Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Угроза жизни и здоровью — наказание по статье 119 УК РФ

Главный бухгалтер на нашем предприятии подала заявление на своего бывшего мужа по статье 119 УК — Угроза жизни и здоровью. Причина в том, что она долгое время подвергалась определенному психологическому давлению. Старалась решить проблему самостоятельно, но ничего не получалось. Потому решение действовать через суд в данной ситуации оказалось оптимальным.

Если факт вины бывшего мужа будет доказан, ему будет грозить достаточно серьезное наказание. Интересует, какое? Читайте данную статью. Здесь можно получить ответы на следующие вопросы:

  1. Особенности для угрозы жизни и здоровья.
  2. Какие существуют виды угроз?
  3. Как доказать нарушение закона?
  4. Какое предусмотрено наказание?

угроза жизни и здоровью ст 119 УК РФ

Статья УК за угрозу жизни

Уголовный кодекс и современное законодательство предусматривает наказание не только за причинение физического насилия и вред здоровью, но и за определенное психологическое давление. Такое воздействие представляет собой угрозу применения насилия.

Угроза лишения жизни или нанесения тяжких повреждений человеку обязательно должна приниматься во внимание. Важно предпринять соответствующие действия, чтобы предотвратить опасное действие и привлечь виновного к положенной ответственности.

В ст. 119 прописаны факторы, при которых запугивание человека является наказуемым преступлением.

При этом даже самое максимальное наказание по этой статье не является тяжелым. В среднем, положено лишение свободы сроком до двух лет. А в большинстве случаев нарушитель может полностью избежать положенного наказания.

Статья УК за угрозу жизни

Причина в том, что угрозы и давление как правонарушение очень сложно доказать. Это особая форма психологического воздействия, которая направлена только на то, чтобы вызвать у жертвы чувство тревоги и испуга.

Чтобы подать на виновного в суд или обратиться в правоохранительные органы, потерпевший должен не только поверить в исполнение угрозы, но и доказать, что они присутствуют. Угрозы должны производиться с предварительно составленным умыслом. С доказанными признаками поступающих угроз потерпевший имеет полное право обратиться за защитой.

Объектом защиты по ст. 119 является необходимая психологическая индивидуальная неприкосновенность современного человека.

Основные признаки угроз и ее виды

У психологического давления или угрозы присутствует ровно столько видов, сколько отмечается у обычной человеческой коммуникации. Угрозы здоровью и жизни человека могут быть высказаны разными способами:

  1. Личная встреча.
  2. Разговор по мобильному.
  3. Использование СМИ.
  4. Передача через третьи лица.
  5. Отправка сообщения по электронной почте или через социальную сеть.

Чтобы инкриминировать преступление по угрозам и психологическому давлению, важно проследить за тем, чтобы в заявлении присутствовали характерные признаки угрозы. Также важны конкретные обстоятельства, указывающие на то, что запугивания имеют место.

Чтобы преступник получил наказание по статье 119, угрозы должны быть реальными!

Реальность угрозы выражается в таких характерных обстоятельствах и деяниях, как:

  • Преследование жертвы и ее близких.
  • При личной встрече используется оружие – пистолет, нож или иной опасный предмет.
  • Наличие враждебных отношений между сторонами преступного состава.
  • Конкретность в содержании и форме угрозы.
  • Отрицательная характеристика виновного – судимость, проблемы со спиртным или отрицательная репутация.

Основные признаки угроз и ее виды

Среди данных признаков особого внимания заслуживает содержание и форма угрозы. Причина в том, что виновный может угрожать не полной расправой, но, например, побоями средней тяжести.

Чтобы выявить степень вероятного вреда, необходима конкретность выражений и слов, используемых при угрозах.

Высказывания, касающиеся причинения урона общему здоровью или определенному органу, считаются опасными для человека. Достаточно человеку при особых обстоятельствах сказать: «Я выбью тебе глаз или проломлю голову», и его слова будут квалифицированы как угроза причинения тяжких повреждений.

Если запугивание по своим словам и намерениям не предполагает серьезных увечий, статья автоматически будет переквалифицирована в иную.

Состав преступления

Общий состав нарушения по ст. 119 является исключительно формальным. Как только виновный произнес угрожающие слова, преступление является оконченным. Состав подразделяется на следующие отдельные элементы:

  • Объективная сторона – действия и высказывания, которыми можно определить угрозы.
  • Объект – психологическая индивидуальная неприкосновенность человека.
  • Субъект – нарушитель закона, от которого исходит психологическое воздействие. Это может быть обычный гражданин, возраст которого достиг 16 лет.
  • Субъективная сторона преступления – прямой умысел. Виновник должен преднамеренно угрожать потерпевшему, запугивать его, стараясь сделать так, чтобы он поверил в вероятность причинения ему вреда.

угроза - состав преступления

Как доказывается преступление?

Доказать подобное нарушение закона достаточно сложно. Намного труднее, чем обычное преступное действие. Здесь недостаточно одного состава. Все зависит от доказательной базы, сбор которой зависит от обстоятельств.

Например, если человеку угрожали по обычному телефону, в персональной переписке, суду потребуется предоставить заранее подготовленные записи общения с преступником. Можно просто прийти в специальную организацию и попросить для суда распечатку разговоров или переписки.

Чтобы суд вынес максимально обоснованный приговор, достаточно соблюдение двух условий:

  1. Официальные показания свидетелей. Они должны подтвердить, что жертва действительно испытывает страх за свое здоровье и благополучие.
  2. Общие характеристики потенциального виновного, а также его отношений с жертвой. Это также может подтвердить реальность возможных опасений.

как доказать угрозу жизни?

Наказание за угрозу жизни

Если человека обвинили в угрозах, направленных иным людям, если его вина доказана, ему будет присуждено следующее наказание:

  • Заключение в места лишения свободы до 2-4 лет.
  • Арест до полугода.
  • Принудительные рабочие процессы до 2-3 лет.
  • Обязательные воспитательные работы до 480 ч.

Если при совершении преступного действия были обнаружены и доказаны отягчающие обстоятельства, наказание будет более серьезным. Если преступник запугивал по причине несогласия с национальными, религиозными и политическими взглядами, суд назначает:

  1. Лишение свободы на период до 5 лет.
  2. Отстранение от должности до 3 лет.
  3. Вызов на принудительные рабочие мероприятия до 5 лет.

Статья за угрозы иному человеку не относится к категории «тяжелых». Тем не менее виновного может ждать серьезное возмездие. В некоторых случаях человек может избежать ответственности. Это характерно в следующих ситуациях:

  • Человек, от которого исходили угрозы, полностью возместил причиненный ущерб. Это не обязательно денежная компенсация, порой достаточно обычных извинений.
  • Наказания можно избежать после полного примирения сторон.
  • Виновный до привлечения к 119 статье не имел проблем с законом.

Заключение

  • Насилие над человеком бывает не только физическим.
  • Если угрожать физическому лицу, придется отвечать по закону.
  • Для суда неважно, намеревался ли преступник исполнять угрозу. Достаточно будет факта ее присутствия и веры потерпевшего в существование опасности.
  • Угрозы в адрес иного человека и наказание за них регулируется ст. 119.
  • Объектом защиты по ст. 119 является необходимая психологическая индивидуальная неприкосновенность современного человека.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Попков николай сергеевич 72 года инвалид 1 группы калуга

    Беспредел в калуге прокуроров и полиции превосходит всех уголовников страны бандит бамбизов св из притона нелегалов кв 70 большевиков 3 калуги набросился на меня с х оружием и угрозой убийства при моей жене за то что я постучал в дверь притона потребовав тишины потому что там 20 лет по сей день идет производство прачечная склад с воровством ком услуг неуплатой налогов именно убивая нас лишая 20 лет сна и покоя сейчас уже 38 ой жилец 18 летний подонок с 23 до 5 утра маниакально долбит все ночи полгода притон крышуют с1998года оборотни в погонах и без мы написали заявления никто не явился я вновь и через месяц 2 следователя горпроккратуры год стряпали якобы я переступил порог притона ровно на полметра под угрозой оружием оса меня принудили подписать протащили по 8 судам не пустив на 4 а когда клевета стала документальной с 3 го мирового закрыли за решетки принудки сумашедшего дома где его фашисты состряпали холуйски 6 подлогов подделали все подписи а чтобы убить инвалида в преддиализном состоянии вкололи 12 мл смертельный нейролептик отказали в независимой экспертизе и год пытали и убивали в пртнудке что я 7 месяцев харкая кровью умирал в 2х реанимациях отказали ноги почки сердце сечас участковые рыжов рвался взломать мою квартиру с бандитом лапениным угрожавшим убитьтменя раскроить голову за то что я прошу тишины в притоне 70 его собутыльника бамбизова хозяина притона раннее притон крышевали штыкулин демина поваров в настоящее время 20 я участковая зная эту преступную схему и что 35 жили 20 лет безьрегистрации на мои заявления о терроре 38 го подонка заявила что сама ночами спит и ее не колышит что подонок терроризирует нас что у террориста есть аж законодательное право на террор а у пенсионеровтвообще нет прав на жизнь пошел на прием в горпрокуратуру через 3 дня получил что зам прокурора не понимает сути был на приеме уигенералов увд денисова и торубарова адпинистрация президента направила 100000 запросов в правительство области мвдрв все преступно саботируется 13 лет всех преступников наградили за террор подлоги и пытки прокуроры пошли в судьи и что они еще наворочают догадайтесь сами обратился во все суды всех инстанций не берут заявления вообщем позорище мракобесие изапредел которого нет во всей стране и мире попков николай сергеевич инвалид 1 группы 72 года искалеченный по клевете и подлогам прокурорами и шарлотанами в грязно серых халатах садистами и извращенцамиипсевдо науки

  2. Pohudet.Guru

    Основными характеристиками угрозы, необходимыми для наличия состава данного преступления являются её конкретность и реальность. Конкретность угрозы предполагает, что из её содержания недвусмысленным образом должно вытекать намерение обвиняемого причинить именно тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, а не иные последствия. Реальность угрозы определяется на основе объективного и субъективного критерия. Объективно реальной может признаваться угроза, которую в сложившейся обстановке виновный действительно мог реализовать. Субъективно реальной признаётся угроза, воспринимаемая потерпевшим как действительно существующая, при условии, что виновный осознавал это и рассчитывал именно на такое психическое воздействие угрозы на потерпевшего

Добавить комментарий