Бесплатная юридическая консультация

Как выйти из СНТ — права участника и порядок выхода, чем это грозит

Иногда владельцы дачных участков по своей инициативе вступают в садовые объединения, иногда членство передается им вместе с полученным наделом — по наследству, по дарственной, по обычному договору купли-продажи. В любом случае, если такое членство причиняет неудобства, у дачника возникает вопрос — как выйти из СНТ?

Подготовка участка

Нужно ли уплачивать сбор за выход, наступают ли какие-либо последствия для участка, возможно ли лишение имеющихся удобств, если они предоставлялись за счет СНТ? Подробный размер темы приведен в нашем материале.

Общие положения о СНТ

Процедура выхода из садового некоммерческого товарищества должна производиться в строгом соответствии законодательству, чтобы ни внутренние, ни внешние заинтересованные лица не могли предъявить к гражданину претензии и препятствовать освобождению от обязанностей участника товарищества.

Садовое некоммерческое товарищество — это форма организации физических лиц, являющихся собственниками садоводческих и огороднических участков, объединившихся для совместного решения бытовых, технических и других неэкономических потребностей общего дачного массива.

Участники делают регулярные вклады для удовлетворения общих нужд на территории, выплату заработных плат нанятым и выбранным сотрудникам товарищества, приобретения требуемого инвентаря, оборудования и т. п. Среди главных совместных потребностей, которые выполняются через СНТ, — это благоустройство, развитие необходимой инфраструктуры, проведение инженерных сетей, коммуникаций, защита прав собственников единым лицом.

Образованная организация дачников-огородников обязательно регистрируется в инспекции ФНС в порядке регистрации юридических лиц. Представитель СНТ, утвержденный учредительными документами, либо его доверенный представитель, подает в налоговую инспекцию решение и протокол собрания всех участников, устав товарищества, решение о выборе управляющего органа и главы.

Участники СНТ

Вступить в товарищество может любой совершеннолетний гражданин, имеющий участок на территории объединения.

После вступления в общество новый участник в течение 3 месяцев получает документ члена СНТ.

Права, полномочия, обязанности, ответственность членов товарищества регламентированы 66-ым законом о дачных объединениях, принятым в 1998 году 15 апреля.

Все участники товарищества являются высшим органом власти объединения, которому подотчетны все другие действующие в структуре органы.

Сопровождение сделок

Общее собрание членов товарищества может выбрать уполномоченных — лиц, которые также будут собираться для принятия управленческих и иных решений. Собрание уполномоченных равносильно собранию всех участников.

Если говорить о конкретном лице или службе — администрации, с которой необходимо взаимодействовать для вступления или выхода из товарищества, то это:

  • правление СНТ;
  • председатель СНТ;
  • его заместитель.
Обычно по всем организационным вопросам члены товарищества обращаются к председателю (его заместителю), поскольку в обязанности этого должностного лица входит прием участников СНТ и ответ на их заявки, а также ведение реестра членов товарищества.

Как выйти?

Когда граждане изучают 66-ой закон и другие нормативно-правовые акты в сфере садоводческих и огороднических участков, зачастую они не могут найти конкретную информацию о выходе из членов СНТ.

В таких ситуация необходимо лучше рассматривать ответы юристов и обязательно удостовериться в правомерности их высказываний, актуальности доводов и действующей законодательной базы.

Так, например, участница СНТ, которая получила дачный надел в качестве наследницы вместе с членством в объединении, задает вопрос — как выйти из товарищества? На ее участке нет объектов, при этом необходимо регулярно уплачивать высокие взносы, которые, по отчетам правления, расходуются на содержание коммуникаций, техническое и санитарно-гигиеническое устройство массива.

Ответ:

  • необходимо составить уведомление на имя председателя СНТ в двух экземплярах;
  • уведомление имеет свободный вид и оформляется по стандартным правилам делового стиля — «шапка» справа, слово «заявление» посередине, текст самого оповещения, подпись с расшифровкой и дата;
  • в тексте изъявляется желание выйти из состава членов СНТ, указывается дата выхода; также в этом конкретном случае можно и нужно запросить копию проекта договора об использовании имущества СНТ — коммуникаций, оборудования, дорог и т. п.;
  • два экземпляра пишутся для того, чтобы второй оставить у себя с пометкой о приеме документа в секретариате правления.

Как осведомить, если сотрудники правления не принимают уведомление:

  • отправить экземпляр бумаги на почтовый адрес конторы правления садового некоммерческого товарищества в режиме заказного письма;
  • или посетить нотариальный кабинет и оформить заверенное уведомление; высылкой письма займется нотариус, он подтвердит отправку документа и ее возврат — в случае нежелания правления получать письмо.

После этих действий у гражданина на руках будут документы, подтверждающие попытку уведомить органы СНТ о выходе из состава членов, — экземпляр уведомления с отметкой о принятии документа и датой (если заявление приняли) либо почтовые извещения со штампами о возврате письма и неполучении его адресатом, а также — извещение нотариуса, если гражданин пользовался услугами нотариуса.

С даты, указанной в уведомлении, гражданин перестает быть членом СНТ. Никакие претензии и обязательства другие участники товарищества не вправе ему предъявить.

Последствия

Что касается имущества СНТ, инженерных сетей, дорог и других благ, то вышедший из членства садовод может пользоваться ими по договору о порядке использования этим объектами и имуществом.

Поэтому при выходе из товарищества следует запросить проект договора, изучить его и, если он удовлетворяет требованиям и возможностям собственника, заключить с СНТ частный договор пользования указанными объектами.

После заключения такой сделки оставшиеся члены товарищества не смогут препятствовать применению имущества СНТ гражданином.

В случае возникновения споров необходимо опираться на 66-ой федеральный закон 1998 года, а с 2019 года его новую версию — 217-ый закон, принятый в 2017 году 29 июля.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Гость

    В статье не указали, что после выхода из СНТ садовод может пользоваться общим имуществом по договору ПЛАТНО!. А в новом законе прямо прописано, что члены и не члены СНТ вносят одинаковую сумму взносов, в т.ч. целевых. Так что в финансовом отношении членство в СНТ абсолютно неважно.

  2. Вадим

    Вышел из СНТ и лишил себя права голоса. На общем собрании уже не выступишь, свою точку зрения другим о каких-то улучшениях, изменениях не донесешь. Получишь на руки договор. Платить будешь почти столько-же. Как не крути, глупое решение. И обратно в СНТ уже вряд-ли примут, кому нужны геморройщики.

    • Мальвина

      А при банкротстве СНТ, что очень даже возможно, расхлебывать будут члены товарищества

Добавить комментарий