Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Правила поведения в СИЗО согласно приказу №189

Знания о ПВР СИЗО помогут физическим лицам, находящимся в статусе подозреваемых либо обвиняемых, использовать свои права во время пребывания в следственных изоляторах по максимуму. Недавно я являлся подозреваемым и не знал, согласно каким правилам следует себя вести. В результате моя и так непростая ситуация усугубилась еще больше. Чтобы остальные физические лица не повторяли моих ошибок, в статье я расскажу о ПВР, которые установлены на законодательном уровне. Кроме того, будет затронута тема распорядка дня, а также оказания дополнительных платных услуг.

правила поведения в СИЗО

ПВР СИЗО с изменениями 2018 года

Министерство юстиции России в 2005 году (14 октября) утвердило приказ номер 189. Данный документ посвящен правилам внутреннего распорядка в таких местах, как следственные изоляторы. Начиная с 2005 года документ неоднократно модифицировался, путем внесения изменений. Последняя версия приказа состоит из пяти основных частей. Первый пункт регламентирует то, как себя должны вести подозреваемые и обвиняемые физические лица. Вторая часть приказа содержит информацию о том, какие предметы и продукты разрешено иметь при себе в следственных изоляторах.

Как известно, в следственном изоляторе разрешено иметь при себе строго определенные предметы и продукты. В приказе прописан перечень вещей, которые обвиняемым разрешено получать посылками, покупать за счет наличных денег, а также хранить у себя.

Третий пункт ПВР СИЗО 189 предназначен для фиксации правил предоставления дополнительных услуг, причем за отдельную плату со стороны обвиняемых либо подозреваемых людей. Следующая часть приказа диктует то, каким должен быть распорядок дня. Следует отметить, что утвержденный распорядок является примерным. И последняя пятая часть нужна для того, чтобы знать, как вести журнал учета предложений, выдвинутых со стороны физических лиц, которые пребывают в СИЗО. Также в данном пункте описан порядок подачи различных заявлений либо жалоб.

Правила внутреннего распорядка СИЗО

В ПВР СИЗО 189 четко прописано то, как должны себя вести физические лица, пребывающие в следственных изоляторах. В первую очередь в обязанности подозреваемых входит соблюдение порядка нахождения под стражей. Данный процесс регламентирован специальным документом – федеральным законом под номером 103, вступившем в силу 15 июля 1995 года. Также подозреваемые должны подчиняться различным приказам, выдвинутым со стороны администрации следственных изоляторов.

распорядок в СИЗО

Кроме того, в СИЗО очень важна чистота. Необходимо заботиться не только о соблюдении санитарных правил, но и о личной гигиене. От подозреваемых физических лиц требуется чистая одежда, постельное белье, а также порядок в камере. Обо всем этом они обязаны заботиться самостоятельно. Еще нужно быть ознакомленными с правилами пожарной безопасности и соответственно следовать им. Также от физических лиц, пребывающих в изоляторах, требуют бережное отношение к имущественным объектам, которые расположены внутри них.

Что касается уборки камер, то делать это заключенные обязаны по определенному расписанию. Очередность и график выполнения данных работ утверждается администрацией. Каждый раз, когда обвиняемый человек просыпается в СИЗО, он обязан заправить свою кровать. Расстилать ее разрешается только после отбоя. Вести себя необходимо достойно. Строго запрещены любые действия, которые хоть как-то могут унизить других заключенных. Кроме того, с сотрудниками следственных изоляторов необходимо также общаться уважительно.

В момент выполнения служебных обязанностей работниками СИЗО, подозреваемые не должны им мешать. Помимо того, заключенные ни в коем случае не должны предпринимать никаких действий, которые несут угрозу для жизни либо здоровья окружающих людей. Обвиняемые обязаны быть вежливыми как с другими заключенными, так и абсолютно со всеми работниками изолятора (не только с администрацией). Если подозреваемому необходимо обратиться к сотруднику СИЗО, то делать это он может исключительно на “ВЫ”.

нахождение в следственном изоляторе

Обращаю внимание, что заключенным запрещено звать по имени работников изоляторов. Обращаться к ним можно исключительно с помощью таких слов, как гражданин либо гражданка.

Правила предоставления услуг

В некоторых ситуациях заключенным может потребоваться оказание дополнительных услуг. Администрация изоляторов должна удовлетворять данные просьбы, но на платной основе. О данном факте свидетельствует такой документ, как федеральный закон под номером 26, который начал действовать 15 июля 1995 года. Однако стоит учитывать то, что выполняются не любые просьбы, а только следующие:

  • Ремонт и услуги по уходу. Если у заключенного поломались предметы одежды, обувь либо порвалось постельное белье, то по его соответствующей просьбе может быть обеспечен ремонт. Кроме того, подозреваемые могут просить, чтобы их вещи постирали. Также возможно оказание таких услуг, как стрижка либо бритье. При необходимости можно даже договориться сделать укладку;
  • Медицинские услуги. Поскольку здоровье очень важно в жизни каждого человека, то заключенные могут спокойно требовать предоставления им каких-либо видов лечения. Если возникла необходимость в протезировании зубов, то подозреваемому также не должны отказывать. Кроме того, если физическое лицо захочет проконсультироваться с медицинским работником либо пройти обследование, то его просьбу должны удовлетворить;
  • Консультации и доставка. Также если физические лица попросят консультацию юриста либо предоставление услуг со стороны нотариуса (например, сделать и заверить копии документов), то они имеют на это полное право. Еще заключенные могут просить доставить продукты общественного питания. Кроме того, физическим лицам предоставлена возможность заказывать литературу.

Каким должен быть распорядок дня

В приказе номер 189 ПВР СИЗО с изменениями 2018 года указан распорядок дня заключенных. Стандартный день расписан по часам. Однако необходимо учитывать, что строго следовать данному плану необязательно, поскольку он является ориентировочным. Приказ диктует, что заключенные должны просыпаться примерно в шесть утра. Далее им дается час на то, чтобы сходить в туалет и заправить кровати. Следующий час (с семи до восьми утра) отводиться на завтрак.

После завтрака работниками изоляторов проводиться плановая проверка, на которую отводится около двух часов. Время с девяти утра до часу дня может быть потрачено на принятие участия в каких-либо следственных действиях, различных заседаниях суда, а также прогулку. По окончании данного временного интервала дается час на обед. Потом с двух часов дня и вплоть до шести вечера снова можно общаться со следователями или участвовать в заседаниях, а также пребывать на прогулках. Затем наступает часовой ужин. Далее предоставляется время на подготовку ко сну. Что касается самого сна, то он должен быть непрерывным и начинаться в десять часов вечера.

Основные выводы

  • ПВР в изоляторах зафиксированы в таком документе, как приказ под номером 189;
  • В документе отражены не только правила поведения, но и порядок предоставления дополнительных услуг, ориентировочный распорядок дня, список разрешенных предметов, а также установки по ведению журнала учета предложений;
  • Заключенные обязаны вести себя вежливо с другими обвиняемыми/подозреваемыми физическими лицами, а также сотрудниками СИЗО. Помимо того, необходимо строго повиноваться всем приказам со стороны работников изолятора;
  • Если заключенному потребуется ремонт, консультации юридического характера, оказание медицинских услуг, а также доставка еды либо книг, то его просьбу должны будут удовлетворить (за отдельную плату).
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий