Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов

Многие семейные пары столкнулись с кредитными проблемами и стали должниками по причины ухудшения экономического состояния в стране. Особенно стильно ситуация ударила по ипотечным заемщикам, поскольку сумма займа достаточно крупная, а при потере дохода, не каждый гражданин может выплатить всю сумму целиком.

Дом

В результате таких обстоятельств у семьи описывается квартира, а затем, реализуется с аукциона с участием приставов. В связи с этим, возникает серьезный вопрос, как избежать подобной сложной ситуации и каким образом реализуется ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов.

Как определяется ответственность одного из супругов по долгам другого в случае признания его несостоятельным?

Чтобы понять, как будет оцениваться и рассматриваться ипотека у супруга при банкротстве, необходимо внести уточнение в отношении того, какое имущество у мужа и жены совместно нажитым, а какое нет. В целом, все имущество, приобретенное супругами в брачном союзе, считается общим, за исключением наследства и вещей поступивших гражданам в качестве дара. К примеру, если во время супружества, жена унаследовала бабушкину квартиру, имущество не будет входить в общее, а значит и претендовать на нее приставы, в случае возникновения кредитных долгов, не смогут.

Семья

Согласно отдельным положениям законодательства, все, что принадлежит должнику и его супруге, квалифицируется именно как общее имущество граждан, а значит и подлежит реализации приставами-исполнителями в рамках банкротства гражданина. Действия сотрудников исполнительной службы должны быть построены следующим образом:

  1. Собственность изымается у гражданина и передается на реализацию.
  2. После продажи имущества, часть средств возвращается второму супругу и составляет это 50% от вырученных денег.
  3. Оставшиеся деньги идут на удовлетворение требований кредитора.

Действующий регламент позволяют соблюсти интересы каждого участника и удовлетворить претензии кредиторов.

Как может повлиять на ситуацию брачный контракт?

Самым удобным вариантом защиты имущества каждого из супругов, на случай банкротства является заключение брачного контракта. В документе можно определить какое имущество и кому из супругов достанется при расторжении брачных отношений, а также, какие предметы и недвижимость являются владением мужа или жены.

Существенным ограничением является тот факт, что данная сделка не должна быть заключена перед инициацией процедуры банкротства, иначе суд посчитает ее незаконный и ничтожной. Оптимальным вариантом является заключение брачного контракта непосредственно при вступлении в брак.

Иными словами, если такой документ имеется, то при банкротстве одного из супругов, вторая сторона останется при своем имуществе в любом случае. К примеру, если у жены есть машина и квартира, а у мужа дача, при наличии брачного соглашения и в случае банкротства последнего, приставы опишут только дачу.

Как делится имущество супругов в случае банкротства?

Признание граждан несостоятельными имеет свои определенные нюансы и особенности. Фактически, в отношении таких людей решение принимается на основании поданного документа – специального заявлении и обязательных приложений к нему. Как правило, в этом случае начинают действовать соответствующие правила:

  • в случае расторжения брачного союза при банкротстве мужа или жены, имущество будет делиться по решению Арбитражного суда. То есть, оно будет являться общим, а значит и подлежит обязательному изъятию, а также, последующей реализации с участием приставов-исполнителей. Вырученные средства передаются для оплаты долга, а также, для выплаты в пользу второго супруга;
  • если развод уже состоялся, а потом один из бывших супругов стал банкротом, второй супруг не отвечает по подобным обязательствам. Все имущество в этом случае делится до момента признания одного из супругов несостоятельным. В последствие вещи и недвижимость не могут быть разделены, поскольку не имеют никакого отношения к банкротству бывшего супруга.

Подводя небольшие итоги можно отметить, что ипотечная квартира в некотором роде является также общим имуществом, а значит и делить ее надо согласно установленному и ранее описанному порядку.

Дискуссия супругов

Как делится ипотечная квартира?

Многие банкроты специально апеллируют в этом случае таким понятием, как единственное жилье, ожидая, что квартиру, купленную в ипотеку у них забирать не будут. Фактически, данное правило уже не действует, однако, законом предусмотрены некоторые поблажки для подобных ситуаций.

Если банк заинтересован, чтобы продать объект недвижимости и получить средства, таким образом, назад, то вероятно, он будет настаивать на обращении к приставам. По закону, каждый супруг в этом случае несет солидарную ответственность, а это означает, что квартира передаетс для реализации без выплаты одному из супругов какой-то части средств.

Заключение

Квартира, приобретенная в ипотеку, по сути, является совместным имуществом. Если речь заходит о банкротстве одного из супругов, то может потребоваться решить вопрос через приставов, путем реализации такого жилья. Разумеется, здесь стоит учитывать нюансы, связанные с погашением, ранее оформленного кредита,а также, учитывать о каком виде имущества идет речь.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий