Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Заражение венерической болезнью — предусмотренная ответственность по УК РФ

Лишь немногие россияне знают, что в России предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерическим заболеванием. К сожалению, в своей жизни мне пришлось столкнуться с данной проблемой. Как-то раз позвонила подруга и рассказала печальную историю.

Ее супруг заразил девушку сифилисом. Выяснилось это, когда моя подруга пошла на осмотр к гинекологу и сдала анализы. В результате она подала заявление в полицию о привлечении своего супруга к ответственности и в ЗАГС о разводе.

В своей заметке я расскажу о том, как УК РФ определяет данное правонарушение и какие меры ответственности предусмотрены в отношении виновного в заражении венерической болезнью лица.

Какие категории заболеваний Уголовный кодекс расценивает как венерические?

Любые действия, направленные на заражение другого человека неприятным заболеванием, предусматривает уголовное наказание. Чтобы применить такую меру, судья должен иметь на руках подтверждение того, что венерическое заболевание имеет место, в виде медицинского заключения.

Кроме того, есть список недугов, которые подпадают по ответственность уголовного плана в связи с тем, что передаются исключительно половым путем:

  • вирусы — ВИЧ, гепатит В, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, саркома Капоши и прочие заболевания;
  • бактериальное инфицирование – сифилис и гонорея, хламидиоз и уреаплазмоз;
  • грибки – молочница;
  • протозойные инфекции – трихомониаз;
  • паразиты – чесотка, фтириаз.

Появление такого заболевания после полового акта является подтверждением инфицирования и подлежит обязательному наказанию по УК РФ.

Характерные признаки преступного деяния

Субъектом такого преступления считается непосредственно зараженный гражданин, а вот объектом – факт передачи болезни другому человеку. При этом преступные действия характеризуются тремя признаками:

  • действие или бездействие преступника;
  • наличие у половой связи последствий – инфицирования;
  • установление причинно-следственных связей между действием и его последствием.

Если говорить простыми словами, то зараженный человек, знающий о своем заболевании, осознанно вступает в половую связь с другим лицом с целью инфицирования. Лишь при таком положении вещей виновника можно привлечь к уголовной ответственности.

Какая ответственность может грозить за инфицирование партнера?

Несмотря на то, что в действующем законодательстве предусмотрены разные меры ответственности за совершение подобного деяния, есть несколько нюансов, о которых обычные граждане без юридической подготовки не имеют представления.

Регулируется данное деяние ст. 121 УК РФ, причем не имеет значения, имел ли инфицированный партнер добровольное согласие от другого лица. Здесь речь идет о посягательство на здоровье и даже жизнь другого лица, а значит, виновник обязан нести уголовную ответственность.

Привлечение по УК РФ предусмотрено уже с 16 лет, но при этом важно доказать, что преступное деяние было совершено умышлено. Когда во время полового акта обвиняемый не знал, что заражен ЗППП, он к ответу по уголовной статье не привлекается. В качестве наказания применяются следующие варианты:

  • штраф в 200-500 МРОТ или удержание с гражданина заработка за 2-5 месяцев;
  • исправ. работы на 2-5 месяцев;
  • заключение на 3-6 месяцев.

Некоторые подробности по теме можно узнать из видеоролика:

Для лиц, совершивших подобное деяние в отношении несовершеннолетнего или заразивших больше двух человек, действуют более серьезные меры ответственности:

  • штрафная санкция в 500-700 МРОТ или взимание заработка за 5-7 месяцев;
  • заключение на срок до 2 лет.

В этом пункте приведены меры ответственности, которые действуют сегодня, хотя такие же наказания были предусмотрены в кодексе РСФСР.

Предусмотрена ли ответственность за сокрытие информации об инфицировании ЗППП?

После того как в законную силу вступила ст. 121 УК РФ, перестал действовать пункт, который предусматривал ответственность за отказ и уклонение от лечения. Иными словами, такие действия не наказываются в уголовном порядке, однако мера ответственности прописана в ст. 6 КоАП РФ. Это позволит преградить путь инфицированию в дальнейшем. В качестве наказания здесь действует штраф в 5-10 МРОТ.

Какие способы позволят защититься от инфицирования?

Чтобы защитить себя от заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), стоит придерживаться не очень сложных правил:

  • отказаться от беспорядочных половых связей;
  • использовать специальные способы защиты во время полового акта;
  • периодически проходить профилактическое обследование у специалиста;
  • если заболевание имеется, следует сразу же уведомить своего партнера и членов семьи, поскольку некоторые болезни могут передаваться и в быту.

Соблюдая перечисленные правила, можно не опасаться возникновения венерического заболевания, поскольку вероятность этого слишком незначительна.

Вместо итогов

В заключение можно сделать несколько небольших выводов по теме заметки:

  1. Заражение другого лица венерической инфекцией предусматривает наказание уголовного характера. Не имеет значения, что партнер добровольно вступил в половые сношения.
  2. Если обвиняемый на момент совершения полового акта не знал, что болен ЗППП, то он освобождается от ответственности по УК РФ.
  3. В качестве наказаний за подобное преступление устанавливаются штрафы, исправительные работы и заключение.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий