Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке: документы и процедура

Знакомый из Прибалтики решил переехать в Россию на ПМЖ. А меня по старой памяти попросил помочь, ведь все-таки когда-то работал в органах. Связи-то остались.

Сразу оговорюсь, что стандартный вариант получения гражданства его не устраивал, слишком долго ждать. Вот мы с ним и рассмотрели варианты получения российского паспорта по упрощенному варианту (скажу сразу, что наша задумка удалась, знакомый уже через пару лет после подачи прошения хвастался новеньким паспортом с двуглавым орлом на обложке).

Вот мы и решили поделиться с вами, вдруг кому-то нужно вытащить родственника к нам.

Что это такое – гражданство по упрощенке

Сие означает, что претендент на звание гражданина России не обязан придерживаться общепринятого правила, по которому он обязан прожить в российской земле как минимум 5 лет в статусе ВНЖ, потом еще 5 лет ПМЖ и только потом подать прошение на гражданство.

Как видите, стандартная программа занимает как минимум 10 лет в общей сложности. Такой долгий срок не устраивает большинство желающих. Но, к слову сказать – это не прихоть российских властей, это общемировая практика.

По упрощенной системе обязательный срок проживания сокращается в разы, до 1-2 лет, а то и меньше.

Кто может получить паспорт по данному порядку

Итак, законодательство дает следующий список:

  • Иностранец, один из родителей которого имеет российский паспорт;
  • Иностранец, родившийся еще в РСФСР и являвшийся в свое время советским гражданином;
  • Иностранцы, имеющие несовершеннолетних детей, российских граждан, при условии отсутствия у них второго родителя. То же самое, если дети требуют опеки;
  • Граждане других стран, получившие профессиональное образование в России после июля 2002 года и проработавшие в РФ 3 года;
  • Иностранцы, у которых имеется бизнес в РФ с прибылью не менее 10 млн. рублей в год и со сроком не менее трех лет;
  • Инвесторы крупных сумм в российскую экономику;
  • Носители русского языка;
  • Являющиеся участниками программы по переселению соотечественников, лица со статусом беженца;
  • Ветераны ВОВ, проживающие на территории бывшего союза;
  • Граждане следующих стран – Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Необходимые документы и сроки получения гражданства

Упрощенная процедура подразумевает и минимальный пакет документов, в отличие от стандартного варианта. Вот какие бумаги нужны будут:

  • Паспорт;
  • Справку о месте проживания;
  • Справку, о том, что на территории России у него имеется законный доход, позволяющий обеспечить себя и семью в полной мере;
  • Необходимо также будет оформить отказ от своего прежнего гражданства;
  • Сертификат, о том, что вы сдали экзамен на знание русского языка.

Далее пакет документов может варьироваться от того, какой способ получения гражданства был избран.

С указанными документами нужно будет посетить в ближайшее к вам отделение ГУВМ МВД РФ. Вас примет сотрудник учреждения, который рассмотрит вашу ситуацию, ответит на ваши вопросы, даст бланк заявления и квитанцию для оплаты госпошлины.

Последняя составит 2000 рублей (при общем порядке получения она составляет 3500 руб.).

Про сокращение сроков уже было сказано, но все зависит от конкретного случая. К примеру, документы при упрощенном варианте рассматриваются 6 месяцев. Но если на гражданство подаст гражданин Казахстана, Белоруссии или Киргизии, то их документы будут рассматривать не более трех месяцев.

Более подробно по вариантам

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов получения российского гражданства по упрощенке.

Программа переселения соотечественников

Правительство создало ее в 2007 для тех, кто имел советское гражданство и желает теперь жить в РФ. Участниками данной программы могут стать следующие категории иностранных граждан:

  • Те, чьи прямые родственники когда-то проживали в России;
  • Бывшие граждане СССР и РСФСР;
  • Советские граждане, ранее проживавшие на территории одной из союзных республик;
  • Потомки бывших российских граждан.

Также возможность воспользоваться упрощенным вариантом могут члены их семей.

Участники программы имеют ряд привилегий:

  • Нет необходимости оформления ВНЖ, достаточно РВП (разрешения на временное проживание);
  • Прошение на паспорт можно подавать сразу же после оформления РВП и регистрации;
  • Не требуется подтверждения дохода;
  • Не требуется сдавать экзамен на знание языка.

Необходимо будет предоставить следующие документы:

  • Заявление в двух экземплярах;
  • Статус РВП или ВНЖ;
  • Свидетельство о том, что вы являетесь участником программы;
  • Три фото 3х4;
  • Паспорт;
  • Отказ от прежнего гражданства;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • От несовершеннолетних 14-18 лет их письменное согласие на переезд.

Для носителей русского языка

Данный статус дается следующим категориям иностранцев:

  • Имеет статус ВНЖ и постоянно проживает в России;
  • Прямые родственники либо проживают, либо жили на территории России.

Данный статус дается специальной комиссией при ГУВМ МВД РФ и претенденту нужно будет пройти собеседование с членами комиссии.

У носителей статуса привилегии следующие – статус ВНЖ дается в течение двух месяцев, гражданство в течение трех.

Гражданство через брак

Данный способ используется практически во всех странах мира. В отличие от вышеописанных способов гражданство сразу получить не удастся. Ведь иностранцу в браке с россиянином необходимо прожить как минимум три года. При этом иметь статус ВНЖ.

Имеются еще пару способов ускорить получение российского гражданства

Инвестиции

В этом случае иностранцу необходимо инвестировать в российскую экономику не менее 6 млн. рублей. И не забирать их обратно как минимум три года.

Либо обладать настолько высокой квалификацией в каком-нибудь вопросе, чтобы руководство страны было заинтересовано, чтобы как можно быстрее сделать такого специалиста российским гражданином.

Ну, или принести стране известность и славу на любом поприще. Здесь можно привести в пример зарубежных звезд спорта и кино. Они в последнее время почему-то настолько сильно полюбили Россию, что готовы на все ради российского паспорта. И ведь это звезды первой величины.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий