Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Что нужно сделать для смены российского гражданства на норвежское

Тема того, как получить гражданство Норвегии, является довольно популярной для россиян, желающих связать свою жизнь с данной страной. В связи с этим предлагаем поговорить о том, что нужно для того чтобы получить норвежское гражданство, о процедуре натурализации и о требованиях, предъявляемых к физическим лицам, пока что являющимися гражданами Российской Федерации. Кроме того, будет затронута тема того, в каких случаях физические лица могут преждевременно стать гражданами Норвегии, а также какие преимущества им даст статус подобного рода.

как получить гражданство Норвегии

Как получить гражданство Норвегии

Такое государство, как Норвегия, является довольно комфортабельным для проживания в плане экономического уровня и условий жизни. В связи с этим получить норвежское гражданство стремится огромное количество физических лиц, в том числе и россиян. Данная страна предоставляет возможность получения образования абсолютно бесплатно, причем не только своим коренным жителям, а также и иностранцам. Помимо того, Норвегия манит огромное количество физических лиц, желающих трудоустроится на выгодных условиях с высокой заработной платой. Однако просто так стать гражданином Норвегии любой желающий россиянин не сможет, поскольку для этого необходимо хорошенько постараться и соблюсти целый ряд условий.

Для того чтобы физические лица, являющиеся иностранцами, могли узнать, согласно каким правилам, а также кому предоставляется норвежское гражданство, им необходимо ознакомиться с соответствующим законодательным актом под названием “О гражданстве”, действующем на территории Норвегии. Также следует учитывать то, что после получения паспорта физическое лицо автоматически подписывается выполнять целый ряд обязанностей.

Варианты того, как стать норвежцем

Получить статус норвежца можно двумя способами. Самый очевидный и простой метод это при рождении. Если ребенок рождается в Норвегии и при этом оба его родителя принадлежат к числу граждан данной страны, то он автоматически становится норвежцем. Однако может быть и особая ситуация, к примеру, когда отец является норвежцем, а мать русской, либо наоборот. В таких ситуациях согласно действующему законодательству родители по обоюдному согласию имеет право присвоить дочери/сыну гражданство Норвегии. Что касается двойного гражданства, то в отличие от Российской Федерации в Норвегии процедура подобного характера строго запрещена. Поэтому понадобиться сделать четкий выбор, будет ли ребенок россиянином либо норвежцем.

паспорт Норвегии

Однако если отец и/или мать физического лица не относятся к гражданам Норвегии, то получить подобный статус все же есть шансы. Речь идет о натурализации. Данная процедура подразумевает оформление ходатайства от имени иностранца, в котором изложено его желание стать норвежцем, а также все основания, дающие на это право. Если глава государства одобрит ходатайства, то гражданство будет присвоено. Если норвежцем хочет быть физическое лицо, не имеющее вовсе никакого гражданства, но при этом удовлетворяющее всем установленным требованиям, то его желание вполне осуществимо.

Требования для получения гражданства Норвегии

Претендовать на присвоение норвежского гражданства согласно нормам законодательства имеют право только те россияне, которые являются обладателями, такого документа, как постоянный вид на жительство, причем довольно длительное время. Помимо того, в момент подачи заявки с требованием присуждения гражданства, данный документ не должен утратить свою силу действия. Также физическим лицом, которое на данный момент принадлежит к числу иностранцев, но при этом твердо решило стать гражданином Норвегии, предъявляются нижеприведенные требования:

  • Наличие двух обязательных документов. В первую очередь понадобится документ, удостоверяющий личность, которым является внутренний паспорт. В исключительных случаях паспорт может быть заменен аналогом. К примеру, если физическое лицо было вынуждено уехать из родной страны, в которой ведутся боевые действия, при этом потеряло паспорт, а на данный момент не имеет возможности его восстановить. Помимо того, обязательно нужно иметь постоянный норвежский вид на жительство, как минимум на протяжении последних трех лет;
  • Необходимо окончить языковые курсы. Также физическому лицу, подавшему заявку, предварительно необходимо успешно пройти курсы по изучению норвежского языка, длительностью не менее 300 часов. Не делать это можно тем иностранцам, которые получили образование в Норвегии и обучались на национальном языке данного государства. Также требование подобного характера могут не соблюдать те физические лица, у которых уже есть сертификат, подтверждающий соответствующие языковые навыки;
  • Нужно быть законопослушным гражданином. Если физическое лицо, когда-либо совершало тяжкое преступление, причем абсолютно без разницы на территории какой страны, то речи о предоставлении гражданства Норвегии быть не может. То же самое касается и физических лиц, имеющих судимость, а также пребывающих под следствием. Если иностранец оплачивал административные штрафы, то присвоение гражданства не отменят, но могут отсрочить;
  • Перестать быть гражданином России. В Норвегии запрещено иметь гражданство этой страны, а также одновременно еще какой-то. В связи с этим, перед тем как стать норвежцем физическому лицу необходимо перестать быть гражданином Российской Федерации. Для этого потребуется подать документ, в котором изложена просьба об отказе. В чрезвычайных ситуациях, например, когда в стране идет война, перестать быть ее гражданином можно автоматически;
  • Длительный период прожить в Норвегии. Также от физического лица требуется, чтобы оно проживало в Норвегии до подачи просьбы о присуждении гражданства не меньше десяти лет, из которых на протяжении как минимум семи лет находилось на территории именно этой страны. Кроме того, необходимо, чтобы у иностранца на данный момент был в наличии вид на жительство, не теряющий свой срок действия в течение года.

Получение паспорта в Норвегии досрочно

В некоторых случаях требования, предъявляемые к длительности нахождения в Норвегии для присвоения гражданства, несколько упрощаются. Иногда физическое лицо может стать норвежцем даже, если оно прожило в этом государстве не десять лет, а меньше. Речь идет о несовершеннолетних физических лицах, подавших заявку о присвоении гражданства собственноручно, которым уже исполнилось двенадцать лет. В таких ситуациях период пребывания в стране сокращается ровно в два раза и составляет пять лет.

брак с норвежцем

Также может произойти и так, что гражданка Российской Федерации решила связать свою жизнь с Норвежцем, выйдя за него замуж. При предъявлении такого документа, как свидетельство о вступлении в семейную жизнь, женщина может получить норвежское гражданство уже спустя три года проживания в браке. Этот же порядок действует и в обратной ситуации, когда россиянин жениться на гражданке Норвегии. За двухлетний период присоединиться к числу физических лиц, обладающих норвежским гражданством, могут дети, которым не исполнилось восемнадцати лет. Однако обязательным требованием при этом является, чтобы кто-то из родителей был гражданином Норвегии.

Следует отметить, что для того чтобы гражданину РФ получить гражданство Норвегии, ему понадобиться оплатить денежный взнос, размер которого составляет 3700 крон, что в эквиваленте равно приблизительно 370 долларов. Если претендент на присуждение гражданства является несовершеннолетним, то оплачивать данный материальный сбор не нужно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий