Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Инспектор ДПС требует открыть капот: в чем подвох, и что делать водителю?

Проверка документов у водителей на дорогах не вызывает вопросов в законности. Осмотр двигателя авто в такой ситуации нельзя назвать ординарным событием. Но если инспектор ДПС требует открыть капот, то в чем здесь подвох, и что делать в такой ситуации? Знание своих прав и полномочий правоохранителей поможет автолюбителям сберечь время, деньги и нервные клетки.

Оговоримся сразу: инспектор ГИБДД имеет полное право остановить машину и потребовать открыть капот. Однако для этого он должен иметь законное основание.

Взаимодействие водителя и сотрудника ГИБДД

В интернете множество противоречивой информации о том, как должен вести себя водитель при встрече с гаишником. Многие автолюбители пытаются «качать права», не имея на то оснований. Есть и другая крайность – испуганный водитель. Они готовы дать обыскать не только авто, но и личные вещи, полагая, что представитель закона имеет на это право. Ни первое, ни второе поведение не будет правильным.

Взаимодействие водителя и сотрудников ГИБДД на дороге регулирует закон. Приказ МВД России от августа 2017 года за № 664 утвердил административный регламент, в котором подробно изложены права и обязанности обеих сторон.

Полицейский имеет право остановить машину в следующих случаях:

  • при нарушении водителем ПДД;
  • для проверки документов, если есть основания подозревать водителя, пассажиров иди ТС в причастности к совершению действий, которые нарушили законы РФ;
  • для проверки авто на предмет угона, если есть ориентировка на аналогичную марку машины;
  • для опроса водителя и\или пассажиров как свидетелей ДТП, преступления;
  • чтобы попросить оказать помощь пострадавшим в ДТП или сотрудникам правоохранительных органов (например, попросить быть понятыми).

Без веской причины остановить машину, чтобы посмотреть под капот, нельзя.

В случае законной проверки, согласно регламенту (п. 93.1) сотрудник ДПС имеет право дополнительно провести:

  • сверку идентификационных номера двигателя (кузова) с документами на авто;
  • соответствие технического состояния машины предъявленным документам и требованиям безопасности;
  • осмотр или досмотр (а это принципиально разные действия) автомобиля, его «внутренностей», личных вещей водителя и его самого.

Инспектор уполномочен вежливо попросить водителя выйти из машины, объяснив основания. Водитель, в свою очередь, имеет право визуально контролировать манипуляции правоохранителей, проводить фото и видеосъемку.

Обратите внимание! Водитель не обязан покидать авто, но он может согласиться на это или выйти по своей инициативе. Принудительное выдворение из-за руля возможно только под протокол и при наличии веских оснований.

В ином случае действия сотрудника ГИБДД можно квалифицировать как самоуправство (ст. 19.1 КоАП).

Осмотр или досмотр автомобиля?

Осмотр автомобиля проводится снаружи на предмет повреждений внешней его части. Водитель при этом может не выходить из авто, а инспектор не обязан составлять протокол или объяснять мотивацию его проведения. Двери машины, капот и багажник открывать не нужно.

Досмотр – это почти обыск, но без нарушения конструкции авто. Проводится под протокол, с участием двух понятых или с видеофиксацией. При досмотре от водителя требуется обеспечить свободный доступ в салон (в том числе и к личным вещам), в багажник, под капот. Сверка идентификационных номеров ТС относится к досмотру, поскольку влечет за собой доступ гаишника к «внутренностям» авто.

Что делать, если инспектор просит открыть капот?

Итак, вас остановили на дороге и просят открыть капот для осмотра. В этом случае водитель должен:

  • Убедиться, что перед ним человек, имеющий полномочия и находящийся при исполнении. Закон обязывает инспектора ГИБДД представиться, предъявить удостоверение и сообщить причину остановки. Если этого не произошло, то вежливо попросите у гаишника документы.
  • Поинтересуйтесь, с чем связана просьба осмотреть детали ТС. Законным основанием может быть ориентировка на угон авто, которое совпадает с вашим по модели.

Если действия сотрудника ДПС не вызывают подозрений, то открыть капот вы можете не выходя из салона (рычагом). Если возникли сомнения в обоснованности происходящего, лучше проконтролировать процесс лично, снимая все на камеру.

В чем может быть подвох?

У большинства водителей работа сотрудников ГАИ нареканий не вызывает. Но исключения бывают их всякого правила.

Как недобросовестный инспектор может использовать открытый капот в неправомерных целях:

  • владельцам старых авто могут предъявить претензии в некорректной работе двигателя (или иных частей) машины;
  • заявить о нечитаемом номере двигателя, даже если водитель его несколько раз почистил и протер.

В обоих случаях инспектор вправе отстранить автолюбителя от управления и направить машину на штрафстоянку. Расчет на то, что угроза оплаты эвакуатора, потерянное время побуждает автолюбителя «решить вопрос на месте». Именно этого и добивается недобросовестный сотрудник.

Итоги

  • Работник ГИБДД вправе остановить автомобиль только в случае веских оснований. «Проверка документов», сама по себе, законной причиной не является.
  • После законной остановки сотрудник ГАИ вправе дополнительно попросить открыть капот. Сверка номеров с документами, согласно регламенту, требует протоколирования всех действий.
  • Просьба открыть багажник или обеспечить доступ в салон для его осмотра изнутри является досмотром. Эти действия должны быть запротоколированы и заверены понятыми.
  • Водитель имеет право выразить в протоколе свое несогласие с действиями работника ГИБДД, попросить второй экземпляр документа для личного пользования, обжаловать протокол.
  • Лучшей тактикой во взаимодействии с работником ДПС является спокойная вежливость. Демонстрация знания своих прав и его полномочий может значительно сократить время осмотра.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    это досмотр

Добавить комментарий