Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Незаконное использование чужого товарного знака

Товарный знак – это специальное обозначение, позволяющее производителю выделить свою группу товаров, услугу на огромном конкурентом рынке. Это делает бренд и продукцию узнаваемым. Незаконное использование товарного знака преследуется УК РФ, но это не останавливает мошенников. Мне, как профессиональному юристу, часто приходится отстаивать положительную репутацию компании, которая была утеряна из-за воровства товарного знака.

Зачем мошенникам чужие товарные знаки

Незаконное использование товарного знака

Товарный знак несет информацию о товаре, услуге и представляет надежный маркетинговый способ громко заявить на огромном рынке о себе, как о надежном партнере с высокой репутацией.  Незаконное использование несет угрозу компании, вредит имиджу, на формирование которого порой уходят года.

Товарный знак часто представлен в виде небольшого изображения, которое содержит:

  • имя или аббревиатура имени;
  • символы, имеющие непосредственное отношение к компании;
  • защитные элементы;
  • уникальные символы.

Вообще товарный знак должен полностью состоять из уникальных символов. Иначе его невозможно будет зарегистрировать. Тем не менее, многие мошенники воруют чужое имя, иногда просто заменив букву или же используя символы торговой марки для своей компании.

Случай из личной практики. Одна компания на протяжении многих лет нагло использовала имя известного бренда, заменив одну букву. Это выглядело как Pawasonic, что сразу ассоциируется с хорошо известным японским брендом. Под этой маркой осуществлялось производство и реализация электроники сомнительного качества. Более того, использовалась упаковка и рекламная продукция уже раскрученного бренда.

Это наглое мошенничество продолжалось на протяжении нескольких лет. Судебные разбирательства длятся долго, но компания сомнительного качества продолжает активную деятельность, уходя от ответственности лишь потому, что находятся они в Гонконге.

Торговая марка обязательно должна быть зарегистрирована. Но законодательство пока не совершенно, хотя и существуют серьезные наказания, и патентный рэкет на российском рынке достиг глобальных масштабов.

Регистрация товарного знака как один из методов защиты

Незаконное использование товарного знака

Над созданием товарного знака работает большое количество людей. Маркетологи, дизайнеры, экономисты, юристы. Работа ведется в полной секретности и без разглашения информации посторонним лицам, хотя воруют идеи даже на начальных стадиях.

И так, символ создан, необходима его регистрация в Роспатенте. Это платная и длительная процедура. Чтобы не терять время, необходимо проверить свое детище на плагиат самостоятельно. Даже поиск в интернете поможет в этом. Для проверки используют известные программы для определения плагиата, а та же:

  • поисковую систему Google;
  • социальные сети;
  • запрос в Роспатент о возможной регистрации.

Желательно, чтобы отрицательный ответ был по всем трем пунктам. Если это так, можно приступать к процедуре регистрации. Как это сделать подробно описано на официальном сайте Роспатент. Желательно, чтобы экземпляр одного макета хранился в запечатанном конверте. Его отсылают заказным письмом и вскрывают только в зале суда, если придется доказывать факт воровства. Почтовый штемпель на конверте является для суда доказательством даты создания официального торгового знака.

Важно! Законом преследуются любые совпадения, которые будут обнаружены на упаковках, в рекламной продукции, даже если совпадения незначительные.

Компания, использующая чужое имя, не несет убытков, которые связаны с раскруткой имени, но получает высокую прибыль. Поэтому ответственность за незаконное использование товарного знака обычно серьезная и не только в виде солидных штрафов.

Каким может быть наказание

Незаконное использование товарного знака

Законодательством предусмотрены различные меры. Это зависит от того, насколько долго и в какой степени использовалось чужое имя. Для лучшего понимания я представляю несколько ситуаций незаконного использования товарного знака:

  • использование ТЗ в точном виде без согласия правообладателя (неслыханная наглость, но случается часто!);
  • использование знака для проведения одной или нескольких рекламных акций;
  • использование знака в сопроводительных и внутренних документах (официальные бланки, платежки, инструкции и т.д.);
  • использование знака для создания визиток;
  • использование ТЗ непосредственно на производимой и реализуемой продукции.

Эти все пункты можно рассматривать как злостное нарушение прав на интеллектуальную собственность. И это не важно, авторская она или производственная.

Для более детального анализа рекомендую посмотреть видео-ролик:

Случай из практики. Шоколадная фабрика подала иск на некое предприятие, производимое шоколад. На обертке имелось изображение девушки, черты которой в точности совпадали с хорошо знакомой «Аленкой». Преступники поменяли расцветку платка на голове. Поданный иск требовал возмещения ущерба в сумме 310 млн. рублей. Суд иск удовлетворил, но не в полном объеме. Было выплачено 15 млн. и полный запрет на использование обертки.

Интересная история, произошедшая в споре между дизайнером известной обуви К. Лабутеном и другой обувной компанией. Они не использовали торговый знак. Просто модный штрих в виде красной подошвы стали использовать в свой обуви. Это стало известно Кристиану Лабутену. Он потребовал возместить ущерб в сумме 1 млн. долларов, а всю продукцию с красной подошвы снять с производства и изъять из торговой сети. Иск был удовлетворен частично. Компании было разрешено использовать красную подошву только в том случае, если обувь такого же цвета.

Факт мошенничества выявлен: каковы дальнейшие действия

Товарный знак может принадлежать как большими компаниям, так и небольшим производствам или частным предпринимателям. За его чистотой необходимо постоянно следить. Если факт присвоения имени выявлен, следует использовать несколько методов.

  1. Попробовать договориться с мошенником напрямую. На устранение этого ему дается 24 часа. Если никаких мер не предпринято, действовать дальше.
  2. По факту мошенничества подать заявление в органы МВД, в прокуратуру.
  3. Написать заявление установленного образца в территориальную таможню.
  4. Заявление о незаконном использовании товарного знака в антимонопольный орган.
  5. Жалоба на мошенника в службу надзора по защите потребительских прав.
  6. Иск с требованием возмещения материального ущерба и прекращения выпуска, реализации продукции.

Важно! Для подтверждения факта мошенничества необходимо провести контрольную закупку товара. Прилагаемый чек, упаковка, сам продукт должны будут представлены в суде, копии в других органах.

За использование чужого товарного знака к ответственности привлекаются все, кто принимал участие в производстве, транспортировке и реализации фальсификата. После подачи заявлений, исков, претензий, желательно оповести об этом население, используя средства массовой информации.

Ответственность за нарушение

Ответственность за использование чужого товарного знака предусмотрена в ст. 1515 ГК. Владелец интеллектуальной собственности может потребовать:

  • денежную компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей;
  • компенсацию удвоенной суммы, на которую было произведено фальсификата

Для того, что факт мошенничества был принят за основу, необходимо предоставить:

  • свидетельства, доказывающие факт;
  • степень взаимосвязи нарушителя с правообладателем;
  • сознательный отказ мошенника от предъявляемых претензий правообладателя;

На основании этого, руководствуясь ст. 1064 ГК судом моет быть принято решение о полном возмещении причиненного ущерба.

Кроме материального возмещения правообладателю, виновный обязан выплатить штраф:

  • для юр. лиц – 50-200 тыс. руб. и полная конфискация контрафакта;
  • на должностное лицо накладывается штраф от 10 до 50 тысяч и обязанность полной конфискации незаконной продукции;
  • не освобождаются физические лица, который должны оплатить штраф до 2 тыс. рублей и изъять реализуемую незаконную продукцию.

Штрафы для отдельных категорий нарушителей:

Категория

Штраф

Компания

Сумма, приравниваемая к 400 минимальным заработным платам

Должностное лицо

40 минимальных зарплат

Физическое лицо

20 минимальных зарплат

Поэтому все предприниматели, занимающиеся реализацией различных товаров, должны понимать, что они так же несут ответственность за продажу незаконной продукции. Предусмотрены также уголовные наказания, но лишение свободы возможно лишь в том случае, когда суммы и объемы контрафакта достигают больших размеров. Заключение под стражу случается. Иногда оно может составлять шесть лет.

Заключение

Создание товарного знака, его последующая регистрация и защита – сложный процесс, требующий постоянного контроля. Поэтому руководители больших предприятий содержат целый штат сотрудников, которые занимаются только выявлением возможного факта воровства. Ни одна регистрация не гарантирует, что незначительный элемент, цвет, буква, штрих не буду украдены. И это сделает ваш бренд не уникальным, а мошеннику предоставит возможность незаконного обогащения.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий