Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 775-86-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Запись на диктофон без согласия собеседника

После нескольких месяцев безуспешного противостояния коллекторам, я решила пойти в суд с заявлением на этих людей о том, что они совершают противоправные действия и оскорбляют мою личность. Доказать, что коллекторы превысили положенные им по закону полномочия я решила посредством записей разговоров с коллекторами на диктофон. Согласно последним изменениям в законе, это будет веским доказательством их вины. Данная статья будет полностью посвящена этому вопросу. Здесь вы узнаете:

  • Какую роль играет аудиозапись в процессе разбирательства?
  • Будет ли иметь значение скрытая запись между людьми?
  • Позиция верховного суда в вопросе с данной формой доказательства;
  • Как правильно приобщить запись к делу?
  • Как проводится экспертиза аудиозаписи?
  • Что делать, если суд не принимает этот вид доказательства?

Аудиозапись как доказательство в суде

Что говорит законодательство?

Современное российское законодательство приняло закон, что все аудиофайлы и записанные на диктофон разговоры могут выступать веским доказательством в суде!

Это правило распространяется на все дела, что носят исключительно административный характер.
В выше описанной ситуации, связанной с коллекторами, на них можно подать в суд за нанесенные оскорбления. Факт их присутствия легко обнаруживается как раз на аудиозаписях. Это нарушение административного характера. И, если суд признает их виновными, им будет грозить денежный штраф.

Только суд может решить, является ли представленная аудиозапись непосредственным доказательством вины.

Данное прописано в ГПК РФ. Чтобы запись стали рассматривать в качестве доказательства, потребуется проследить за соблюдением определенных правил. Они обозначены в статьях ГПК 55, 59, 60 и АПК 64. Вот, что говорится в самых основных из них:

  • Ст 55 ГПК – факты и доказательства по проводимому разбирательству разрешается получать из разных источников. Принимаются показания от третьих лиц, письменные источники, видео и аудиозаписи;
  • Ст 64 АПК – как весомый факт принимаются во внимание вещественные и от руки написанные доказательства, сведения из уст третьих лиц, консультации экспертов, видео и качественные аудио материалы.

Что говорит законодательство?

Несмотря на данные правила, такая категория доказательств вины или ее отсутствия, как аудио материалы, не является достаточно распространенной. Причина в том, что некоторые материалы могут считаться несоответствующими установленным требованиям или полученными незаконным путем.

Можно ли предъявлять скрытую запись?

Если внимательно изучить ст 50 Конституции РФ, можно понять, что доказательные факты, полученные с нарушением установленного законодательства, нельзя использовать в разбирательствах.

Именно по этой причине многие участники разбирательства стараются полностью исключить записи из доказательств. Основанием для этого выступает то, что предоставляющий запись положенным образом не расшифровал запись, как того требует закон.

Запись на диктофон должна осуществляться исключительно на специальную кассету! Сведения, записанные на цифровые устройства или на диск, не учитываются.

Чтобы представленная запись была принята судьей потребуется:

  • Провести расшифровку файла;
  • Предоставить судье факты, доказывающие подлинность разговора.

Можно ли предъявлять скрытую запись?

Позиция Верховного Суда

ВС не так давно одобрил решение по данной форме доказательств и указал в части 1 ст 55 ГПК РФ, что запись можно использовать, как защиту и обвинение в суде.

Человек, который просит приобщить материалы такого плана к разбирательству, обязан указать:

  1. Время совершения записи.
  2. Обстоятельства ее получения.
  3. Кто и где записал информацию.

Это правило подтверждается законом, ст 77 ГПК. Если одна из сторон предоставляет запись, как доказательство наличия или отсутствия вины, а вторая при этом не отрицает этот фактор, материал автоматически приобщается к общему делу.

Как правильно приобщить запись к делу?

Чтобы аудиозапись прикрепили к делу, потребуется подать специальное ходатайство. Существует несколько вариантов, как подать заявление на рассмотрение материала в суде:

  1. До разбирательства. Человек пишет официальный запрос, приходит в канцелярию суда и отдает его. Важно проследить за тем, чтобы сотрудник суда проставил на ходатайстве штамп о принятии, подпись и дату.
  2. При уже открытом разбирательстве. В начале заседания судья дает возможность каждому участнику доказать отсутствие вины или ее наличие теми материалами, что не были показаны ранее.
  3. Отправка письма по почте. Заявление на рассмотрение записи пишется от руки, а потом отправляется заказным письмо в суд, в котором будет происходить разбирательство.

Как правильно приобщить запись к делу?

Если ходатайство было составлено правильно, запись моментально приобщают к делу. При этом важно проследить за тем, чтобы это был оригинал. Еще одним важным моментом является то, что на диктофон можно записывать и само разбирательство. Судья не имеет право это запретить.

Правила составления ходатайства

Заявление на приобщение записи к разбирательству пишется по специальному образцу.

ходатайство о приобщении к делу аудиозаписи

Если материал есть в распоряжении изначально, его нужно представить следственным органам, чтобы они учли его в деле. Если запись появилась уже в процессе, потребуется обратиться в судебную канцелярию.

К заявлению обязательно нужно приложить официальное заключение от профессионала, что провел расшифровку материала. За счет этого не придется тратить дни на установление подлинности записи, на определение того, относится ли она к процессу.

Экспертиза аудио материала

Чтобы суд принял представленный материал в качестве доказательства, нужно провести профессиональную экспертизу. Она необходима для таких целей, как:

  • Установка исправности приборов и устройств, на которые записали информацию. Проверяется, можно ли качественно записать разговор;
  • Выявление общей обстановки в период записывания разговора, исследование общей звуковой среды. Например, требуется определить места расположения объектов и то, на каком расстоянии от них находился микрофон;
  • Выявляется количество человек, принимающих участие в разговоре. На этом же этапе описывается последовательность сказанных реплик в виде стандартной стенограммы;
  • Определяется возраст граждан и их половая принадлежность. Также устанавливается общее психическое состояние участников;
  • Подтверждается подлинность записи. Одним из доказательств данного фактора является отсутствие вставок. Если предоставляется копия, специалист определяет, какая она по порядку;
  • Осуществляется зачистка записи от внешнего шума, что никак не повлияет на процесс отслеживания разговора. Кроме того, это не представляет важности для следственного процесса. Зато разговор получается четким и ясным.

Если профессионал выявит подделку разговора или монтаж записи, она не будет рассмотрена.

Экспертиза аудио материала

Отказ суда принять аудиозапись

В некоторых случаях, судья отказывает в приобщении аудио материала к разбирательству. Подобный отказ обосновывается ст 69 ГПК РФ. Здесь указано, что запись не принимается, если ее получили незаконным путем или были обнаружены факты нарушения составления или проверки.

Судья может отказать по той причине, что нет возможности идентифицировать голоса. В подобной ситуации нужно ходатайствовать о проведении экспертизы. Если после проведения будет выдано заключение о том, что запись подлинная и на ней голоса ответчика или заявителя, отказать в принятии будет незаконным.

Заключение

  1. Аудиозапись используется в качестве доказательства в разбирательстве.
  2. Перед предоставлением записи судье нужно обратиться к специалистам и провести соответствующую экспертизу.
  3. Если запись подлинная и вторая сторона не отрицает факт наличия разговора, материал автоматически приобщается к разбирательству.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Игорь

    Профессиональная экспертиза аудиозаписи — автор должен был, на мой взгляд, указать несколько организаций где это можно сделать.
    Получается можно её считать протоколом с/p?
    Тогда надо было статью назвать «Как не позволить судье «забыть» про ваши доводы»?

Добавить комментарий