Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Уголовная ответственность за наемничество по 359 статье

Далеко не все физические лица правильно трактуют такое понятие, как наемничество, а также не подозревают о том, что за него грозит уголовная ответственность. Я по причине своей неосведомленности был задействован в процедуре с наемничеством и, соответственно, понес наказание за данное правонарушение.

наемничество

Для того чтобы другие физические лица хорошенько подумали, прежде чем нарушать закон, я расскажу о том, какие предусмотрены виды наказаний за наем, о периоде их действия, а также в каких ситуациях какой вид ответственности вступает в силу. Кроме того, с юридической точки зрения будет идентифицирован такой термин, как наемничество. Сведения будут приведены согласно 359 статье, расположенной в Уголовном кодексе.

Наемничество по УК РФ

Физическое лицо признается наемником, если оно вступило в вооруженный конфликт за определенную плату. К примеру, если человек становится участником вооруженного конфликта на основании собственных идеологических убеждений, то он не считается наемником. То же самое касается и ситуаций, когда физическим лицом движут национальные либо политические соображения.

Также бывает и так, что поучаствовать в конфликте приходится по воинской обязанности. Однако если перечисленные причины не имеют места и человек соглашается на выполнение определенных действий для разрешения вооруженных конфликтов для того, чтобы извлечь собственную выгоду, то он относится к числу наемников. Те физические лица, которые выполнили наем либо поспособствовали его осуществлению, автоматически нарушают установки Уголовного кодекса.

Противозаконно не только быть наемником, но и выполнять действия, способствующие существованию наемничества. К примеру, материально поддерживать наемное физическое лицо.

Статья 359 из УК РФ

Если физическое лицо имело отношение к наемничеству, то его ожидает уголовная ответственность. Виды наказаний, а также период их действия урегулированы статьей под номером 359. В первом пункте данного законодательного акта говорится о том, что уголовная ответственность предусмотрена за вербовку наемника либо его обучение. То же самое касается и случаев, когда физическое лицо занималось финансированием наемника либо периодически оказывало ему материальную поддержку. Еще уголовному наказанию подлежат действия, заключающиеся в использование наемника в военных действиях, а также в вооруженных конфликтах.

В качестве наказания за нарушение первой части статьи под номером 359 накладывается лишение свободы. Осужденный будет принудительно изолирован в специально отведенное учреждение. Там он должен отбывать наказание в определенном ужесточенном режиме. Минимальный период времени, на который лишают свободы, составляет четыре года. А максимальный срок отбытия данного вида наказания равен восьми годам.

Кроме того, дополнительно к лишению свободы могут утвердить ограничение в свободе. Дополнительная санкция подобного характера может быть действительна максимум на протяжении двух лет. Однако ограничение свободы могут и не применить. Все зависит от тяжести проступка, совершенного осужденным физическим лицом.

наемники

Особые виды наемничества

Также все в той же статье под номером 359 содержатся типы наказаний, которые утверждаются в особых случаях. Более ужесточенные формы уголовной ответственности применяются, если физическое лицо нарушило установки второго либо третьего пункта. Данные части законодательного акта регулируют следующие ситуации:

  • Второй пункт. Некоторым физическим лицам удается осуществить наем исключительно с помощью своего служебного положения. Если нарушения по законодательному акту под номером 359 были осуществлены за счет злоупотребления служебным положением, то в силу вступает вторая часть статьи. То же самое касается и случаев, если наем был реализован по отношению к физическим лицам, которым еще не исполнилось восемнадцати лет.
  • Третий пункт. Уголовные наказания предусмотрены не только для физических лиц, которые были задействованы в организации наемничества. За участие в вооруженных конфликтах также накладывается ответственность. Кроме того, наказывают и за участие в военных действиях. В данном случае актуален третий пункт все той же статьи под номером 359.

Что касается наказаний, то в случае осуществления нарушений по второму пункту лишают свободы. Минимальный период, на который вводится данная санкция, составляет семь лет, а максимальный срок равен пятнадцати годам. Помимо того, накладывается денежный штраф. Его сумма не может превышать 500 000 рублей. Вместо штрафа в течение трех лет с осужденного могут вычитать заработную плату.

Если у нарушителя основным типом прибыли служит не заработная плата, то удерживать будут именно этот вид дохода. Если же физическое лицо является нарушителем третьей части статьи, то свободы лишают минимум на три года, а максимум на семь лет. Кроме того, дополнительно осужденного могут ограничить в свободе. Период действия данного ограничения составляет два года.

Примечание к статье

Для того чтобы однозначно понимать, по отношению к каким физическим лицам применять 359 статью из УК РФ, в законодательном акте было размещено примечание. В данном блоке четко идентифицировано такое понятие, как наемник. Это физическое лицо, которое не принадлежит к числу граждан Российской Федерации и действует исключительно ради собственной материальной выгоды. Еще наемник обязательно должен принять участие в военных действиях. Также это может быть участие в вооруженном конфликте.

Кроме того, наемник должен соответствовать еще нескольким требованиям. Физическое лицо, принявшее участие в конфликте вооруженного типа, не должно проживать на постоянной основе на территории, на которой он проходит. Иногда физических лиц могут специально направлять в другие государства для участия в военных действиях. Если человек исполнял свои служебные обязанности, причем официальные, то он не относится к категории наемников.

Также есть еще добровольческие отряды, которые необходимо отличать от наемников. Если физическое лицо пополнило ряды армии одной из воюющих сторон на добровольной основе, то оно не считается наемником.

наемные работники

В статье были упомянуты такие фразы, как финансирование, а также обеспечение наемников иными материальными средствами. Финансирование подразумевает оказание постоянной материальной поддержки наемникам. А обеспечение другими денежными средствами означает помощь в покупке обмундирования (к примеру, сезонного), приобретение оружия для наемников, а также различной военной техники, средств передвижения и тому подобное.

Субъективная сторона преступления состоит в том, что наемничество должно быть произведено исключительно умышленно. Физическое лицо, которое является наемником либо выступает в роли организатора наемничества, должно действовать умышленно и прекрасно осознавать, что оно нарушает действующие рамки законодательства.

Основные выводы

  • Действия, имеющие отношение к наемничеству, является уголовно наказуемыми по статье под номером 359.
  • Наемниками считают физических лиц, которые участвуют в вооруженных конфликтах за материальное вознаграждение.
  • Если для осуществления наемничества имело место использование служебного положения либо задействование несовершеннолетних физических лиц, то в силу вступает второй пункт 359 статьи.
  • Наемников наказывают на основании третьего пункта 359 законодательного акта.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий