Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Иммиграция в Канаду: доступные программы 2018 года

Канада известна многим иностранным гражданам своим символом в виде кленового листа. Но кроме него она популярна и как страна, куда иммигрируют многие люди, в том числе есть немало россиян. Канадские власти активно помогают переезду иностранцев в Канаду, регулярно разрабатывая новые законы для привлечения новых жителей. В настоящее время действует несколько государственных программ, по которым можно легально иммигрировать в Канаду любому иностранцу. Но перед тем как выбрать одну из них, нужно узнать все основные нюансы и требования к иммигранту.

Преимущества канадского гражданства

Благодаря содействию местных властей в настоящее время в Канаде большая часть жителей являются приезжими иммигрантами. К ним относятся лояльно не только правительство, но и сами жители. Такое отношение складывается потому, что местное население и законодательство считают необходимым привлечение специалистов из других стран для дальнейшего процветания и прогрессирования экономики страны. Если сравнивать условия проживания российских граждан с Канадой, можно выделить определенные преимущества Канады. К ним относятся:

  1. В последние несколько лет Канада неоднократно становится лучшей страной по уровню проживания граждан и занимает первое место в рейтинге ООН.
  2. Уровень безработицы минимален и составляет 6,5 %. Это говорит о том, что практически все приезжие иностранцы смогли найти себе работу.
  3. Отличное социальное обеспечение, которое положено только тем, кто проживает в стране в официальном статусе гражданина. Им обеспечены высокие пенсии, а также льготы людям, вышедшим на пенсию.
  4. Бесплатное высшее и среднее образование, при этом оно будет актуально не только для Канады, но и стран Европы и США.
  5. Достаточно несложно оформить вид на жительство, а впоследствии и само гражданство.
  6. Бесплатная медицина для всех жителей Канады, а также оформленных легально в стране иммигрантов.
  7. Хорошие условия для открытия собственного бизнеса.
  8. Хороший уровень экологии, что дает высокую продолжительность жизни ее граждан.

Таким образом, привлекательные условия жизни и доступность иммиграционных программ ежегодно увеличивают численность населения Канады.

Способы иммиграции в Канаду

Способы иммиграции

Существует несколько способов, как можно легально иммигрировать в Канаду. Для этого есть специализированные программы, разработанные государством:

  • по семейному воссоединению;
  • по профессиональной программе;
  • по студенческой визе;
  • в качестве инвестирования в экономику Канады.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые обязательно важно изучить перед поездкой в страну.

Семейное воссоединение

Канадское законодательство дает возможность любому резиденту этого государства помочь своим близким родным в получении ими визы для приезда в страну. Приглашающий родственник называется спонсором.

Он должен доказать, что сможет оказать поддержку своим родным в первые 3-10 лет их жизни в новой для них стране. Данный период времени напрямую зависит от возраста, а также родства приглашенных родственников. Обязательно оценивается их работоспособность в ближайшем будущем.

К спонсору со стороны государства предъявляются 2 требования, которым он должен соответствовать, чтобы пригласить своих родных в Канаду. К этим требованиям относится:

  • постоянное проживание резидентом или гражданином;
  • материальная обеспеченность.

В качестве близких родственников могут быть рассмотрены следующие лица:

  • супруги;
  • дети, не достигшие 22 лет (в данную категорию входят также усыновленные дети);
  • родители;
  • дедушки, бабушки.

Лицо, выступающее спонсором должен одновременно собрать все обязательные бумаги для оформления спонсорства, а также для открытия визы своим родным. Они направляются в специализированную организацию под названием Case Processing Centre. Ее сотрудники рассматривают полученную заявку. Если заявитель соответствует всем установленным требованиям, то этот пакет бумаг направляется в посольство, где живет приглашенный родственник. Именно в той стране Посольство выносит итоговое решение о выдаче визы. После одобрения этот человек приглашается в Посольство и получает специальную визу для поездки в Канаду.

Паспорт гражданина Канады

Профессиональная иммиграция

Она считается наиболее распространенным и популярным, так как именно работоспособное население зачастую имеет силы и возможность иммигрировать в государства с лучшими условиями. Именно эта категория иммигрантов в первую очередь интересна Канаде, потому что за счет них экономика страны может развиваться. Но обязательными условиями для трудоустройства является хорошее владение хотя бы одним из государственных языков страны: французским или английским.

