Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Какие документы нужны для получения вида на жительство

Ко мне за помощью очень часто обращаются иностранцы, которые хотят получить ВНЖ в России. К сожалению, многие иностранцы не знают о том, какие документы нужны на вид на жительство, что приводит к проблемам с миграционной службой. Однако перечень документов не слишком большой, а само оформление происходит очень просто.

Что такое ВНЖ

Вид на жительство — это разрешение, которое является основанием для проживания на территории иностранного государства человека, который не является гражданином этого государства. Фактически получение ВНЖ — это первый этап на пути к получению полноценного гражданства.

В России разрешение имеет вид небольшой книжечки синего цвета (лица без гражданства оформляют так называемую зеленую книжечку, которая по своим свойствам аналогична синему разрешению).

В России ВНЖ является документом, который однозначно удостоверяет личность, поэтому его обычно используют для идентификации. Фактически можно сказать, что синяя книжечка заменяет для иностранца национальный паспорт.

Этот документ можно использовать во всех случаях, когда требуется процедура удостоверения личности (на почте, в государственных органах и так далее). Получение паспорта ВНЖ не аннулирует национальный паспорт иностранца, а после получения синей книжечки иностранец сохраняет гражданство.

Документы

Для оформления иностранец должен посетить отделение миграционной службы. Перечень документов для ВНЖ регулируется государством, а список выглядит так:

  • Национальный паспорт. Паспорт должен быть переведен на русский язык и заверен у нотариуса, а вместе с паспортом нужно подать копию перевода.
  • Заявление. Эта бумага оформляется на специальном бланке; язык документа — русский.
  • Непросроченное разрешение на временное проживание.
  • 4 Фотографии формата 3,5 на 4,5 см. Все основные требования к фото перечислены на сайте ГУМВ МВД.
  • Справка о доходах. Это могут быть различные бумаги, но чаще всего используется справка о налогах на доходы физлиц (так называемая бумага 2-НДФЛ). Такую справку должны выдать в бухгалтерии по первому требованию работника. В качестве справки о доходах могут использоваться и другие документы.
  • Документ, который подтверждает наличие места проживания (обычно это временная прописка). Обратите внимание, что ВНЖ оформляется на срок до 5 лет, а регистрационный документ должен охватывать именно этот период.
  • Специальный сертификат на знание языка и истории РФ. Этот документ подтверждает, что иностранец знает культурные особенности России и может свободно общаться на русском языке.
  • Медицинская справка. Эта бумага подтверждает, что человек не болеет какими-либо серьезными заболеваниями, которые могут представлять опасность для других лиц (СПИД, наркомания и так далее).

Основные требования

Давайте рассмотрим перечень некоторых дополнительных требований:

  • Для подачи документов заявитель должен уплатить пошлину в размере 3.500 рублей. Квитанцию об оплате нужно приложить ко всем основным документам. Если подачей документов занимается не иностранец, а компания, которая представляет его интересы, то размер пошлины резко возрастает и составляет 50.000 рублей.
  • Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, который приехал в Россию для работы, то ко всем основным документам необходимо также приложить трудового договор. Этот документ подтверждает факт наличия легальной работы.
  • Если вместе с заявителем въезжает его несовершеннолетний ребенок, то необходимо дополнительно подать документы и на него. Список документов в этом случае будет несколько отличаться: вместо паспорта необходимо подать свидетельство о рождении или аналогичный ему документ, вместо справки о доходах — документ о том, что родитель или опекун ребенка может содержать ребенка хотя бы в пределах прожиточного минимума. Если ребенку более 14 лет, то необходимо также дополнительно оформить письменное согласие ребенка на въезд.
  • Заявление на ВНЖ заполняется на специальном бланке. В этом документе необходимо указать следующие сведения — полное имя заявителя, основания для проживания на территории России, дата рождения, пол, гражданство и так далее. Сведения в заявлении нужно указать правильно и без ошибок. Если человек утаит какую-либо важную информацию о себе, то этот факт может быть расценен в качестве нарушения миграционного законодательства, что в ряде случаев может привести к аннулированию ВНЖ и депортации иностранца.
  • При подаче документов на получение ВНЖ подавать ИНН не нужно. Однако российские законы утверждают, что все иностранцы должны в течение года после получения ВНЖ оформить идентификационный номер налогоплательщика и подать его в ГУВМ МВД. Хотя в законах об аннулировании ВНЖ не сказано, что отсутствие ИНН является поводом для лишения вида на жительство, этот документ все же рекомендуется сделать и передать в МВД.

Заключение

Теперь вы знаете о том, как выглядит перечень документов для ВНЖ. Подведем итоги. Вид на жительство — это специальный документ, который нужен иностранцу для проживания на территории РФ. Фактически он используется в качестве паспорта.

Оформляют бумаги в миграционной службе, а при себе иностранцу нужно иметь следующие документы — заявление, национальный паспорт, разрешение на проживание, фото, документ о доходах и так далее. Также заявитель должен уплатить госпошлину.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий