет предъявлен существенный штраф.

Что касается загранпаспорта, то он не является обязательным документом в большинстве случаев, однако если поездка в страну займет более 90 суток, то формуляр потребуется в обязательном порядке. Кроме того, такой документ нужен, если речь идет о транзитном пересечении границы и в случаях, когда путешественник – не россиянин.

Заключение

В завершение хочется сказать, что в отдельных ситуациях процедура пересечения границы считается незаконной, и ответственность в этом случае выражается в виде крупного штрафа или тюремного заключения сроком на один год.

В случае группового совершения преступления наказание составит до пяти лет, и в дальнейшем нарушители выдворяются из страны.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий