Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Гражданство Франции: как получить, требования к кандидатам

Франция влюбляет в себя практически всех туристов, после чего сюда хочется вернуться вновь. Но уехать жить во Францию на постоянной основе достаточно не просто. Однако по последним сведениям около 100 тысяч иностранных резидентов ежегодно получают гражданство здесь. Их привлекает государство Евросоюза в первую очередь тем, что здесь есть достойное социальное обеспечение, возможность трудоустройства не только в этой стране, но и во всех государствах ЕС. Существует несколько вариантов получения подданства одной из самых романтичных стран Европы.

Преимущества гражданства

Оформление законности переезда во Францию очень хлопотный процесс, поэтому не у всех желающих получается добиться гражданства. Однако те, кто знает и ценит все его преимущества, добиваются поставленной цели. Вместе с паспортом гражданина Франции передаются следующие права:

  • возможность без виз путешествовать по всем странам Европейского союза, а также некоторым другим странам;
  • возможность работать в любой стране Евросоюза;
  • право участвовать в выборах;
  • возможность работать на государственных должностях;
  • социальные гарантии страны.

Длительное проживание во Франции допускается и без получения данного статуса, но не стоит упускать дополнительные преимущества, предоставляемые французским подданным.

Паспорт гражданина Франции

Способы получения

Оформить статус гражданина можно различными способами. Каждый может выбрать тот, который ему более подходит:

  • по праву рождения;
  • при наличии родственных связей с Францией;
  • путем вступления в брак с подданным страны;
  • при усыновлении;
  • путем выявления происхождения заявителя;
  • натурализацией.

Помимо этих способов бывшие граждане страны могут ее восстановить, если по определенным причинам они утеряли свой статус.

Вступление в брак

При регистрации брака между гражданином Франции и подданным иной страны, гражданство Франции автоматически не передается. Для его получения необходимо выполнение семейной парой обязательных условий. В первую очередь иностранец должен выявить свое желание на получение гражданства. Кроме этого важно знать, какие требования предъявляются к кандидату и их браку:

  • длительность брака должна быть больше 4 лет;
  • при подаче заявления супруг должен являться гражданином Франции, а их брак должен быть также официально зарегистрирован;
  • если заявитель не находился длительное время в стране за последние 3 года, то с момента регистрации брачного союза должно миновать 5 лет;
  • если пара зарегистрировала свой брак в другой стране, то он должен быть официально ратифицирован Посольством Франции в стране регистрации брака (для этого нужно подать заявку на его ратификацию);
  • заявитель должен находиться все это время во Франции легально на основании разрешающих документов;
  • обязательное знание местного языка и жизни общества;
  • отсутствие преступлений с наказанием длительностью более полугода.

Обращаться за получением данного статуса можно, находясь в самой стране, а также за ее пределами через Консульства.

Родственные связи

Право стать подданным Франции имеют лица, прожившие здесь более 25 лет, достигшие пенсионного возраста 65 лет, а также являющиеся прямыми родственниками гражданина ФРГ. Родственная связь обязательно должна быть по верхней линии, то есть родители, бабушки, дедушки.

Для оформления статуса нужно подать заявление по специально установленной форме. Его рассматривают и направляют дело соответствующему министру для принятия окончательного решения. Министерство может запросить дополнительные документы в случае необходимости.

При принятии положительного решения, датой получения гражданства будет считаться день подачи заявления. Копию самого заявления обязательно надо запросить и хранить в качестве подтверждения своего гражданства, если вдруг документы об этом будут утеряны. На основании нее также оформляется паспорт и сертификат гражданина ФРГ.

При получении отказа можно оспорить это в суде в первые полгода. Также при выявлении мошенничества решение могут отменить.

Братья и сестры

Такие родственные связи также могут являться основанием для получения статуса гражданина, но только при определенных условиях:

  • брат или сестра обязаны были родиться во Франции, при этом их родителям могут быть иностранцы, а сами резиденты должны были получить гражданство до их совершеннолетия;
  • заявитель проживает в стране больше 6 лет, хотя родился в другой стране;
  • заявитель учился и закончился учебное заведение во Франции.

При соблюдении перечисленных условий можно претендовать, подав соответствующее заявление.

Натурализация

Это длительный процесс, в ходе которого человек должен доказать, что он полностью интегрировался в общество и готов постоянно проживать на территории страны. Кроме этого претендент должен отвечать строгим требованиям, предъявляемых к кандидату:

  1. Право на подачу заявления имеют старше 18 лет. Если ребенок младше этого возраста, он должен быть включен в заявление его родителя.
  2. В день подачи бумаг заявитель должен жить на территории страны.
  3. Минимальное количество лет, обязательное для безвыездного проживания из страны составляет 5 лет.
  4. У заявителя должны быть семейные узы, профессиональные качества, имущественные интересы для того чтобы остаться жить в стране.

Более льготные условия для оформления статуса предъявляются к:

  • студентам, срок обучения которых составил более 2 лет;
  • лицам, внесшим свой вклад для страны;
  • уникальным персонам, обладающим выдающимися способностями в науке, экономике или других видах деятельности.

Они могут получить статус француза уже после пары лет проживания без выезда за пределы страны. Требование о постоянном проживании не относится к:

  • лицам, проходившим военную службу в войсках ФРГ;
  • лицам, за особые заслуги, отмеченные одним из министров страны;
  • беженцам;
  • лицам, мыслящим и разговаривающим на французском языке, либо обучавшимся более 5 лет в любой франкоговорящей стране.

Заявитель обязательно должен иметь легальный ВНЖ, а также не быть депортирован когда-либо из Франции. Также обязательно наличие работы в одной их местных компаний.

Процесс натурализации обязательно предполагает проверку знаний французского языка, путем сдачи теста и получения диплома или сертификата. В качестве исключений могут быть рассмотрены только:

  • пожилые люди старше 60 лет;
  • люди, имеющие заболевания речевого аппарата;
  • франкоговорящие национальности;
  • беженцы;
  • лица, не имеющие гражданства вообще, старше 70 лет;
  • люди, прожившие в стране больше 15 лет.

Все остальные кандидаты обязаны проходить проверку на знание государственного языка. Также во время собеседования с кандидатом будет выявляться его знание истории, основ жизнеустройства французских граждан.

В конце тестирования и проверки заявитель в обязательно порядке подписывает документы, в котором изложены права и обязанности гражданина ФРГ. Не допускается наличие не только судимости, но и различных видов задолженностей перед государством.

При подаче заявки важно сделать копии всех документов, а также обязательный их перевод на государственный язык. Такой перевод делается переводчиком и заверяется нотариусом. После подачи документов надо оплатить пошлину. Рассмотрение заявки продолжается до полутора лет. За это время могут произойти различные обстоятельства. В том числе допускается изменить местожительства, свою фамилию или фамилию детей. Но об этом обязательно извещать префектуру. В дальнейшем оформляется документ о натурализации. Действовать он начинает сразу после его подписания.

Дети

Они могут получить статус сразу, если родитель француз, при этом место рождения роли не играет. Также если родители получили местное гражданство, а ребенку не исполнилось больше 18 лет. Помимо этого все дети, прожившие в стране более 5 лет, получают право оформить себе статус гражданина. Усыновленные дети также имеют получить статус в обычном порядке, как и рожденные дети.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий