Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Имею ли я право снимать на видео сотрудника полиции

Зачастую сотрудники правоохранительных ведомств серьезно превышают полномочия и нарушают права россиян. Недавно пришлось столкнуться с подобной ситуацией лично. Чтобы доказать факт неправомерных действий полицейских, я сняла все на видео.

Хотя полицейские пытались мне запретить видеосъемку, аргументируя, что я не имею на это права. Для тех, кто сталкивался с подобными ситуациями, я расскажу, можно ли снимать сотрудников полиции на видео, а в каких случаях от съемки лучше отказаться.

Что говорит законодательство

Когда я задалась подобным вопросом, имею ли я право снимать на видео сотрудника полиции, то первый источник, куда я обратилась за разъяснением, стали законодательные документы. Оказалось, что нет такого закона, который бы запрещал вести видеосъемку полицейских. Мало того, в Конституции говорится, что каждый гражданин вправе свободно производить или получать, распространять либо искать информацию любым способом, если он законный.

Поскольку деятельность правоохранителей для общества является открытой, то и видеофиксация их действий считается вполне законной. Россияне вправе контролировать действия работников госведомств, чья деятельность связана с защитой, охраной и соблюдением интересов и прав граждан. Но в данном вопросе обнаружились свои нюансы.

Когда нельзя снимать

Итак, можно ли снимать полицейских на камеру. Оказывается, не всегда. В некоторых случаях действует принцип ограничения прав граждан в соответствии с ФЗ, но это актуально только тогда, когда необходимо обеспечить безопасность или оборону государства, защиту здоровья или нравственности, интересов либо прав конституции или третьих лиц. Если имеет место законный запрет на осуществление видеофиксации или фотосъемки, то полицейский обязан подробно разъяснить гражданину, на основании каких законодательных актов ему нельзя снимать.

  1. Видеофиксация в подразделениях МВД определяется пропускным режимом. Чтобы снимать в отделении, следует получить на это разрешение от вышестоящих должностных лиц.
  2. Запрещается ведение съемки на объектах ИК. Для подобных действий необходимо получить разрешение от администрации или ФСИН.
  3. Также запрещается снимать в ситуациях, когда затрагивается защита гостайны или информации об оперативно-розыскных мероприятиях и пр.

Что касается сотрудников Госавтоинспекции, то данная категория силовиков не является исключением. Снимать инспекторов ГИБДД можно в соответствии с приказом МВД № 185. Мало того, сотрудники Госавтоинспекции не правомерны препятствовать осуществлению видеозаписи участником движения, если на это нет запрета в законодательстве. Получается, что положений, каким-либо образом запрещающих водителям вести видеофиксацию разговора с инспектором, законодательством не предусмотрено.

Можно ли снимать удостоверение сотрудника правоохранительных структур?

Отдельного внимания заслуживает удостоверение сотрудников силовых и правоохранительных подразделений. В законодательной документации не содержится никаких ограничений, регулирующих возможность съемки служебного удостоверения, которое полицейские предъявляют гражданам для подтверждения своей личности и полномочий. К примеру, если при общении с полицейским гражданин вел видеофиксацию, и на записи запечатлен момент, когда сотрудник МВД показывает свое удостоверение, то противозаконных действий в данной ситуации не наблюдается.

Согласно ФЗ, полицейский обязан представиться, показать удостоверение, указать свою должность и звание. Если гражданин желает проверить, что такой сотрудник реально существует, то полицейский должен сообщить телефонный номер подразделения, за которым он закреплен.

При этом специально показывать свое удостоверение, чтобы гражданин его сфотографировал, полицейский не обязан, и в законодательстве подобного не предусмотрено. Хоть представители силовых ведомств не испытывают особого восторга от их видеосъемки, российское законодательство любому из граждан разрешает фиксировать на камеру все происходящее при обращении к должностным лицам ГИБДД, полиции, Росгвардии или УФССП и пр.

Препятствие видеосъемке – чем грозит

Сотрудники правоохранительных структур, находясь при исполнении, отвечают за все свои действия или распоряжения, бездействие и вред, нанесенный гражданам собственными незаконными действиями. Подобное положение указано в ФЗ о полиции. Если же полицейский неправомерно препятствует видеофиксации, то ему может грозить реальная ответственность:

  1. Уголовная ответственность применяется в отношении полицейского, если последний причинил гражданин значительный вред. В зависимости от тяжести вреда могу вменить штраф до 80 тыс. руб., 6-месячный арест, исправительные работы до 2 лет или обязательные 480-часовые работы.
  2. Если при этом полицейский мешает видеофиксации с применением угроз или насильственных действий, то его могут приговорить к 5-летнему сроку исправительных работ, к 5 годам тюрьмы или 6-месячному аресту.
  3. Административная ответственность применяется в отношении должностных лиц из правоохранительных подразделений, если они препятствуют видеосъемке без нанесения вреда гражданам. За такое нарушение могут выписать предупреждение либо штрафное взыскание в 300-500 руб.

Кроме того, полицейского, запрещающего снимать на камеру без веских оснований, могут наказать по статье о превышении полномочий. Сюда же попадает незаконное удаление фото- и видеоматериалов. Если полицейский насильно заберет фотоаппарат либо камеру, то его действия будут расценены, как грабеж. За подобное деяние также предусмотрена уголовная ответственность.

Изъять и уничтожить какой-либо носитель информации полицейский вправе только в случае его признания контрафактным. Но подобное решение может принять только суд.

А если съемка незаконна

Если сотрудник правоохранительных структур совершенно обоснованно запрещает вести видеофиксацию, то при игнорировании его требований правонарушителю придется нести ответственность на основании КоАП (ст. 19.3). По данной статье нарушителя могут наказать 15-суточным арестом или административным штрафным взысканием.

Что делать, если запрещают снимать

Для начала, гражданину стоит убедиться, что полицейский не имеет законных причин для препятствия видеофиксации. Прежде чем начинать съемки, следует заранее изучить правовые акты, запрещающие и разрешающие подобную деятельность. При незнании своих прав гражданин легко может стать объектом, в отношении которого полицейский превышает полномочия. При возникновении такого конфликта видеоматериалы помогут гражданину доказать в суде свою правоту.

Если полицейский требует прекратить съемку, то нужно на камеру его отчетливо спросить:

  • законно ли требование о прекращении видеосъемки;
  • какими законодательными нормами он руководствуется;
  • на основании какой статьи или закона съемка запрещена.

Сотрудник обязать разъяснить гражданину все пункты без угроз и прочих действий, недопустимых в данной ситуации.

Заключение

Подытожим, возможна ли съемка сотрудников правоохранительных структур.

  1. Законом ведение видеофиксации при общении с силовиками не запрещается, потому каждый гражданин вправе снимать действия должностных лиц на камеру.
  2. Запрещается снимать в отделениях МВД или колониях, если нет разрешения от вышестоящих лиц.
  3. Нельзя снимать в случаях, когда затрагивается гостайна или оперативно-розыскная информация и пр.
  4. Запрещается видеосъемка на особо секретных или охраняемых объектах режимного значения.

В остальных случаях ведение съемки считается вполне законным. Если сотрудник требует прекратить видео, стоит вежливо попросить от него разъяснения относительно законности подобных действий. Пусть пояснит, на основании какой статьи вы не имеете права вести съемку. Такие действия помогут избежать превышения полномочий должностных лиц.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Теперь выясни имеет ли право см снимпть нарушителя

  2. карабас барабас

    распустили быдло. Каждый мнит себя репортером и чуть шо,хватается за камеру. Запретить данное действо под под страхом жесточайших санкцій

    • Аноним

      Ты мент что-ли? Раз быдло у тебя всё.

  3. шипана

    уважаемый 10-го февраля 2017 года Колокольцев отменил запрет на съёмку в отделениях полиции и насколько я знаю ВС 2018 году разъяснил что является режимным объектом и отделения полиции под режимный объект не попадают

  4. павел

    конкретно не приведена ни одна статья по которой можно снимать на камеру должностное лицо . Пример : в законе о полиции есть статья в которой говорится , действия сотрудника -публичны , значит опубликовать их можно , но что это за статья нет ни каких ссылок . Т Е на основании какой статьи я могу снимать действия полиции на камеру ? (называется —можно, но почему ищите сами! ) статья ни какой конкретики не дает . БЕСПОЛЕЗНА она

  5. Анатоль

    Павел, называется что не запрета, а значит можно, искать статью не надо никакую, если нет статьи запрещающей это делать

  6. Аноним

    Уважаемый автор, можно задать Вам вопрос, а почему на всех фото материалах в статье украинские сотрудники силовых структур?( ну это так по ржать) в основном я со статьей согласен, но как всегда есть НО, снимать можно, но только для доказательства правонарушения сотрудника полиции в суду или других контролирующих инстанцыях, выкладывать в сеть интернет такие записи не разрешено, без согласия самого сотрудника, этот момент автор почему то упустил, статья однобокая. Получше изучите эту тему

  7. Аноним

    Снимать можно, НО только для подьверждения незаконных действий сотрудника(ов) полиции в суде, прокуратуре и т.д.Выкладывание данной сьемки в интернет уже незаконно, согласно Конституции РФ.

    • Полицай

      Дурачок что-ли? Публикация — распространение информации, придание огласке, о чем явно говорит закон о полиции: деятельность полиции гласна, соответственно любое распространение инфы о деятельности полиции — законно, в том числе публикация роликов.
      Пусть все видят как ведет себя полиция и законопослушным сотрудникам не порочащим честь, беспокоиться не о чем.

Добавить комментарий