Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Временная регистрация по месту пребывания — максимальный срок действия

Каждый гражданин имеет право на получение некоторых бесплатных государственных услуг. Но для этого должно быть соблюдено основное условие — наличие регистрации. Без его выполнение доступ к сфере социального обеспечения затруднен. Оформить регистрацию можно двумя способами: навсегда или на определенный промежуток времени. Первому способу соответствует постоянная регистрация, а второму — временная. Максимальный срок действия временной регистрации составляет 5 лет. По истечении этого срока документ становится недействительным.

Образец регистрации

Регистрация — что это такое?

Регистрация представляет собой закрепление лица за определенной недвижимостью, которая признана годной для круглогодичного проживания. Иными словами, это внесение в Реестр места жительства гражданина.

Государственная регистрация на определенном жилом участке носит заявительный характер. Гражданин самостоятельно обращается в государственные органы, чтобы заявить о своем местоположении. Стать объектом этого института может любое жилое имущество — квартира, дом и т. д.

Отличия от понятия «прописка»

Довольно часто в обиходе можно встретить понятие «прописка». Оно так же обозначает прикрепление гражданина к определенному месту жительства. Но в чем же заключаются отличия прописки от регистрации?

На самом деле, оба два термина являются тождественными. Они подразумевают под собой одну и ту же государственную процедуру — постановку жильца недвижимости на учет.

Термин «прописка» существовал во времена СССР. В 1993 году он был упразднен и заменен на новый термин «регистрация». Но прописка сохранилась в памяти многих граждан. Именно поэтому данное понятие часто можно встретить в неформальной речи, статьях в интернете.

Временная регистрация

«Регистрацию» используют в официальной документации, а «прописку» — в разговорной речи (даже между специалистами этой сферы). Первый термин носит, как уже было сказано выше, заявительный характер, а второй — уведомительный. Это основные отличия между двумя определениями, которые в общих чертах означают одно и то же.

Разновидности

Существует 2 основных типа регистрации:

  1. Постоянная.
  2. Временная.

Постоянная регистрация

Постоянная прописка — штамп в паспорте. Гражданин обращается в уполномоченные государственные органы с заявлением и определенным пакетом документов. Если заявитель не является собственником недвижимости, он должен получить от владельца письменное соглашение. В некоторых случаях требуется личное присутствие владельца квартиры или дома.

Предоставив полный пакет документов, гражданину остается только ждать решения гос. органов. Если разрешение на регистрацию по конкретному адресу было получено, заявитель может на законном основании проживать там, принимать участие в принятии решений о судьбе недвижимости.

Установленного срока постоянной регистрации нет. По факту она является бессрочной. Срок действия постоянной регистрации прекращается только тогда, когда гражданин выпишется из квартиры или дома и пропишется по другому адресу.

После прекращения действия постоянной регистрации в паспорте ставится специальная отметка об этом.

Временная регистрация

Второй вид — временная регистрация. Самое главное ее отличие от постоянной заключается в том, что гражданину выдается специальная карточка, а не ставится штамп в паспорте. В этой карточке указываются данные лица, точный адрес недвижимости, срок действия документа и т. д.

По возможностям, которые предоставляются лицу временной пропиской, она мало чем отличается от постоянной. Гражданин может пользоваться всеми законными правами, какими обладают жители конкретного объекта недвижимости. К таким правам относятся следующие пункты:

  1. Получение квалифицированной медицинской помощи.
  2. Получение льгот и пособий.
  3. Трудоустройство.
  4. Обучение в муниципальных образовательных учреждениях (для детей).
  5. Кредитование в банковских организациях.
  6. Отражение временного места жительства в документах и т. д.

Этот список не является полным. Временная регистрация, несмотря на ограниченный срок ее действия, предоставляет гражданину широкий спектр возможностей в сфере социального обеспечения.

Оформление временной регистрации

Процедура оформления временной регистрации имеет некоторые особенности. Гражданин должен подать в Федеральную миграционную службу заявление на срочную прописку (так иногда называют временную регистрацию). Вместе с заявлением подается и пакет документов, состоящий из:

  • Паспортов заявителя и собственника.
  • Письменного соглашения собственника.
  • Документов, которые являются основаниями для осуществления процедуры.
  • Домовой книги (если объект недвижимости — частный дом).

Точный список документов лучше уточнить заранее. Он может изменяться в зависимости от типа недвижимости, прав заявителя на него и других факторов.

Помимо соглашения собственника объекта недвижимости, необходимо получить одобрение на вселение от следующих лиц:

  • Владелец жилого фонда.
  • Все лица, которые прописаны и/или проживают по указанному адресу.
  • Правление жилищного кооператива.
Исключением является регистрация несовершеннолетних граждан. Дети до 14 лет оформляются по адресу проживания родителей. Согласия иных лиц в данном случае не требуются.

Кроме Федеральной миграционной службы, зарегистрировать гражданина на конкретном жилом объекте можно в следующих государственных органах:

  1. Многофункциональный центр.
  2. Паспортный стол.

Подать документы можно и в электронном варианте через портал государственных услуг. Для этого необходимо предварительно пройти регистрацию на сайте, получить личный аккаунт. Так как этот портал предоставляет гражданину возможность свободного получения государственных услуг, процедура регистрации на нем довольно продолжительная и непростая.

Регистрирующийся должен подтвердить свою личность через обращение в государственный орган или письмом. Только после подтверждения личности возможно получение аккаунта на портале.

Срок действия для граждан РФ

Если гражданин продолжительное время проживает на определенном объекте без регистрации, он должен встать на учет в Федеральной миграционной службе. Сделать это необходимо не позднее, чем за 90 дней после вселения в объект недвижимости. В ином случае ему может грозить административная или даже уголовная ответственность.

Максимальный срок действия временной регистрации для граждан Российской Федерации составляет 5 лет. После документ аннулируется и больше не имеет  юридической силы.

Если гражданин проживает в муниципальном жилье, этот срок сокращается до 6 месяцев.

Срок действия для иностранных граждан

Процедура оформления временной регистрации, срок ее действия для иностранных граждан существенно отличается. Минимальный срок не установлен, иностранец в праве определять его самостоятельно.

Максимальный же срок составляет 1 год. Но такой вариант встречается довольно редко. Как правило, временная регистрация выдается иностранцам на 90 дней.

Если иностранный гражданин вселился в квартиру или частный дом, он должен в течение 1 недели подать заявление в уполномоченный государственный орган для оформления временной прописки. Если лицо проживает в санаториях, отелях, гостиницах, местах соц. адаптации, то заявление необходимо подать прямо в день заселения.

Оформление временной регистрации — довольно сложная процедура, которая требует определенных знаний. Необходимо заранее изучить материалы. Более подробно о том, что такое временная прописка, как ее оформлять и сколько она действует, можно узнать в следующем видеоролике:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий