Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

ПМЖ Греция: порядок получения ВНЖ, ПМЖ, гражданства

Свою популярность Греция завоевала среди туристов благодаря своему историческому и культурному наследию, совмещенному с необычайно красивыми пляжами и природой. Греция официально относится к странам Евросоюза, поэтому она привлекательна также для многих иммигрантов. В настоящее время в этом государстве сложилась непростая экономическая ситуация, поэтому правительство заинтересовано в инвестициях приезжающих иммигрантов. Существует несколько способов, которыми можно переехать в Грецию для постоянного проживания.

Варианты иммиграции

Возможность временно пожить в стране предоставляется абсолютно любому иностранцу, который хотя бы раз посетил Грецию в качестве обычного туриста. В настоящее время всем туристам очень легко получить долгосрочные мультивизы, по которым можно путешествовать по всем странам Евросоюза. Такое разрешение на въезд позволяет неограниченное количество раз посещать любую страну. Правительством Греции разработаны и действуют сейчас следующие программы:

  • студенческая;
  • рабочая;
  • семейная;
  • для бизнеса;
  • инвестиционная;
  • при покупке недвижимости;
  • для иностранцев с пассивным доходом.

Для того чтобы определиться с тем, по какой программе наиболее проще и выгоднее можно переехать, важно изучить каждую из них.

Виза в Грецию

Студенческая

Все поступившие на обучение студенты получают право длительного проживания в стране. Для этого им оформляется ВНЖ. При его получении потребуется обязательно письмо из образовательного учреждения о том, что данный иностранный гражданин действительно зачислен на определенный факультет и на конкретный срок обучения. Вместе с этим студентам оформляется и национальная виза D, дающая право жить в стране, а также путешествовать без ограничений по странам Евросоюза на протяжении всего срока обучения.

Трудовая

Жители России и других ближайших стран могут приехать в Грецию, чтобы найти там себе работу. Этот способ не считается одним из самых простых, чтобы переехать жить в эту страну на постоянной основе. Однако многие ищут тут работу, потому что доход здесь может быть значительно больше, чем на их Родине. К тому же для переезда не требуется иметь больших финансовых сбережений или иных пассивных доходов.

Сложность в трудоустройстве для иностранцев, из стран, не входящих в ЕС, заключается в том, что все работодатели Греции обязаны сначала рассматривать кандидатов из своей страны, потом специалистов из европейского содружества, и только потом уже всех остальных кандидатов. Такая система обязательная для всех стран ЕС, поэтому Греция не может быть исключением.

Также непосредственно само трудоустройство иностранных граждан усложняется необходимостью оформлять кучу дополнительных бумаг. Для получения рабочей визы придется сначала найти организацию, которая будет очень заинтересована в приеме такого специалиста. Ради этого эта компания должна оформить все необходимые документы, и только после этого будет выдано приглашение на работу. Это приглашение и станет основанием для получения ВНЖ.

Бизнес

Людям, желающим открыть собственное дело в Греции, всегда горит зеленый свет. Это направление является наиболее привлекательным для иммигрантов и правительства страны. Так как в этом случае происходит вливание иностранного капитала в экономику страны, за счет чего она стабилизируется.

Для открытия юридического лица, по своей организационно-правовой форме схожего с ЗАО, потребуется иметь около 20 тысяч евро. Именно эта сумма должна находиться в уставном капитале. Регистрация этого предприятия будет стоить в 3 раза дороже. Также необходимо учесть и некоторые дополнительные расходы при оформлении документов и организации деятельности офиса.

Перед оформлением юридического лица нужно обязательно направить официальное письмо в Консульство страны с целью получения разрешения. В письме надо указать:

  • планируемую организационно-правовую форму предприятия;
  • сферу деятельности;
  • актуальность и выгодность данной фирмы;
  • целесообразность открытия юридического лица в этой стране.

На основании предоставленной информации специальная комиссия будет решать, разрешить этому человеку открыть здесь свой бизнес или нет. В случае положительного решения такой иностранец сможет получить разрешение на бизнес и оформить ВНЖ.

Инвестирование

В случае вложений больших сумм в экономику страны, решение будет приниматься двумя ведомствами. В этом принимают участие:

  • министерство экономики;
  • МВД.

Под инвестициями рассматриваются суммы более 300 тысяч евро. Они могут быть направлены на спонсирование определенного объекта, либо на развитие малого бизнеса. Оплата этой суммы может произведена не только разово, но и разбита на определенные части. Но единовременная оплата позволяет сделать ВНЖ сразу на 2 года. При его продлении будут учитываться результаты экономической деятельности от инвестированных средств и особое значение для экономики страны.

Недвижимость

Покупка недвижимости гарантированно дает возможность получения не только ВНЖ, но и гражданства. Приобрести землю, виллу, дом, апартаменты может любой желающий иностранец. Но они должны стоить больше 250 тысяч евро. Оформление собственности автоматически дает право на получение ВНЖ, потом ПМЖ. Получить гражданство можно спустя 7 лет. Аналогичное право действует не только на владельца имущества, но и на всю его семью, даже на родственников супруга. Жить для получения гражданства постоянно в стране не обязательно.

Пассивный доход

Многие люди, имеющие такой вид заработка, который не зависит от экономических кризисов, могут переехать в Грецию для проживания. Для этого только достаточно документально подтвердить наличие источника дохода. ВНЖ будет выдан сразу после подтверждения. Минимальный уровень дохода должен составлять 24 тысячи евро в год. Ежегодно для продления ВНЖ придется предоставлять об этом справку.

Документы

Бюрократическая сторона получения ВНЖ не отменена ни при какой из перечисленных программ. Поэтому для оформления статуса придется получить национальную визу D. Для этого потребуется:

  1. Специальная анкета, заполненная в соответствии со всеми требованиями. Ее можно скачать с официального сайта Посольства.
  2. Стандартные фотографии размером 35 на 45 мм для визы, в количестве 2 штук. Одна из них прикрепляется к анкете.
  3. Заграничный паспорт и копии его страниц.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие судимости на родине.
  5. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний.
  6. Документы, подтверждающие наличие дохода не менее 24 тысяч в год.
  7. Медицинская страховка на весь срок проживания человека за границей.

После получения визы нужно приехать в Грецию и заняться оформлением ВНЖ. Для этого потребуются также определенные бумаги с родины, которые нужно подготовить заранее:

  1. Заявление, оно заполняется непосредственно при сотрудниках органов управления.
  2. Фотографии в количестве 3 штук, размер и формат аналогичный тем, которые были сделаны для оформления визы.
  3. Справка о подтверждении доходов, в том же формате, что и для визы.
  4. Документ, подтверждающий оплату пошлины в размере 150 евро.
  5. Медицинская справка, выданная греческими врачами об отсутствии опасных болезней.
  6. Дубликат медицинской действующей страховки.

После подачи всех документов, уполномоченные сотрудники рассматривают данное заявление и принимают решение. Если все документы в порядке, то положительный ответ не заставит себя ждать. Полученный ВНЖ дает право не только на проживание, но и на работу в стране. Однако для трудоустройства обязательно потребуется соответствующая рабочая виза. Она оформляется только на основании полученного ВНЖ.

Постоянное проживание доступно только после пяти лет жизни в Греции. Но для этого все это время должен действовать статус ВНЖ. Проживание по обычной мультивизе не считается и в подсчет времени не входит.

Срок действия ВНЖ зависит от того, по какой программе приехал иностранец. Инвесторы должны подтверждать его каждый год, другие категории приезжих обычно получают его впервые на 2 года, а затем на 3 года.

Для оформления ПМЖ надо обратиться в соответствующие органы. При себе нужно иметь заявление, заграничный паспорт, а также доказательства легального проживания в Греции на протяжении 5 лет.

 

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий