Бесплатная юридическая консультация

Иммиграция в Новую Зеландию: возможные варианты для россиян

Новая Зеландия остается неизменно популярной среди эмигрантов из России и других стран СНГ. Она привлекает не только хорошей социальной защищенностью граждан и высоким уровнем жизни, но и уникальной чистой природой и толерантным обществом. В этой стране открытые условия для ведения бизнеса, доступная качественная медицина и безопасность жизни граждан. Все это ценят иммигранты из многих стран. На 2018 год население Новой Зеландии составляет всего 4,7 миллиона человек, при этом 70 % составляют европейцы. Большая часть, около 90 % разговаривают на английском языке. Пятая часть страны – иммигранты, переезжающие в страну целыми семьями. Так как местная законодательная власть способствует иммигрированию квалифицированных специалистов из других государств. Таким образом, это наиболее популярный способ получения гражданства.

Способы иммиграции

Данная страна в 2016 году оказалась на вершине рейтинга стран по процветанию. В сравнении Россия в этом рейтинге занимает только 95 место. Основной конкурентной страной в рейтинге была Норвегия, занимавшая несколько лет лидирующие позиции. Существуют основные направления, по которым иммигранты могут получить гражданство Новой Зеландии. К ним относятся:

  • профессиональная иммиграция;
  • бизнес-иммиграция;
  • образовательная;
  • семейная;
  • в качестве беженца.

Все эти способы имеют индивидуальные подходы и требования к кандидатам. Поэтому при выборе конкретного варианта обязательно надо знать все основные нюансы.

Паспорт гражданина Новой Зеландии

Профессиональная иммиграция

Этот вариант является одним из наиболее реальных для широких групп населения. Но для его реализации от кандидата требуется наличие профессионального образования и необходимы навыков. К тому же направление специалиста должно быть востребовано в Новой Зеландии. К основным направлениям можно выделить:

  • сельское хозяйство;
  • туризм;
  • информационные технологии;
  • финансы;
  • производство.

Каждый год правительство Новой Зеландии формирует перечень дефицитных профессий. И специалисты из различных стран могут ознакомиться с ним.

Но для работы в этой стране не достаточно иметь только требуемое образование и навыки. Важно хорошо владеть английским языком, так как без него трудоустроиться на работу практически невозможно.

Существует правило, что независимо от способа трудоустройства иностранный гражданин должен предварительно найти работодателя и получить рабочую визу. Существует 2 основных типа виз для данного типа иммиграции:

  1. Skilled Migrant. Такая виза выдается только высококвалифицированным зарубежным специалистам в той области, где есть острый дефицит сотрудников. В основе системы заложена программа по определению баллов, которые начисляются за определенное владение навыками. Сюда входят специалисты до 55 лет. Баллы начисляются за опыт, квалификацию в определенной профессии, знание английского языка, состояние здоровья человека и предложение о работе. Кандидату требуется получить не менее 140 баллов.
  2. Resident visa. Такая виза дает возможность получить постоянное право на жительство в новой Зеландии после временного трудоустройства и проживание от 2 лет. Для ее оформления требуется заключить контракт с работодателем.

Для получения профессиональных виз важно внимательно изучить список дефицитных профессий на текущий год. После этого нужно обращаться напрямую к работодателям. Их можно найти на местных сайтах, а также в специальных агентствах по трудоустройству.

Бизнес-иммиграция

Законы Новой Зеландии предоставляют возможность иммигрировать в страну людям, желающим организовать свой бизнес в их стране. При этом данные деловые люди смогут оформить не только право на постоянное проживание, но и право полноценного управления своими компаниями.

Страна открыта для международной экономики и торговли. В ней практически отсутствует коррупция и бюрократия. Такие условия привлекают многих потенциальных предпринимателей.

Данную привлекательность также подтвердил рейтинг из 190 стран Doing Business 2018, где Новая Зеландия заняла почетное первое место. Существует несколько видов бизнес-виз:

  1. Entrepreneur Work visa, для ее оформления претенденту потребуется вложить в местную экономику не менее 100 тысяч местных долларов, что приравнивается к 66 тысячам евро. И только в редких случаях такое требование может быть отменено, если бизнес связан с наукой, информационными технологиями. Для получения такой визы надо набрать не менее 120 баллов. Она дает право находиться в стране 1 год, а при успешном развитии компании еще 2 года. В дальнейшем можно оформить другую визу и получить гражданство.
  2. Entrepreneur Resident Visa, подходит тем, кто уже более 6 месяцев ведет свой бизнес в стране и хочет оформить постоянное проживание. Срок такой визы неограничен. Если опыт ведения бизнеса в этой стране меньше 2 лет, потребуется инвестировать более 500 тысяч местных долларов (около 332 тысяч евро). Предприятие должно иметь 3 рабочих места.
  3. Investor Resident Visa 1, подразумевает инвестирование не менее 10 миллионов местных долларов в течение первых 3 лет, а аналогичная типа 2, требует вложение на 1,5 миллиона в течение 4 лет и обязательные 20 баллов. Помимо этого потребуется наличие миллиона местных долларов на проживание в Новой Зеландии. Возраст человека ограничивается 65 годами.

Таким образом, вложиться в экономику этой страны можно смело, не опасаясь подводных камней.

Образование

В Новой Зеландии есть 8 университетов, при прохождении обучения в которых, выпускники могут успешно получить постоянное жительство и найти хорошую работу. Обучение в этой стране дорогое и всегда платное. В зависимости от программы стоимость обучения варьируется от 20 тысяч евро за год. Для обучения в стране потребуется получить студенческую визу. Для успешного поступления в ВУЗ нет единой системы проверки знаний, но обязательно хорошее знание английского языка, которое должно подтверждаться международным сертификатом.

В качестве основных требований к иностранным студентам для получения ими студенческой визы предъявляется следующее:

  • наличие документов о зачислении студента в определенный университет;
  • подтверждение наличия денежных средств у родителей, чтобы спонсировать стоимость обучения и проживания студента в стране.

Официально при выдаче визы студент должен иметь не меньше 15 тысяч местных долларов для первоначальной жизни в стране. Также ему разрешается подрабатывать во время учебы. Но это время ограничивается 20 часами в неделю.

Семейная иммиграция

Если близкий родственник является гражданином Новой Зеландии, то он имеет возможность перевезти к себе ближайших родственников, таких как:

  • супругов;
  • детей;
  • родителей;
  • родных братьев и сестер.

На первоначальном этапе родственники получают одну из виз, которая может позволять работать данному человеку Partner of a Worker Work Visa, либо не предоставлять такое право Partner of a Worker Visitor Visa. Данные визы действуют на протяжении всего времени пребывания родственника в стране. Перед выдачей такого разрешения на проживание обязательно проверяется подлинность отношений между супругами, состояние здоровья пребывающего гражданина и отсутствие у него судимости на родине. Для этого он должен представить соответствующие справки в Посольство.

Политическое убежище

Это наиболее сложный вариант для иммиграции в Новую Зеландию, особенно из России или Украины. В данной стране установлена квота на прием иностранных граждан по приему беженцев. Эта квота составляет 750 лиц в год. Наибольшие поток граждан идет из Сирии и Афганистана, где до сих пор ведутся военные действия. Поэтому граждане других стран могут не рассчитывать оказаться в их числе.

Таким образом, Новая Зеландия готова принимать иммигрантов из различных стран, но они должны доказать, что смогут быть полезными для страны. Поэтому наиболее просто получить гражданство тем, кто имеет соответствующее образование в особо востребованных профессиях.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий