Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Уголовная ответственность за отказ от предоставления медицинской помощи

Наказания за неоказание медицинской помощи выносятся по 124 статье УК РФ. Я недавно обратился с жалобой на плохое самочувствие в одну из городских больниц, но персонал отказал мне в приеме. В результате пришлось ехать в другую больницу, что в свою очередь стало довольно затруднительно и соответственно состояние моего здоровья ухудшилось еще больше. Однако я не знал того, что медицинских работников за отказ от выполнения их служебных обязанностей можно привлечь к уголовной ответственности.

ответственность за неоказание медицинских услуг

Данный факт мне стал известен только после разговора со знакомым юристом. Для того чтобы остальные пациенты, попавшие в подобные неблагоприятные ситуации, могли сразу отстоять свои права, я расскажу о том, на основании какой статьи выносятся соответствующие наказания для медиков. Помимо того, будут указаны виды ответственности и максимальная длительности периодов их действия.

Неоказание медицинской помощи

К сожалению, медицинский персонал стал все более пренебрежительно относиться к больным физическим лицам, которые обращаются к ним за помощью. Нередкими являются случаи, когда пациенту попросту отказываются помочь. Однако с юридической точки зрения случаи подобного рода не должны оставаться безнаказанными. Уголовным кодексом, а именно 124 статьей, предусмотрены наказания, которые накладываются за неоказание помощи пациентам.

Таким образом, если доктор отказался предоставлять свои услуги физическому лицу, нуждающемуся в них, то его ожидает присуждение уголовной ответственности. То же самое касается и медицинского персонала. Например, моему дедушке в свое время медсестра не захотела делать укол, аргументируя это отсутствием лекарственного препарата, что в свою очередь повлекло пред инфарктное состояние.

Вид, а также длительность действия санкции, накладывающийся на докторов, не предоставивших помощь пациенту, зависит от последствий, которые возникли в результате данного правонарушения.

Составы преступлений

Врачей наказывают за отказ в предоставлении помощи нуждающимся физическим лицам не во всех случаях. Ответственность выносится только для тех медицинских работников, которые согласно законодательству либо определенным правилам обязаны были оказать свои услуги пациенту, но не сделали это. Однако бывают и ситуации, когда отказ подобного рода был вынужденным.

В связи с этим в первом пункте все того же 124 акта указано, что преступлением является исключительно не предоставление медицинской помощи без наличия уважительных причин со стороны доктора (персонала больницы). Если же принять обратившееся физическое лицо не вышло по причине уважительных аргументов, которые могут быть подтверждены, то уголовная ответственность не накладывается.

Если после того как больному не помогли, его здоровью был причинен вред средней степени, то определенного медицинского работника ожидает наказание по первой части 124 акта.

Второй пункт статьи под номером 124 регламентирует наказания для медицинских работников, совершивших те же деяния, которые прописаны в первой части акта, но повлекшие более серьезные последствия. Речь идет о смерти пациента либо о вреде тяжкой степени, который был причинен его здоровью.

может ли врач отказать в оказании медицинской помощи

К примеру, если доктора могли спасти от смерти физическое лицо, но отказались это делать по какой-либо причине и соответственно пациент умер, то их ожидает самая строгая мера ответственности. Что касается степени вреда, возникшего из-за отсутствия медицинской помощи, то она определяется с помощью такого специалиста, как судебный медицинский эксперт. Для установления тяжести вреда также можно обращаться к экспертам из частных клиник, однако при этом они обязательно должны иметь лицензию.

Наказания за нарушения 1 части 124 статьи

Больше всего физических лиц, пострадавших от безалаберности медицинского персонала, волнует, какие же наказания предусмотрены для виновных. Если доктора (медсестру) осудили по первой части законодательного акта под номером 124, то существует несколько вариантов наказаний:

  1. Удержание штрафа. Если последствия, которые были причинены пациенту в результате правонарушения, являются незначительными, то осужденный может отделаться выплатой штрафа. Минимальная сумма удержания штрафного типа не фиксирована 124 статьей, а максимальный ее лимит равен 40 000 рублей. Бывает и так, что нарушитель имеет довольно низкий уровень дохода и соответственно не может погасить сразу весь штраф. В таком случае сумма удерживается постепенно в счет заработных плат. Если осужденный обладает другим основным типом прибыли, то взыскивать будут именно его. Процесс подобного характера может происходить не дольше трехмесячного периода времени;
  2. Работы или арест. Еще нерадивого медицинского сотрудника могут обязать исполнять обязательные работы. Данная санкция подразумевает, что физическое лицо в свое свободное от основной деятельности время будет бесплатно трудиться на работах, приносящих пользу обществу. Такое наказание накладывается максимум на 360 часов. Еще могут утвердить исправительные работы, подразумевающие исполнение осужденным оплачиваемого труда и перечисление части заработка в государственный бюджет. Период действия этих работ равен одному году. Кроме того, возможно наложение ареста на четыре месяца.

Ответственность по 2 части 124 статьи

Если же из-за необоснованного отказа доктора его потенциальный пациент умер или же его здоровье очень пострадало, то наказания в виде штрафов в таких случаях не накладываются. Самой мягкой формой ответственности в данной ситуации являются принудительные работы. Трудиться на них нерадивому доктору потребуется около четырех лет.

Помимо того, осужденному должны запретить заниматься врачебной деятельностью. Максимальный период действия данного запрета составляет три года. В большинстве случае такое наказание накладывается, если безответственность врача повлекла смерть физического лица. Если же здоровью обратившегося за медицинской помощью человека был причинен вред, то запрет на выполнение врачебной деятельности может и не распространится.

Самой жесткой мерой ответственности является лишение свободы осужденного на четырехлетний срок. Также нарушителю закона запретят продолжать заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. К примеру, если физическое лицо уволилось за несколько месяцев до начала следствия, то такая ограничительная санкция неактуальна.

отказ от помощи больному

Данный факт объясняется тем, что с наличием судимости ни одно медицинское учреждение не примет на работу физическое лицо и соответственно обратно вернуться к числу докторов оно и так не сможет. В некоторых случаях свободы лишают всего лишь на пару лет (если последствия правонарушения оказались не слишком серьезными).

Период действия и тип наказания, определяются по результатам расследование преступлений о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Ответственность накладывается только в том случае, если вина врача доказана.

Основные выводы

  • Уголовная ответственность на медицинских работников, которые не оказали помощь нуждающимся физическим лицам, накладывается на основании 124 статьи;
  • Если медицинский работник обязан был оказать свою помощь, но не сделал этого без каких-либо на то уважительных причин, он автоматически считается нарушителем закона;
  • Самая лояльная форма ответственности – это удержание с виновного медицинского работника денежного штрафа;
  • Если бездействие доктора повлекло смерть пациента, то его лишат свободы на целых четыре года.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий