Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Переаттестация инвалидности — что надо знать?

Люди с ограниченными возможностями, имеющие определенную группу инвалидности, должны регулярно проходить медосвидетельствование на продление своего статуса. О том, кто именно должен это делать и как происходит процедура, знают, по сути, лишь те, кто ею уже не впервые занимается.

А вот те, кто сталкивается с подобной ситуацией в первый раз, нередко впадают в ступор и не знают, что делать. Так произошло у родственников моей подруги. Они стали разбираться в вопросе, подключили меня. Что мы узнали, расскажу в этой статье.

Причины проведения такой процедуры

Необходимость переосвидетельствования связана с рядом факторов. Основным из них является проверка состояния здоровья человека с инвалидностью – стало ли ему лучше или хуже. Ведь именно по результатам переосвидетельствования определяется изменение группы инвалидности, а вместе с тем начисление льгот и т.д.

Переосвидетельствование проводится специальной комиссией. К основным причинам относят:

  • Периодические проверки, которые требуются всем гражданам с установленной инвалидностью – исключение составляют люди с бессрочной инвалидностью;
  • Несогласие пациента с той группой, которую ему установили – в этой ситуации говорят о повторной процедуре;
  • Судебный процесс, при котором может потребоваться заключение специальной комиссии.

На решение комиссии можно подать своеобразную апелляцию. Срок для этого – один месяц после вынесения решения. Подавать заявление об оспаривании можно в соцзащиту.

Что касается изначального переосвидетельствования, нельзя пропускать установленные сроки. Если человек их проигнорирует без уважительных причин и соответствующего уведомления комиссии, это станет поводом для аннулирования его инвалидности.

Если по результатам обследования будет определено, что пациент поправляется или его состояние ухудшается, ему поменяют группу.

Какие требуются документы?

Для проведения процедуры переосвидетельствования требуется целый пакет документов. Их должен подготовить тот, кто собирается на комиссию. В список входят:

  • Документ, подтверждающий личность человека, т.е. преимущественно паспорт;
  • Трудовая книжка с указанием всех мест работы человека с ограниченными возможностями;
  • Направление от лечащего врача, им же подписанное;
  • Амбулаторная карта;
  • ИПР с различными указаниями;
  • Заявление на имя директора бюро.

Если человек в течение года перед комиссией проходил лечение в стационаре, ему необходимо принести соответствующие справки.

При проведении процедуры для ребенка-инвалида нужны следующие документы:

  • Свидетельство о рождении;
  • Амбулаторная карта;
  • Справка из школы;
  • Документы, подтверждающие инвалидность.

Где должно проводиться обследование?

Многих интересует вопрос: где именно проходит обследование. Информация о месте проведения переосвидетельствования инвалидности ля инвалидов 3 группы озвучивается лечащим врачом пациента. Как правило, процедуру осуществляют в региональном отделении бюро МСЭ – обращаться следует в то, что относится по прописке.

Если состояние человека сложное, может быть проведена процедура переосвидетельствования на дому – это на тот случай, если человек не может самостоятельно добраться до комиссии. Для этого достаточно обратиться к лечащему врачу и получить разрешение на проведение МСЭ дома.

Частота переосвидетельствований

На сегодняшний день есть ряд правил, установленных в МСЭ, которых стоит придерживаться. Они качаются частотности прохождения комиссий для подтверждения своей группы инвалидности. Итак:

  • Инвалиды 2 и 3 группы проходят комиссию 1 раз в год;
  • Инвалиды 1 группы приходят на комиссию 1 раз в 2 года
  • Переаттестация в отношении ребенка проводится один раз в определенный комиссией срок.

Стоит понимать, что есть определенные заболевания, при которых инвалидность присваивается бессрочно. Им проходить процедуру не придется.

Требования к процедуре

Сама процедура состоит из нескольких этапов, и к ней врачи предъявляют довольно много требований и условий. Причем все они должны соблюдаться не только медперсоналом, но и человеком с ограниченными возможностями.

От него требуется предоставлять достоверные данные относительно его здоровья, тщательно планировать время прохождения процедуры и заблаговременно готовится к ней.

Можно проходить переосвидетельствование заранее, но не раньше, чем за 2 месяца до окончания ее срока. Для этого опять-таки необходимо, чтобы человек с инвалидностью самостоятельно оставил такой запрос в ответственные органы.

Во время комиссии проводится целый комплекс мероприятий:

  • Изучение условий жизни человека – как бытовых, так и социальных;
  • Оценивается перспектива его возможности трудиться;
  • Учет психологического состояния человека;
  • Изучение документов, которые сопровождают инвалидность человека – выписки из личного дела, медкарты и т.д.

Все данные оценивают и определяют специалисты с большим опытом и квалификацией. Если в состоянии инвалида наступили существенные улучшения (обычно это касается групп полегче), группа может даже аннулироваться.

Решение врачей озвучивается пациенту непосредственно перед всей комиссией. Решение прописывается с помощью отдельного акта, где указаны все нюансы переосвидетельствования.

Нередки ситуации, когда переосвидетельствование требует проведения допобследований, и это в обязательном порядке прописывают сроки и список необходимых манипуляций.

Как составляют итоговое заключение?

В составе комиссии есть 4 врача с разными профилями работы и специальностями. Также в комиссию входят соцработник и специалист по реабилитационным программам.

Требуется и присутствие психолога. По итогам всех процедур и своих заключений они выносят итоговый вердикт путем голосования. Если у инвалида есть какие-то возражения, он может запросить участия дополнительных экспертов в процедуре переосвидетельствования.

Что требуется для обжалования?

Подача жалобы в бюро на неправомерное решение, по мнению инвалида, вынесенное комиссией, осуществляется по определенным правилам. Жалоба подается в бюро МСЭ. Также можно дополнительно подать иск в суд. Для этого требуется составить исковое заявление, в котором следует указать:

  • Личные данные человека с ограниченными возможностями;
  • Информацию о представителях его, если таковые имеются;
  • Предмет жалобы;
  • Требование отменить предыдущее решение и назначить дату нового прохождения экспертизы.

Бывает и так, причем нередко, что суд принимает сторону истца, устанавливая необходимость повторной процедуры. В этом случае процедура переосвидетельствования проводится еще раз, процедура будет полностью идентична той, что использовалась в первый раз.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что:

  1. Процедура переосвидетельствования обязательна и пропускать сроки нельзя.
  2. Переосвидетельствование происходит при комиссии из целого набора врачей-специалистов разного профиля.
  3. Человек с ограниченными возможностями может дополнительно приглашать экспертов на комиссию.
  4. Вынесенное решение после переосвидетельствования можно обжаловать в бюро МСЭ и в суде.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Специалист

    Очередная безграмотная статья, дезориентирующая инвалидов. Уважаемые инвалиды могут получить достоверную информацию по вопросам установления инвалидности на сайтах Главных (региональных) бюро медико-социальной экспертизы и на сайте Федерального бюро медико-социальной экспертизы.

  2. Уточка

    Я тоже не согласна

Добавить комментарий