Данная программа рассчитана на специалистов. Они должны иметь соответствующее образование, а также минимальный опыт в определенной сфере. Такие иностранцы могут получить право постоянного проживания еще до того, как пересекут границу Канады. Данный статус позволит им постоянно проживать в Канаде. После въезда такой иммигрант получает почти все права местных граждан в отношении бесплатной медицины и некоторых других социальных льгот. Кроме этого он может даже направить своих детей бесплатно учиться.

Вместе с прибывшим квалифицированным специалистом могут приехать также члены его семьи:

  • дети, не достигшие 22 лет;
  • супруги, а также неофициальные супруги, проживающие вместе более 1 года.

Прибывшие члены семьи получают аналогичные права, что и сам специалист. Всем членам семьи выдаются мультивизы, по которым они могут пересекать границу Канады неоднократное количество раз. Гражданство такая семья сможет получить после того, как они проживут не менее четырех лет. Обязательным условием является то, что ежегодно они должны находиться не менее 183 дней.

Сейчас в стране ввели новую систему Express Entry. Она помогает осуществлять отбор среди соискателей. Теперь для иммиграции по этой системе надо:

  1. Получить наибольшее количество баллов. Оценка производится в совокупности баллов, присуждающихся за возраст человека, его опыт и уровень образования. Также важно доказать свои знания одного из государственных языков (английского или французского). Помимо этого баллы начисляются за аналогичные сведения о супруге. Дополнительные баллы по этой системе можно заработать при наличии потенциального работодателя, а также при указании сведений, в какой провинции человек будет проживать.
  2. Получить приглашение от департамента Иммиграции страны.
  3. Собрать все обязательные документы и подать заявку на получение постоянной визы. Она подается в Посольство страны.
  4. Въехать в государство в первый год после получения визы.

Такие действия необходимо проходить каждому желающему работоспособному человеку, желающему иммигрировать по этой программе.

Требования к кандидату

Также важно знать, что при подаче заявки на иммиграцию по этой программе, кандидат должен соответствовать обязательным предъявляемым к нему требованиям:

  1. Иметь опыт работы по определенной профессии, входящей в 29 специальностей, которые считаются приоритетными для канадских властей. Их список всегда можно увидеть на официальном сайте государства. Достаточно иметь хотя бы 1 год стажа. Он считается только за 10 лет до подачи заявления. Наибольшую популярность имеют менеджеры, инженеры, программисты, медицинские работники, аудиторы, астрономы, физики, бухгалтеры. Среди такого списка почти каждый сможет найти для себя подходящую должность.
  2. Заявитель должен обозначить то, что он выполнял большинство обязанностей, которые относятся к данной профессии из канадского специального классификатора. Каждая профессия имеет его с определенным списком должностных обязанностей.
  3. Заявитель должен иметь приглашение от потенциального работодателя. Он должен быть один. А само приглашение обязательно должно соответствовать установленным требованиям.
  4. Заявитель обязан подтвердить свое финансовое благосостояние, так как власти Канады не помогают материально таким иммигрантам. Поэтому прибывшая семья по этой программе будет вынуждена обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.
  5. Заявитель должен подтвердить, что он здоров, а незначительные отклонения в его здоровье не смогут стать препятствием к постоянной трудоспособности иммигранта. Такое подтверждение предоставляется путем прохождения медицинской комиссии всей семьей.
  6. Обязательно надо подтвердить отсутствие судимости, о чем должна свидетельствовать справка из ОВД.

Если одно или несколько этих требований не будут соблюдены, то в выдаче визы будет отказано.

Студенческая иммиграция

Канадское правительство предоставляет возможность всем студентам, закончившим высшие учебные заведения Канады, или специализированные курсы, срок обучения которых составил более 1 учебного года, получить разрешение на работу. Действие такого разрешения приравнивается к количеству лет, которые длилось обучение. Все иностранцы, получившие диплом в одном из канадских учебных заведений могут сделать себе разрешение на 3 и более года.

Никаких особых сложностей в получении разрешения нет. Трудоустроиться выпускник ВУЗа может также в любое место без ограничений, главное, чтобы его полученные знания соответствовали занимаемой им должности. Через год проработавший выпускник может получить статус СЕС. Этот статус дает ему возможность претендовать на получение права постоянного жительства в стране.

Сама процедура студенческой иммиграции представляет собой несколько этапов:

  1. Для начала надо получить студенческую визу на полное количество лет, необходимых для обучения. Также важно владеть одним из государственных языков страны, подготовить обязательный перечень документов. Многие ВУЗы требуют прохождение вступительных испытаний. Также потребуется от студента подтверждение возможности оплачивать свою учебу, а также проживать в стране на определенные средства.
  2. После окончания учебы надо получить рабочую визу. Она действует 3 года. Важно знать, что специалист обязан отработать хотя бы 1 год по той специальности, которую он получил или по любой другой.
  3. После года работы можно оформить рабочую визу с неограниченным периодом действия.
  4. По данной визе Permanent resident card надо прожить 3 года, а после этого можно подавать на получение гражданства.

Значительным отличием данной программы от других стран является то, что она позволяет студенту привезти близких членов семьи. Но им будет оформлен другой тип визы.

Виза в Канаду

Бизнес-иммиграция

Чтобы открыть свой бизнес в Канаде, надо обязательно иметь необходимые материальные возможности. Их нужно доказать Посольству Канады. Эта страна предоставляет хорошие возможности для инвестиций и получения стабильного дохода от развивающегося бизнеса. Но сам кандидат должен иметь опыт работы в качестве управленца и стремиться к правильной и рациональной организации своего бизнеса.

По программе бизнеса можно выделить 3 типа людей, прибывающих в страну:

  1. Инвесторы, которые обязаны обладать значительными суммами денег. Минимальный порог установлен в 800 тысяч канадских долларов, при этом половину из них надо вложить непосредственно в экономику страны.
  2. Предприниматели, которые хотят открыть свой собственный бизнес. Они должны не только иметь необходимые денежные средства, но и иметь соответствующие знания, опыт по организации бизнеса. Также требуется иметь капитал от 300 тысяч местных долларов.
  3. Практиканты, которыми называют только фермеров, представителей искусства или спорта. Остальные категории бизнес-представителей в данный вид не входят. Они должны подтвердить, что имеют высокую квалификацию и готовы оказывать качественные услуги на выданных им правах.

Сама процедура иммиграции по данной программе представляет собой следующую процедуру:

  1. Претендент должен подготовить обязательный пакет документов, который полностью подтверждает соответствие заявителя всем установленным требованиям.
  2. Далее он передает заявление вместе со всеми бумагами в Посольство Канады.
  3. После этого он оплачивает госпошлину и при необходимости инвестирует сумму от 400 тысяч местных долларов на развитие Канады. Если претендент является представителем второй или третьей категории, то он этого делать не должен.
  4. Далее кандидат получает визу.

После этого он должен начать свой бизнес, если его инвестиции не были вложены в экономику. Правительство больше не потребует никаких отчетов об успешности бизнеса. Даже если он окажется убыточным, иммигрант будет иметь полное право находиться на территории Канады.

Большинство стран мира предоставляет политическое убежище беженцам. Запрос в Канаду можно подать, находясь в другой стране, где находится человек. Также теоретически запросить такой статус можно после приезда в Канаду. Важно убедить сотрудников иммиграционной службы в том, что человеку требуется политическое убежище, и на территории его родины ему не дают нормально жить.

Если во время проведения собеседования иммиграционный сотрудник поверит, что человек был вынужден бежать из своей страны, то ему выдадут мультивизу на длительное проживание в Канаде. Главным аргументом должны служить документальные доказательства, подтверждающие все перечисленные факты заявителем. Но такой способ не является надежным. Поэтому лучше использовать другие варианты иммиграции, перечисленные выше.

В настоящее время правительство Канады продолжает совершенствовать иммиграционные программы, создавая все более привлекательные условия для специалистов из различных профессиональных отраслей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий