Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Продление вида на жительство: порядок и перечень необходимых документов

Я много времени живу в России. Оформлен вид на жительство, в скором времени подам на ПМЖ. Вот решил поделиться тем, как в свое время продлевал ВНЖ, без этой процедуры не обойтись. Ведь таких как я в РФ немало, и не все знают, как пройти данную процедуру максимально быстро и безошибочно. Надеюсь, мои советы хоть немного да помогут им.

Что нужно продемонстрировать при продлении статуса

Такое намерение иностранного гражданина, проживающего в России, показывает властям, что он намеревается и далее остаться в РФ. Что он пока не хочет или не может оформить ПМЖ. Для того чтобы продлить временное проживание еще на какой-то срок, ему необходимо показать, что:

  • У него имеется место для проживания. Это может быть либо право на собственность, либо же договор долгосрочной аренды жилья;
  • Что у него имеется источник доходов. Доказательством является справка с места работы;
  • Что получаемый им доход хватает для нормального существования для него и его семьи. Согласно законодательства это двенадцать минимальных прожиточных в год на каждого члена семьи.

Если он не сможет обеспечить выполнение всех требуемых условий, то миграционная служба страны может заинтересоваться. А на что вообще и где он живет-то, ведь если он не предоставляет источника доходов, то можно заподозрить. Что он занимается незаконными делами.

Требуемые для продления документы

Все документы, которые необходимо предоставить для продления имеющего статуса, условно подразделяют на основной (обязательный) пакет и дополнительный.

В первый входят следующие документы:

  • Заявление о том, что вы просите продлить вам временное проживание в стране. Рекомендуется скачать его сети и заранее заполнить по указанному там образцу. А можно прийти в офис ФМС, где вы будете продлевать разрешение и взять бланк там;
  • Для подтверждения личности необходимо будет предоставить свой национальный паспорт;
  • Документ о том, что у вас имеется действующий вид на жительство;
  • 4 фото. 30х40 мм. Допускается как черно-белые снимки, так и цветные. Главное, чтобы они были хорошего качества, и лицо хорошо различалось. Так как фото идет на официальные документы не допускается присутствие на них головных уборов, очков, крупных украшений и других аксессуаров. Исключение религиозные требования и медицинские показания;
  • Оплатить госпошлину и приложить к заявлению квитанцию. На данный момент размер пошлины равен трем с половиной тысячам (3500). Но лучше заранее уточнить, так как ее периодически поднимают.

Это обязательный пакет и обычно его хватает, но иногда специалисты миграционной службы могут попросить предоставить и некоторые дополнительные бумаги. Они не обязательны, но с ними шансы на положительный ответ выше. К дополнительным документам можно отнести следующие бумаги:

  • Трудовой договор. Он является свидетельством того, у подателя имеется официальный доход и он платит с них налоги. Это показывает его благонадежность;
  • Документ что у него в России имеется жилье (право собственности). Либо же договор долгосрочной аренды;
  • Налоговая декларация, банковская выписка или любой другой аналогичный документ. Они подтвердят, что проситель обладает достаточными средствами для существования.

Важно. Законодательство утверждает, что дополнительные документы не являются обязательными и их можно не предъявлять.

Только вот практика показывает обратное – сотрудники миграционной могут заартачиться и отказаться принимать ваши документы на рассмотрение. В итоге, конечно, они их примут, но, сколько времени пройдет и нервов будет потрачено. Так что лучше не спорить и предоставить данные документы.

Кому откажут в продлении

Как показывает практика, не продлят временное проживание следующим иностранцам:

  • Совершившим на территории России правонарушения административного характера;
  • Получившим за время пребывания судимость;
  • Заразившимся ВИЧ, сифилисом, туберкулезом или проказой (лепра);
  • Избравших местом ПМЖ другую страну.

Порядок процедуры продления вида на жительства в России

Процедура продления вида на жительства в России начинается с подачи прошения в органы ГУВМ МВД. Примечательно, что делать это необходимо, лично посетив службу по месту фактического пребывания. Онлайн-формат подачи прошений в 2018 году не предусмотрен.

Если вопрос касается несовершеннолетних детей, то процедура проводится их законными представителями – родителями или другими родственниками.

Подавать прошение по закону необходимо не позднее, чем за 2 месяца – 60 суток до окончания срока легитимного пребывания на территории нашей страны.

При обращении заполняется специальный бланк прошения, подписывается и передается с копиями документов специалисту службы, с приложением документа об оплате услуги.

Вопрос о государственной пошлине

По закону – это оплачиваемая государственная услуга. Сумма за оформление и продление предусматривается одна и та же, и составляет 3500 рублей.

Оплачивается через любое отделение Сбербанка России, а квитанцию можно получить в отделении ГУВМ МВД или на официальном интернет ресурсе ведомства.

Не запрещается пользоваться услугами и других банков, но Сбербанк предпочтительнее и надежнее. Для удобства можно воспользоваться платежным терминалом или банкоматом, оплатив наличными или с карты. Также стоит учесть, что возможно взимание комиссии.

О сроках рассмотрения прошения

Срок подачи в 60 суток установлен не случайно, именно столько занимает процесс рассмотрения заявления 2 месяца. Последнее объясняется необходимостью проведения доскональной проверки личности обращающегося, его поведения на территории страны и выявления причин, которые могли бы послужить основанием для отказа в продлении вида на жительства в России.

О результатах и решении на обозначенный заявителем адрес приходит почтовое уведомление. После получения письма необходимо явиться в миграционную службу, взяв с собой:

  • Само почтовое уведомление – письмо;
  • Прежний документ – вид на жительства.

Специалист службы, забрав документ на жительства, выдаст соответствующую справку, подтверждающую, что новый вид на жительства оформляется, и дано разрешение на пребывание в стране. Сам процесс оформления нового документа займет не более 10 дней.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Иван

    Специалист службы, забрав документ на жительства, выдаст соответствующую справку, подтверждающую, что новый вид на жительства оформляется, и дано разрешение на пребывание в стране. Сам процесс оформления нового документа займет не более 10 дней. (что выше написано по закону) я отдал вид 29,09,18 чтобы поставить печать в вид,на 21,11,18 еще не вернули вид,везде звоню пишу никто ничего не знает(((

Добавить комментарий