Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Какие банки сотрудничают с приставами, а какие нет

Если граждане долгое время не погашают долги, то судебные приставы списывают задолженность со счетов. Это законная мера, которая сегодня применяется к злостным неплательщикам повсеместно. Банк не может отказать приставам в предоставлении информации по счетам клиента. Чтобы избежать ареста счетов, нужно знать, какие банки сотрудничают с приставами, а какие нет.

Я расскажу, карты каких банков наиболее защищены от списания и ареста приставами.

Какие счета не могут заблокировать

Сразу стоит уточнить – банков, которые не сообщают информацию о счете судебным приставам, нет. Фактически банк никак не общается с приставами только в ситуациях, когда по факту задолженностей нет запросов и обращений. Если же сотрудник ФССП направил запрос в финансовую организацию, то проигнорировать его банки не могут. Поэтому не арестовывают только карты тех банков, счета в которых не были найдены.

Согласно законодательству, все российские банки обязаны сообщать информацию по клиентам по первому требованию приставов. Положение о тайне вкладов в подобной ситуации не действует. Так же в обязанности финансовых учреждений на основании судебного постановления входит перечисление средств с арестованных счетов на специальный ФССП счет. Но есть в системе и минусы, которые будут на руки должникам.

  1. Служба ФССП наладила электронный документооборот со всеми банковскими организациями страны. Аналогичным способом поставляются бумаги о наложении на счет ареста.
  2. За это время пристав оформляет постановление на списание долга.
  3. Прежде чем списать деньги, счет еще нужно найти. А в автоматическом режиме сделать подобное невозможно.
  4. Сначала надо открыть исполнительное производство, разослать во все банки запросы по счетам должника, только потом, после получения ответа, действовать в направлении ареста.
  5. Если у пристава на руках одновременно несколько исполнительных производств, разослать заявки удается лишь в пару десятков самых популярных банков, которых в стране сотни.

Что получается. Если открыть счет в непопулярном и малоизвестном банке, да еще и не в регионе регистрации, то вероятность, что счет обнаружат приставы, будет минимальной. Вероятность обнаружения счета полностью зависит от настойчивости и упертости пристава. Первыми в списке на проверку идут такие банки:

  1. Сбербанк.
  2. ВТБ.
  3. Газпром.
  4. Почта Банк.
  5. Альфа-Банк.
  6. Россельхозбанк.
  7. Промсвязьбанк.

Данное правило не работает, если на счет приходит зарплата. Такие счета приставы обнаружат быстро и со 100%вероятностью. Для поиска будет достаточно воспользоваться базой данных ПФ, по которой определяется место официального трудоустройства должника. Затем пристав направляет запрос работодателю и получает полный доступ к зарплатному счету. Даже при выдаче наличными по запросу пристава часть заработка будет удерживаться для погашения задолженности.

Как приставы ищут и арестовывают счета

Когда до пристава доходит информация о взыскании задолженности, он направляет запросы во все банки на получение данных по клиенту. В течение недели банк должен предоставить ответ, есть ли в его базе такой клиент и имеются ли у него счета, сбережения и пр.

Приставы вправе списать со счетов деньги в любой валюте. Если же банк откажет в предоставлении информации, то это грозит серьезным штрафом. Законодательство наделяет ФССП безоговорочным правом на получение подобных сведений. Это позволяет пресекать случаи уклонения от налогов и незаконного оборота средств.

Если должник откроет новый счет взамен заблокированного, то пристав узнает об этом очень быстро. Просто сотрудники ФССП периодически мониторят информацию по имуществу и счетам должников. Но всегда остается шанс скрыть новый счет, если пристав не сочтет нужным проверять подобную информацию.

Пристав взаимодействует с банками по такой схеме:

  1. Направляется запрос в налоговую о финансовом положении должника, в ответ пристав получает сведения по всем счетам.
  2. Пристав направляет в банк постановление на взыскание определенной суммы долга.
  3. Владелец счета получает уведомление о том, что его счет арестован и с него принудительно списывают долг.

Удержание будет продолжаться, пока с должника не спишут всю сумму долга. Затем счет разблокируют.

Есть ли банки, не сотрудничающие с ФССП

Среди российских банков нет ни одного, который бы не сотрудничал с приставами. Но ситуация не так критична, поскольку есть финансовые учреждения, в которые приставы направляют запрос в последнюю очередь или не отправляют совсем. Именно в таких банках и безопаснее всего открывать счета. Что же это за банки:

  1. Финансовые учреждения, попавшие под американские санкции, вроде России (Петербург), СМП-банк (работает по всей стране).
  2. Небольшие региональные банки.

Но хранить средства в таких финансовых организациях небезопасно, поскольку они первые на отзыв лицензии. Акционеры и владельцы таких банков не очень охотно вкладывают в бизнес средства, потому всегда рискуют быть задавленными более крупными банками.

Где хранить средства наиболее безопасно

Не заблокируют карту приставы только в том случае, если не найдут счет. Значит, нужно выбирать некрупные банки, желательно не в регионе проживания. Скрыть наличие сбережений можно и в случае сотрудничества с платежными электронными системами вроде WebMoney, Qiwi и пр. Кроме того, сотрудник ФССП не сможет списать средства такого назначения:

  • детские и прочие пособия;
  • маткапитал;
  • алиментные перечисления;
  • пенсионные пособия по утере кормильца.

С таких счетов закон запрещает принудительно снимать средства в счет уплаты любых задолженностей. На крайний случай, можно оформить лицевой счет на кого-то из родных, только не близких, но кому вы доверяете. Тогда опасаться ареста карты уже не придется.

Что делать, если арестовали карту

Наложить арест на банковскую карточку могут по самым разным причинам. К основным относят непогашенные кредиты, долги по коммуналке или налогам, банковская ошибка и пр. Если карта попала под арест ФССП, надо сделать следующее:

  1. Выяснить, почему наложен арест. Для этого можно воспользоваться горячей линией банка или посетить ближайшее отделение лично.
  2. Сотрудник банка обязан предоставить информацию по сумме долга, кто его взимает и как погасить.
  3. После внесения задолженности надо обратиться к приставу, который выдаст бумаги о закрытии долга.
  4. С документами нужно снова идти в банк, предоставить бумаги сотруднику и написать заявление о разблокировке счета.
  5. Арест снимут после подачи заявления.

Чтобы снова использовать средства с карты, придется погасить имеющуюся задолженность. Никаких иных способов вернуть работоспособность пластика нет. Если же сотрудник ФССП незаконно арестовал карту с детскими пособиями, алиментами или пенсией, то нужно написать заявление на имя вышестоящего руководства. Обычно на рассмотрение жалобы уходит не больше 10 суток. Если не согласны с решением, пишите жалобу в прокуратуру или сразу в суд.

Видео по теме:

Заключение

Фактически в РФ нет банковских организаций, в которых бы приставы не арестовывали счета. Но скрыть от ФССП средства можно.

  1. Завести счет в частном банке из другого региона.
  2. Использовать электронные кошельки.
  3. Оформить кредитку.

В самом крайнем случае, можно открыть счет на постороннее лицо (не близкий родственник), которому вы доверяете. Здесь важно, чтобы у этого человека не было долгов по налогам, кредитам или алиментам, а то его карту с вашими деньгами тоже могут арестовать.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий