Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Получение гражданства РФ по браку: список документов и процесс

В то время, как я познакомилась с будущим мужем, в РФ я была лишь гостем. По мере развития отношений у моего ВНЖ заканчивался срок, а после заключение брака стало известно, что я могу получить гражданство по более упрощенной схеме, нежели неженатые и незамужние граждане.

Здесь я расскажу о подробностях и нюансах данного процесса. Быстро ли проходит получение документа и что нужно учитывать при подготовке документов? Разберемся подробнее.

Получение гражданства по браку

Само понятие получения гражданства по браку говорит о необходимости заключения брачных отношений с гражданином РФ.

Одним из главных преимуществ такого брака для иностранца является возможность получить гражданство не через 5 лет после проживания на территории страны, а через 3 года.

Если же на время заключения союза 3 года уже прожито, любой человек может сразу же приступить к процессу создания гражданства.

Получить гражданство по упрощенному варианту имеют право следующие лица:

  • имеющие детей, у которых есть гражданство РФ;
  • рожденные в период СССР на территории России;
  • бизнесмены, в деле которых задействовано не менее 10 миллионов рублей;
  • те, кто уплатил налоги, проживая в России, суммой не менее, чем 6 миллионов рублей;
  • те, кто внес инвестиции в российскую экономику, сумма должна составлять не меньше 100 миллионов рублей;
  • работники, имеющие высокую квалификацию на своей Родине, а также люди, получившие ее, пребывая в России;
  • те, кто заключил брак с гражданином России.

Процесс и сбор документов

Заключение брака

Первое, что должна(-ен) сделать иностранка(-ец) — зарегистрировать брак с гражданином(-кой) РФ брак. Для этого подается стандартное заявление в ЗАГС, прикладываются все соответствующие документы, ожидается установленный организацией срок (по стандарту месяц), а затем происходит регистрация брачных отношений.

По некоторым обстоятельствам, например, беременности, можно добиться более быстрого срока росписи.

Права на проживание

Следующим шагом на пути получения гражданства является получения права проживать на территории РФ. Термин имеет аббревиатуру РВП.

Разрешение проживать в России представляет собой штамп, который будет поставлен в паспорт иностранца. При получении этого штампа, гость имеет право жить в России на протяжении трех лет, покупать свою недвижимость, работать, учиться и т.д.

Важно: если иностранец прожил по РВП в России год, не имея проблем с законом, у него появляется право подать запрос на получения вида на жительство. Данный документ дает более широкий круг возможностей и имеет срок годности 5 лет.

Стоит знать, что именно ВНЖ дает возможность в будущем подать запрос на создание гражданства. Решение о выдаче или отказе в ВНЖ может растянуться властями на 6 месяцев, однако, если пропустить данный шаг, получение гражданства вообще не предоставляется возможным.

Подача документов

Если гражданин прожил по ВНЖ в России 3 года, а затем вступил в брак с жителем России, то смело может подавать заявление на получение гражданства в 2 комплектах, обязательно на русском языке.

Заявление подается уже после регистрации брака, помимо него прилагается перечень документов:

  • Паспорт супруга, доказывающий гражданскую принадлежность к РФ;
  • Собственное ВНЖ;
  • Чек оплаты госпошлины, сумма которого составляет 3500 рублей;
  • Бумаги, подтверждающие регистрацию в РФ;
  • Иностранец, подающий документы, должен предоставить бумаги, подтверждающие отказ от иного гражданства или причину отсутствия возможности предоставить этот отказ; в случае, если гражданство имеется в стране, одобряющей двойное гражданство, предоставление подтверждение не является необходимым;
  • документы, подтверждающие, что за время проживания в РФ по ВНЖ иностранец успел обзавестись работой и имеет постоянный источник прибыли на территории России;
  • 3 фотографии (размер 30х40).

Важно: помимо всех вышеуказанных документов, иностранец должен будет доказать наличие достаточных знаний русского языка. Доказательством служит сертификат, подтверждающий владение языком, а также ознакомление с азами законодательства России.

Не проходить тесты и не получать сертификат имеют женщины и мужчины пенсионного возраста. Получать их нет надобности и людям, проживавшим в России в период СССР, если у них есть дипломы тех времен.

Ожидание гражданства

Предоставив все документы, остается ожидать решение органов, срок которого может составлять до одного года. Гражданство начинает действовать с того дня, когда русский паспорт был выдан лично в руки. Стоит помнить, что в решении предоставить гражданство может быть и отказано.

Так происходит в тех случаях, когда гражданин нарушил порядок, прописанный в законодательстве или осознанно предоставил ложные документы. Подобные деяния повлекут за собой не только отказ, но и несения соответствующей ответственности.

Помимо ложных сведений, в гражданстве будет отказано при выявлении фиктивности брака. Если же факт был выявлен уже после выдачи гражданства, власти страны имеют право в любой момент аннулировать действительность этого документа.

Сила брака так же подлежит аннулированию, он окажется недействительным. Стоит учитывать, что доказать неправдивость брака достаточно сложно, исключая те ситуации, когда сам супруг донесет подобные сведения до органов, отвечающих за предоставление гражданства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий