Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Судебные приставы арестовали кредитную карту — что делать

Сегодня многие берет кредиты, не продумывая заранее возможности погашения при форс-мажорных ситуациях. Знакомая осталась без работы, не смогла заплатить несколько взносов и теперь опасается, что ее кредитку заблокируют. Проконсультировавшись с юристом, мы узнали, могут ли приставы арестовать кредитную карту.

Когда ФССП арестовывают карту/счет

Аресты на личные средства могут наложить только по исполнительному листу. В ФССП поступает судебное решение, официально вступившее в действие, по которому с определенного гражданина необходимо взыскать долги. Обычно банковские счета блокируют по разным причинам, но самые распространенные из них – это долги по:

  • алиментным выплатам;
  • налоговым платежам;
  • ЖКХ услугам;
  • ГИБДД штрафам;
  • кредитным и прочим обязательствам.

Пристав открывает исполнительное производство и предлагает должнику погасить все долги добровольно. Если результата нет, то запускается процедура принудительного взыскания. Сотрудник службы направляет запросы в банковские организации, чтобы они предоставили сведения относительно всех счетов и остаточных финансов, которые на них имеются.

Законодательство четко регламентирует данное правило. Банки обязаны сообщать подобную информацию, причем о кредитках тоже. Подобные правила актуальны для всех банков – от Сбербанка до частных кредитных организаций.

Когда пристав получает запрашиваемые данные, и в них обнаруживается наличие достаточного объема средств на счетах для покрытия задолженности, то нужная сумма удерживается полностью. Если средств недостаточно, то производится удержание имеющейся суммы, а потом списывается остаток с последующих поступлений.

Возможен ли арест кредитки?

Если у должника имеется кредитка, то приставы также могут совершить некоторые действия, хотя в полномочиях они гораздо более ограничены, чем с обычными счетами и пластиком. Но сразу приставы счета не блокируют, сначала они пытаются мирно урегулировать все вопросы по долгам и получить возмещение средств в добровольном порядке.

И все же, могут ли арестовать судебные приставы кредитную карту. Блокировка применяется в особых случаях, когда ситуацию не удается разрешить мирным путем. При этом она распространяется на весе активы, в т. ч. и кредитный пластик.

Причины ареста

Чтобы арестовать средства на всех счетах гражданина, у пристава должны быть очень веские основания. Чаще всего такие причины наступают в случаях, если:

  • владелец счета задолжал банковской организации или любому другому кредитному заведению, которое направило судебный иск с требованием принудительного взыскания;
  • гражданин задолжал алиментные выплаты своим детям, в результате чего приставы открыли исполнительное производство;
  • гражданин нарушил налоговое законодательство, укрывается от налогов, задолжал в госказну много средств;
  • имеются долги за коммунальные услуги;
  • у человека имеются задолженности из-за штрафов за нарушение ПДД.

Чтобы ограничить гражданина в доступе к его карточным счетам, обязательно нужно решение суда и постановление. Арест заключается в наложении ограничения на использование средств, либо в их снятии в пользу имеющейся задолженности.

Банковские позиции

В российском законодательстве в отношении данного вопроса действуют двойные стандарты.

  1. Клиенты банков вправе рассчитывать на полное сохранение банковской тайны, которое гарантируется финансовым учреждением.
  2. При этом законодательство обязывает банковские организации предоставлять полный отчет по клиентским счетам, если запросы направлены приставами. При этом совсем не обязательно судебное решение, будет достаточно исполнительного листа.

Сначала пристав отправляет запрос в банк. Сотрудники финансовой организации формируют отчет и направляют его в ФССП. Затем пристав составляет постановление, согласно которому счета блокируются. Банки здесь винить не за что, поскольку они следуют букве закона. А вот от самого должника пристав не вправе требовать подобных сведений. Это будет грубым нарушением законодательства.

Могут ли снять средства с кредитки?

Если пристав решил заблокировать счета, то пластик с лимитом также подлежит аресту. Но удержать кредитные деньги в пользу долговых обязательств нельзя, поскольку они являются банковским займом, а не личными деньгами клиента. Но все же есть ситуации, когда ФССП вправе удержать средства даже с кредитки. Это возможно:

  1. Если на пластике, помимо лимита, имеются личные средства клиента.
  2. При внесении очередного платежа на кредитный счет, деньги не сразу падают на карточку, некоторое время они лежат на спецсчете. Пока они не дошли до кредитки, приставы могут их удержать в счет долга.

Если лимит, предоставленный банковской организацией, полностью израсходован, и владелец кредитки не вносит средства на погашение растраченных средств, то приставы не смогут удержать деньги с кредитного пластика даже при его аресте. Но при пополнении баланса средства могут быть удержаны.

Арестовали кредитку – план действий

Решать проблемы карточного ареста нужно с участием владельца кредитки, пристава и банковской организации. Сначала финансовая организация извещает приставов, что арест кредиток безоснователен, поскольку на кредитном счете находятся денежные средства банка.

Но если арест кредитки все же случился, то владельцу карточки следует обратиться в банк с заявлением, указав в нем карточные данные, ФИО и причины, объясняющие невозможность ареста карточки. В последнем пункте нужно написать, что пластик кредитный, потому приставы неправомерно наложили арест. Обычно после таких заявлений банки ограничение снимают, и держатель сможет использовать карточку, как и раньше. А чтобы с карты не удерживались средства, не нужно пополнять ее сверх кредитного лимита.

Погашение долгов

Если кредитку все же арестовали, держатель сталкивается с проблемой ее пополнения, ведь на заблокированный ресурс деньги не перечисляются. Но на кредитку нужно ежемесячно вносить средства, чтобы погасить ее задолженность. Что можно сделать в такой ситуации:

  • сходить в банк и написать заявление о предоставлении допсчета для внесения платы;
  • вносить платежи через банковскую кассу;
  • проводить оплату ежемесячных взносов через нотариальный депозит.

Самый простой способ – вносить платежи посредством кассы, при этом на руках у держателя будут все чеки об оплате ежемесячного взноса, которые при необходимости подтвердят оплату. Их нужно обязательно сохранить, чтобы доказать оплату.

Подаем в суд на приставов

Если приставы списали с кредитки деньги неправомерно и отказались вернуть их, то держатель карточки вправе оспорить эти действия через суд. Только сначала надо разрешить проблему просроченного долга. Лучше заключить с кредитором договор и определить график возмещения задолженности. Тогда можно предоставить суду копию договора, подтвердив, что вы не уклоняетесь от уплаты долга.

Если деньги сняты в погашение реально существующей задолженности, то суд только осложнит ситуацию, добавит расходов. Потому можно не обращаться в судебные инстанции, ведь снятые средства пошли на погашение вашей задолженности. Остается просто возместить деньги, списанные с кредитки, и забыть о долгах.

Подытожим

Что мы получаем в итоге:

  1. Приставы вправе арестовать карточку должника, в т. ч. и кредитку, поскольку данные действия предусмотрены законодательством.
  2. Но банк не обязан расплачиваться вместо вас, потому держатель карты может потребовать вернуть неправомерно списанные суммы.
  3. Также владелец вправе оставить ситуацию, как она есть, и просто расплатиться с банком, хотя в данном случае придется платить и проценты по карточке.

Теоретически, приставы вправе наложить арест на кредитку без предупреждения держателя. Но на практике сотрудники ФССП сначала пытаются разрешить долговую проблему мирным путем. Если же должник отказывается платить, тогда приставы блокируют счета, списывают средства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Гамлет

    Кому ты помогаешь?

  2. Аноним

    Целевые средства на погашение кредита арестовать нельзя.

Добавить комментарий