Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Исполнительное производство: сроки давности и судебные приставы для должника

Если ранее понятие «исковая давность» было незнакомо большей части населения, то сейчас граждане вынуждены знакомиться с ним почти принудительно. Далеко не все понимают, что сроки исковой давности исполнительного листа имеют несколько особенностей. Обобщая, можно сказать, что срок взыскания ограничивается тремя годами. То есть прошло три года с момента образования долгового обязательства, и кажется, что проблема исчезла.

В действительности не совсем все так, есть несколько оговорок по закону, который могут повлиять на сроки. В условиях, когда некоторые коллекторы работают методами бандитов из 90, должникам полезно знать об особенностях исполнительного листа.

Срок исковой давности

Прежде всего, срок исковой давности — временной промежуток, в течение которого предполагается взыскать с должника все долги. Есть несколько исключений, которых не касается ограничение в 3 года, но в этот перечень не вписаны долги перед банками. А именно задолженности перед банками стали значимой проблемой. И занимает эта проблема едва ли не первое место, опережая долги по ЖКХ.

Исковая давность

Нужно понимать, что о ваших правах и о сроках ни в банке, ни в коллекторских агентствах не расскажут. Наоборот, при помощи различных хитростей будут вкладывать в сознание должника мысль, что закон против него. Второй момент в том, что мало банков, кто действительно дойдет до решения вопроса в суде. Прежде всего, потому, что это грозит самому банку существенными издержками, а часто откровенными финансовыми потерями. Наша судебная система, даже с ее недочетами, настроена на защиту человека.

То есть при рассмотрении иска от банка суд изначально настроен на лояльность к ответчику. Причин этому много, и главная в том, что большинством банков нарушается закон о выдаче кредитов и кредитных карт. Иногда это откровенное навязывание, наживание на простом заемщике. Поэтому давно не новость, что суд часто становится на сторону ответчика, максимально облегчая возврат денежных средств.

Но здесь есть важный момент: исковая давность и срок давности исполнительного листа. Кажется, что это одно понятие, но в действительности совсем разное. Хотя следовать может одно за другим.

Разница исковой давности и срока давности исполнительного производства

По закону, срок исковой давности — срок, когда пострадавшая сторона может обратиться за возмещением убытков или восстановлением своих прав. Срок может быть разным, он зависит от ситуации. Но каждая ситуация строго регламентирована законом, и если сроки вышли, обращаться к суду бесполезно. Так, если работник был незаконно уволен, закон дает 30 дней на оспаривание. После этого срока заявление может быть не принято. Исключение, когда по особым обстоятельствам срок восстанавливают.

Виды сроков

В исковом производстве, когда речь о долговых обязательствах по кредитам, сроки установлены в три года. Невозможно подать заявление через 10-15 лет или по своему разумению. Гражданский кодекс регламентирует долговые ситуации так, чтобы обе стороны могли защитить свои интересы. Вплоть до оспаривания решения самого суда по причине, что ответчика не уведомили о слушании/решении.

А вот срок давности по исполнительному листу начинается только после того, как суд уже состоялся и результат был передан судебным приставам. Тут сразу у должника должен сработать фактор законности, если пришли приставы с описью. Прежде всего, не пускать представителей закона недопустимо. Должник вправе потребовать представиться и предъявить решение суда. На данном этапе много моментов, некоторые действия можно потом обратить, если должник был не в курсе судебного дела. Некоторые, например, списание денег с дебетовых карт, обратить нельзя.

Исполнительное производство — прятки всю жизнь?

Никто не спорит, что решение суда обязано выполняться. Но тут много зависит от обстоятельств. Например, банк выиграл, и теперь приставы могут взыскивать с должника. Но тут вопрос о сроке начинается с главного: а был ли вручен лично ответчику исполнительный лист? Причем в руки и под подпись, с обязательным уведомлением. Есть 3 года на это событие, и если они прошли, а исполнительный лист не вручен, срок считается исчерпанным. По сути, долг исчезает.

Важно знать заемщику, что уведомление не допускается никаким иным способом, кроме личного вручения под подпись! Даже если вам позвонили/написали — не аргумент, и если на основании этого почта поставила статус «Вручено», смело обращайтесь в почтамт с жалобой. Но важно понимать: ответственность на вручении не на банке, а на сотрудниках почты.

Но вот получилось найти должника и вручить ему лист. Теперь у приставов есть всего 2 месяца, чтобы реализовать требования истца. Вот именно этот срок называется сроком давности по исполнительному производству. В этот период приставы могут принимать все необходимые меры по взысканию. Но и тут закон немного помогает должнику. Так, например, зарплатную карту арестовать не имеют права. Если есть арест уже, то его снимут по заявлению.

Однако если с этой карты уже что-то списали, возврата не произойдет. Если за 2 месяца должник исчез, не нашли или вообще нет имущества, исполнительный лист просто возвращают банку.

Подробнее в видеоматериале:

Срок давности прошел, и должник живет спокойно

Не совсем так это в реальности, потому что после возвращения исполнительного листа кредитор может снова обращаться в суд, и срок прервется. То есть, если срок в три года не прошел, дело можно возобновить. Также сам кредитор может предъявить претензии к работе приставов.

Лучше всего не обращаться к банкам, искать иные пути решения материальных проблем. Нужно понимать, что банки не благотворительность и существуют они только потому, что заемщики платят нещадные проценты. Но если все же накопился долг и срок большой, для заемщика проще, если дело дойдет до суда. Тогда есть шансы, что будут учтены все нюансы должника, и возврат долга будет оптимизирован под возможности должника.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. нищий

    все это брехня наши судьи как хотят так и судят для них закона нет у них не правосудие а право судить

  2. Ангелина

    Берешь чужие -отдаешь свои

  3. freeorder

    безграмотно. Цель — «все клиенты к нам». Каждая фраза и пункт, даже не спорны, а примитивны.

Добавить комментарий