Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Получение гражданства Польши

После окончания университета я уехала работать по приглашению в Польшу. Прошло уже 7 лет, страна на моих глазах изменяется в лучшую сторону, развивается. Кроме того, я люблю свою работу, приобрела здесь множество друзей. Все это привело меня к мысли обосноваться здесь на ПМЖ, получить гражданство Польши. Если вам интересно, как стать гражданином данного Европейского государства, изучите мою статью. Здесь я отвечу на такие вопросы, как:

  • Кто может рассчитывать на получение польского гражданства?
  • Требования к претендентам;
  • Порядок получения гражданства;
  • Какие бумаги необходимы?
  • Стоимость оформления;
  • Сроки рассмотрения документов;
  • О двойном гражданстве.

Получение гражданства Польши

Кто может рассчитывать на польское гражданство?

Оформить официальное гражданство Польши можно одним из следующих путей:

  1. Польское происхождение.
  2. По закону о репатриации.
  3. Восстановление гражданства.
  4. Натурализация.

Получить гражданство по происхождению могут такие люди:

  • Лица, имеющие паспорта иных стран, родители которых являются много лет гражданами Польши;
  • Человек, супруг которого на узаконенном положении живет в стране три и более лет;
  • Ребенок до 16 лет, усыновленный поляком;
  • Гражданин иной страны, проживающий в Польше на ПМЖ по причине польского происхождения.

Путь, связанный с натурализацией, доступен для людей, которые:

  1. Жили в иной стране, но получившие в Польше статус беженцев.
  2. Законно проживающие в стране более 10 лет.
  3. Проживающие в Польше и официально трудоустроенные в ней более трех лет.

Кто может рассчитывать на польское гражданство?

Требования к претендентам

Каждый россиянин может получить польское гражданство при наличии законных оснований и при выполнении установленных условий!

Чтобы стать гражданином государства по пути натурализации, требуется выполнить следующие требования:

  • Посетить страну одним из законных путей;
  • Провести процедуру узаконивания своего пребывания. Это может быть брак с поляком или получение официального статуса беженца;
  • Приобретение или аренда жилья;
  • Устройство на работу и получение з/п, желательно выше установленного минимума. Это правило не относится к пенсионерам;
  • Отсутствие проблем с законом – не только в Польше, но также в своей стране.

На основании перечисленных требований вытекает еще одно – человек должен быть совершеннолетним!

Если претендент не имеет никаких законных оснований для гражданства, он может получить его за определенные заслуги. Разные подвиги и положительное проявление в стране позволят любому человеку получить статус гражданина.

Требования к претендентам

Существует еще один беспроигрышный путь получения гражданства – наличие польских корней. В этом случае желающий может оформить Карту Поляка. Она открывает перед человеком достаточно большое количество преимуществ:

  • Можно устроиться на хорошую работу;
  • Возможность запустить собственное дело;
  • Получение бесплатных медицинских услуг;
  • Не требуется платить за оформление персональной многоразовой визы.

Через 8 лет после оформления специальной Карты Поляка резидент может подавать запрос на ПМЖ!

Необходимые документы

Приняв решение оформить и получить польское гражданство, нужно подготовить определенные документы:

  1. Заявление. Оно пишется по специальному образцу. Здесь должны присутствовать персональные данные о заявителе и факторы, на основании которых было принято решение оформить гражданство.
  2. Автобиография. Пишется строго на национальном языке.
  3. Справка о судимости. Она является подтверждением отсутствия у заявителя правонарушений и проблем с законом.
  4. Документ с места официального трудоустройства. Человек, претендующий на гражданство, должен подтвердить свою финансовую состоятельность, способность оплачивать счета и налоги.
  5. Копия паспорта или иного документа, который будет удостоверять личность. Ксерокопия обязательно заверяется у нотариуса.
  6. Собственное свидетельство о рождении. Его копия заверенная у нотариуса, будет нужна в ситуации, когда человек идет получает гражданство Польши по происхождению.

Необходимые документы

Претенденты, которые стремятся стать поляками, должны пройти специальный тест на знание национального языка. Одновременно с этим сдается тест по ознакомлению с культурой страны и ее законов. Необходимость в сдаче теста не распространяется на несовершеннолетних.

Стоимость и сроки оформления

При получении гражданства потребуется оплатить госпошлину. Сегодня ее размер составляет 219 злотых, то есть 3625 руб. Если заявителю отказывают и не дают гражданство, сумма пошлины ему полностью возвращается.

Поданное заявление и необходимые документы рассматриваются на протяжении 4 недель. Если требуется более детальное изучение определенных вопросов, срок рассмотрения может увеличиться до 8 недель. При наличии определенных уважительных причин документы могут быть обработаны и решение может быть принято в течение суток. Это крайняя ситуация и встречается она достаточно редко.

Чтобы ускорить процесс оформления, стоит действовать через профессионалов. Это будет стоить несколько дороже, но при этом можно не опасаться, что не хватит каких-то документов или что-то будет заполнено неправильно.

Двойное гражданство

Желающие стать гражданином Польши интересуются вопросом, возможно ли иметь двойное гражданство. Россиянам не нужно отказываться от паспорта РФ. Законодательство Польши позволяет иметь двойное и даже множественное гражданство. При этом есть некоторые страны, где подобная форма гражданства является недопустимой. Все зависит от особенностей и правил нормативной базы страны.

Двойное гражданство

Как только человек получает гражданство Польши, он становится ее полноправным жителем. По отношению к нему сразу применяются законы государства и строго в полном объеме.

Польша – одна из немногих стран, которая заинтересована в привлечении хороших специалистов. Политика страны направлена на значительное улучшение промышленных структур и повышение уровня жизни. С тех пор, как Польша вступила в ЕС, много ее жителей уехало в более развитые страны.

Чтобы устранить образовавшиеся пробелы, государство не предъявляет строгие требования к получению гражданства. Если отсутствуют проблемы с законом и выполненные положенные требования, можно без проблем стать гражданином Польши.

В качестве заключения

  1. Получить гражданство Польши может любой человек при выполнении условий и при соответствии требованиям.
  2. При оформлении требуется написать грамотное заявление и предоставить определенные документы.
  3. Для жителей РФ допустимо наличие двойного гражданства.
  4. Заявление и документы на получение гражданства рассматриваются на протяжении 4-8 недель.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий