Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Гражданство РФ — как получить по браку и какие документы нужны

В прошлом году, моя сестра (гражданка Польши) приехала в Россию и познакомилась с моим коллегой. Через некоторое время они поженились и решили, что сестра станет гражданкой РФ. Оказалось, что сделать это можно в упрощенном порядке.

По российским законам, каждый иностранец вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Разумеется, чтобы воспользоваться такой привилегией, необходимо иметь законные основания. Общий порядок предусматривают оформления гражданского статуса в течение 6-ти лет. Если иностранец вступил в брачные отношения с россиянкой или с россиянином, то он вправе рассчитывать на сокращенные сроки получения паспорта РФ.

Что такое «упрощенный порядок» и кому он доступен?

Сразу отмечу, что получения гражданства РФ по браку в 2019 году считается одним из популярных способов. Это гарантирует короткие сроки и уменьшенный пакет обязательной документации. Фактически, речь идет об «упрощенном порядке» оформления гражданского статуса. Привилегия действуют при следующих обстоятельствах:

  • если родитель (хотя бы один) соискателя является россиянином или был гражданином СССР, а потом не получил гражданство другой страны;
  • лица, получившие ВНЖ и имеющие детей, рожденных еще в РСФСР;
  • бизнесмены, занимающиеся бизнесом в России с оборотом от 10 млн рублей;
  • инвесторы, внесшие в экономику страны 100 млн рублей и уплатившие налоги в 6 млн рублей;
  • высококвалифицированные работники;
  • лица, заключившие брачный союз с гражданином РФ;
  • прочие основания.

Чтобы воспользоваться льготой, соискатель обязан подтвердить основание, имеющееся у него, документально. В случае с получением гражданского статуса через заключение брачного союза, необходимо будет получить в ЗАГСе официальный акт.

Особенности получения гражданства в браке?

Одним из оснований для получения нового статуса является брак с россиянином, но здесь важно знать, что есть ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать. По закону, после вступления в брак с иностранцем, получить гражданство будет можно не через пять лет, а через три года.

И еще, при регистрации брака, будущими супругами необходимо будет выполнить следующие действия:

  • будущие супруги должны подать заявление в ЗАГС, который располагается на территории РФ;
  • заявление может быть подано лично или на портале Госуслуг;
  • к заявлению обязательно прилагается нотариально заверенный перевод иностранного паспорта. Перевод можно заверить у консула в другом учреждении страны, гражданином которой является иностранец;
  • от иностранца потребуются бумаги, удостоверяющие тот факт, что в другом браке он не состоит. Если законы позволяют заключать сразу несколько браков, то это тоже должно быть подтверждено документально;
  • обязательно нужен документ, подтверждающий факт законного пребывания иностранного гражданина на российской территории;
  • за услугу непременно нужно оплатить госпошлину в размере 350 рублей.

По истечению месячного срока с даты подачи заявления, органы ЗАГСа обязаны оформить брак с иностранцем. В определенных ситуациях разрешается заключить брачный союз ранее этого времени, к примеру, при беременности или других обстоятельствах.

Какие бумаги могут потребоваться?

Иностранец сможет претендовать на гражданский статус, только в том случае, если проживет с гражданином РФ не меньше трех лет. Когда требование соблюдено, то можно подавать заявку в ФМС. Обращение подается в двух экземплярах на русском языке.

К обращению, потребуется приложить документы:

  1. Свидетельство о заключении брачного союза.
  2. Паспорт супруга с российским гражданством.
  3. Вид на жительство.
  4. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины в 3500 рублей.
  5. Документ о регистрации иностранца в РФ.
  6. Официальный отказ иностранца от прежнего гражданства или бумаги, удостоверяющие, что отказ оформить соискатель не может.
  7. Фотоснимки – 3 штуки (3*4 см).
  8. Документы, подтверждающие наличие постоянного дохода в РФ.

Обязательно потребуется получить сертификат, подтверждающий, что иностранец в достаточной степени владеет русским языком. В дальнейшем, ожидать решение по заявлению придется на протяжении полугода. Стоит дополнить, что если будут обнаружены ложные факты, то гражданство у иностранца может быть отчуждено в судебном порядке.

Опасности фиктивного брака

Наиболее предприимчивые иноземцы к фиктивному браку, чтобы получить статус россиянина в самые короткие сроки. Преступлением такие действия в России не являются, хотя за границей, за фиктивные отношения могут поместить в тюрьму на три года.

Если подобные обстоятельства будут обнаружены, то гражданский статус и все соответствующие документы признаются недействительными. Сам брак тоже лучше признать недействительным. Это не будет иметь под собой никаких правовых последствий, как и то, что доказать фиктивность брачного союза практически невозможно.

Заключение

Завершить представленный материал стоит выводами:

  1. Заключение брака с иностранным гражданином, позволяет этому человеку воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства РФ.
  2. При подаче заявления в ЗАГС, будущие супруги должны соблюсти все правила, включая подтверждение отсутствия брачных отношений в других странах.
  3. Российское гражданство можно будет получить через три года, но потребуется подготовить полный пакет документации и уплатить госпошлину.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Хохол

    Как же это уже все достало

Добавить комментарий