Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как иммигрировать в Латвию россиянам: основные пути миграции

Латвийская республика в качестве основного места проживания привлекала меня еще со времен моей учебы здесь. Прошли годы, и я переехала сюда на ПМЖ. Скажу честно, пришлось потрудиться, изучить все возможные варианты и программы миграции, но в итоге я добилась своей цели. В этой статье я раскрою вам секреты получения гражданства Латвии, опишу правила и особенности переезда по работе, по учебе, по открытию собственного дела и по иным, не менее эффективным программам.

Основные иммиграционные программы

Латвия является членом ЕС и официальной участницей заключенного Шенгенского соглашения. Несмотря на то, что иммиграционные правила государство устанавливает и принимает самостоятельно, в целом они полностью подчиняются общепринятым законам европейского союза.

гражданство Латвии

Переехав на ПМЖ в Латвию, иностранец автоматически получает статус официального жителя стран Евросоюза.

Итак, какие иммиграционные программы действуют на территории республики?

Воссоединение семьи

Разрешается получить ВНЖ родственникам граждан Латвии. Это могут быть близкие люди – дети, супруги или родители, но также двоюродные и даже троюродные. К пакету основных документов здесь потребуется приложить копии официальных бумаг, при помощи которых можно подтвердить родственные связи. Основным документом является приглашение-вызов, отправленный жителем Латвии. Оформить его может в Управлении по делам миграции.

Обучение

Чтобы приехать в республику по данной программе, необходимо получить вызов от руководства выбранного университета. Заявитель должен предоставить официальный договор поступления в ВУЗ и дипломы, подтверждающие получение стандартного начального образования.

Работа

В данной ситуации работодатель оформляет вызов для сотрудника-иностранца. Если его утверждают, останется предоставить бумаги из основного перечня. Все заботы по оформлению долговременного официального сотрудничества берет на себя человек, предоставляющий рабочее место.

Предпринимательство

Перед тем как подать документы потребуется составить грамотный бизнес-план. Далее он отдается на утверждение присяжному ревизору. Здесь необходимо подтвердить наличие определенной суммы денежных средств, которой хватит на запуск и последующее ведение бизнеса.

эмиграция по рабочей визе

В процессе подготовки документов важно уточнить, требуется ли получить разрешение, сертификат или лицензию на ведение определенной бизнес-деятельности. В каждой стране есть свои правила.

Инвестиции

ВНЖ инвесторам выдается на время до 5 лет. Именно на этот период требуется рассчитать все свои денежные вложения. Представленная сумма обязательно подтверждается на предмет легальности и полной уплаты необходимых налогов. Вот несколько минимальных инвестиционных программ:

  1. Пополнение капитала организации. В компанию с количеством сотрудников до 50 человек и оборотом до 10 млн евро в год потребуется вложить 50 тысяч евро. Если рассматривается компания с более высокими показателями, потребуется вложить 100 тысяч евро. В качестве дополнения нужно внести в бюджет республики сумму от 10 тысяч евро.
  2. Принимаются инвестиции в виде особого субординированного капитала. Минимальная сумма 280 тысяч евро. В бюджет страны уплачивается 25 тысяч.
  3. Приобретение беспроцентных ценных облигаций целевого назначения можно оформить на сумму от 250 тысяч.
Получив ВНЖ по инвестиционной программе, придется подтверждать документ ежегодно.

Приобретение недвижимости

Оформить ВНЖ можно людям, которые приобрели квартиру или дом в Латвии, стоимость которых по официальному договору не ниже 250 тысяч евро, а кадастровая стоимость берет начало от 80 тысяч. В данной программе существуют определенные правила и условия:

  • Сооружения подключены ко всем необходимым коммуникациям;
  • Необходимо полностью уплатить налог на объект недвижимости;
  • Лесная и сельскохозяйственная земельные территории не могут являться предметом сделки;
  • Оплата производится безналичным путем.

Покупатель дома или апартаментов в Латвии обязан внести налог в бюджет страны. Он равен 5% от договорной стоимости объекта.

Программа для несовершеннолетних

Дети имеют право получить официальное ВНЖ, приехав в Латвию с целью получения образования или переехав к родственникам. Если родители получают ВНЖ, ребенок автоматически едет с ними. К дополнительным документам, которые потребуются в этом случае относятся:

  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Разрешение от родителей на проживание в республике, если ребенок едет без них;
  • Документально подтверждение наличия средств на весь период проживания в Латвии.
Если ребенок едет с одним из родителей, второй обязательно должен оформить специальное разрешение.

Программа для пенсионеров

Лица этой категории имеют право подать документы на ВНЖ по всем перечисленным выше основаниям. Получаемая российская пенсия при этом будет рассматриваться в качестве основного или дополнительного источника дохода.

эмиграция пенсионеров в Латвию

Перечисленные выше программы иммиграции являются основными. Вообще, существует более двух десятков оснований для законного переезда. Более подробно с каждой можно ознакомиться на официальном сайте Латвийского консульства.

Формально все категории ВНЖ выдаются на время от одного до пяти лет. Но в реальности ВНЖ-карта должна меняться каждый год с одновременным подтверждением права на проживание.

Преимущества получения ВНЖ

На основании карты человек может проживать в Латвии в постоянном режиме и пользоваться всеми услугами современного социального страхования.

Еще одним важным преимуществом получения ВНЖ является возможность без ограничений путешествовать по всем государствам шенгенского союза. Отдельные визы здесь получать не потребуется. В каждой стране можно пребывать до 90 дней за каждые полгода. При этом работать и проживать можно только в Латвии.

Иностранец, получивший ВНЖ в Латвии, имеет полное право перевезти к себе семью. На них ВНЖ оформляется автоматически. Не придется оформлять документы по какой-либо из программ. Достаточно предоставить паспорта и свидетельства о рождении и заключении брака.

Процедура получения ВНЖ

Определившись с программой иммиграции, можно приступать к сбору документов и непосредственно к самому оформлению.

Получение визы

Находясь на территории РФ, заявление с документами можно подать в посольство. На территории Латвии придется подойти в специальное управление по делам мигрантов. Прием ведется исключительно по записи. Подавать документы и претендовать на получение ВНЖ могут следующие лица:

  • Родственники граждан республики до третьего родства;
  • Бывшие граждане страны;
  • Иностранцы, планирующие работать — наемные работники, представители интересов определенных фирм и индивидуальные предприниматели;
  • Студенты, которые поступили в ВУЗ Латвии. Здесь рассматривается не только обучение, но также стажировка и практика;
  • Бизнесмены, планирующие учредить в Латвии свою фирму или филиал компании международного уровня;
  • Люди, желающие инвестировать в предприятие или ценные активы сумму, официально прописанную иммиграционным законодательством;
  • Собственники недвижимости в стране;
  • Прошедшие программу стандартного среднего образования строго на латышском языке;
  • Граждане России, планирующие пройти лечение или реабилитацию;
  • Деятели религиозных организаций;
  • Ученые, заключившие договор с одним из научных учреждений республики.

Определившись с тем, по какой программе будет проводиться иммиграция, можно приступать к сбору необходимых бумаг.

Перечень основных документов

В основной массе случаев перед подачей пакета потребуется получить официальный вызов от гражданина Латвии. Документ обязательно заверяется печатью и подписями в управлении миграции. Только после этого подается заявление и необходимые документы.

анкета на ВНЖ в Латвию

Итак, какие бумаги и справки требуется подготовить для оформления ВНЖ:

  1. Загранпаспорт с актуальным сроком действия не менее 6 месяцев.
  2. Снятые со страниц паспорта копии.
  3. Российский гражданский паспорт и копии его главных страниц.
  4. Составленная и по образцу заполненная анкета со всеми необходимыми к ней приложениями.
  5. Цветная фотография 35 на 45 мм, выполненная строго на белом фоне.
  6. Лица от 14 лет предоставляют справку о полном отсутствии судимости.
  7. Документальное подтверждение финансовой состоятельности. Сюда относится выписка со счета в банке, официальный рабочий контракт, справка о доходах родственника, выступающего в качестве спонсора.
  8. Документ, показывающий место проживания. В качестве доказательства можно предоставить документы на приобретенную недвижимость, арендный договор и приглашение от собственника жилья.

Это перечень обязательных бумаг, который необходим во всех ситуациях. Есть также дополнительного характера документы, которые зависят от выбранной миграционной программы.

Документы основного перечня и дополнительные справки подаются строго на латышском языке. Все российские бумаги переводятся и заверяются у нотариуса.

Как только заявление и пакет документов будут рассмотрены и одобрены, заявитель получит соответствующее уведомление. Останется просто подойти в посольство или в управление в назначенное время и получить карту ВНЖ.

Собираясь на получение карты, потребуется взять с собой полис страхования, актуальный для латвийской республики. Если документ получается впервые или спустя три месяца от последнего пребывания, нужно предоставить справку об отсутствии туберкулеза. Получена она должна быть только в латвийском медучреждении на территории республики или в посольстве. Также в процессе выдачи карты у человека берутся биометрические данные. Сдаются отпечатки пальцев и параллельно делается качественная фотография в цифровом формате.

Стоимость и временные сроки оформления

В процессе подачи запроса нужно оплатить госпошлину. Она берется в качестве оплаты за рассмотрение документов и составленного заявления. Сумма взноса зависит от категории используемой иммиграционной программы:

  • Общие основания переезда, воссоединение семьи, а также студенты и школьники – 30 дней – 71 евро, срочная до 5 дней – 380 евро;
  • Инвесторы и собственники недвижимости – 30 дней – 142 евро, срочная 420 евро.

Сроки оформления отсчитываются с момента получения документов в официальном миграционном управлении. Если человек подает документы через консульский центр, бумаги все равно будут пересылаться в Латвию. Соответственно сроки рассмотрения будут увеличены строго на время пересылки.

стоимость оформления визы в Латвию

Если заявитель подает документы в консульство, расположенное на территории РФ, с него будет снят стандартный консульский сбор, равный 70 евро. Установлен также тариф за заверение приглашения, он равен 7,11 евро. Перечисления принимаются по международным картам категорий VISA, VISA Electron, VPAY, а также MasterCard и Maestro.

Продление ВНЖ

В стандартных случаях ВНЖ выдается на временной период до года или на время, предусмотренное целью приезда. Это может быть время учебы или официального контракта по работе. Как уже отмечалось выше, ежегодно придется подтверждать свое право на нахождение в городах Латвии.

При необходимости продлить карту ВНЖ, документы придется подать минимум за 1,5 месяца до полного окончания текущего периода. Запрос на продление рассматривается на протяжении 30 дней. Потом еще 10 дней изготавливается карта. При оформлении срочной услуги и при перечислении дополнительного взноса, срок значительно сокращается. Что касается стоимостных расценок, то они точно такие же, как при первоначальной подаче документов на ВНЖ.

Установлены правила по сдаче дополнительных документов. При желании продлить карту временного жительства, потребуется предоставить справки, подтверждающие оплату положенных сборов и налогов. Если заявление подает предприниматель, он должен доказать, что его бизнес-план выполняется достаточно успешно.

Получение ПМЖ

По прошествии пяти лет постоянного проживания можно начать оформление ПМЖ. Получив его, человек автоматически становится постоянным жителем ЕС в Латвии. За 5 лет разрешается уезжать из страны на полгода единовременно или суммарно на 10 месяцев.

Если сроки отсутствия значительно выше, непрерывность пребывания будет нарушена.

Карта ПМЖ выдается также на 5 лет. Важным условием является не только срок проживания, но наличие финансов для дальнейшего пребывания. Доход каждого человека в семье должен быть не менее установленного прожиточного минимума. Потребуется доказать фактор получения стабильного высокого дохода.

Не менее важно знать национальный язык на уровне не менее сертификата А2. Для подтверждения уровня потребуется сдать соответствующий экзамен и предоставить сам сертификат.

Заключение

Латвия разрабатывает и использует общее иммиграционное законодательство строго с выгодой для себя. В закон об иммиграции постоянно вносятся определенные изменения. Новшества касаются не только вариантов получения ВНЖ, но важных условий соответствия программам. Например, на данный момент власти республики заинтересованы в привлечении на свою территорию финансовых вложений и капитала. По этой причине особая лояльность проявляется к иммигрантам, идущим по инвестиционным программам. Стоит постоянно изучать соответствующую информацию, чтобы получить больше шансов на переезд.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий