Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Аналоги наркотических средств: понятие, классификация и законные положения

Нашего соседа по загородному дому, обвиняют в каком-то деле, связанном с наркотиками. Причем в деле звучит такое понятие, как «аналоги наркотических средств». Сотрудники приняли курительную смесь для кальяна, которую он купил в каком-то сомнительном магазинчике, как раз таким аналогом.

Для меня лично это что-то совершенно новое, и я, как человек достаточно любознательный, решила выяснить, что такое аналоги наркотических средств, чем они отличаются от веществ, внесенных в специальные международные перечни наркотических средств. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

аналоги наркотических средств

Аналоги психотропных элементов – основное понятие

Аналогия, как понятие и слово, имеет греческие корни. Значение данного слова – близость, сходство и подобие. Если нужно считать точным аналогом то или иное вещество, а потом применить это к правовым нормативам, обязательно проводятся такие действия, как: у

  1. Устанавливаются основные законные правила.
  2. Определяются критерии принадлежности и обоснования.
  3. Соблюдается система распределения и отношения исследуемого препарата к утвержденному перечню.

Разнообразные аналоги запрещенных наркотических препаратов – это определенные вещества, которые не входят в общий список синтетических и природных средств. При это они должны быть очень схожи с оригиналами. Подобные сходства должны касаться таких важных факторов, как:

  • Химическая структура препарата;
  • Свойства препарата;
  • Степень психоактивного воздействия, оказываемого на зависимого.

После введения понятия аналогов современных психотропных средств и наркотиков, властные структуры приняли закон и тем самым расширили официальный список запрещенных средств, устранив какие-либо границы.

понятие аналогов наркотических средств

Согласно установленному федеральному законодательству, оборот подобных элементов и регулярное употребление наркотиков-аналогов также является запрещенным.

Введении аналогов — важные обоснования

Понятие аналогов распространенных психотропных элементов было введено с той целью, чтобы по максимуму контролировать такие вещества, которые не входят в перечень общепризнанных наркотиков. Но при этом обладают выраженным психотропным действием.

Государство стремится всеми возможными способами контролировать оборот опасных веществ. Основанием для этого является сложность общей наркоситуации в РФ и во всем мире в целом. Все более стремительно увеличивается количество тех веществ, которые обладают психоактивными свойствами и способны вызывать достаточно серьезную зависимость.

Расширение перечня наркотиков за счет аналогов связано с постоянным появлением в мире все более опасных новых веществ.

Речь идет о препаратах, которые имеют наркогенный потенциал. Также сюда вносятся вещества, в которых уже просматривается подобный потенциал зависимости и разрушения организма. Например, не так давно к аналогам были отнесены средства, которые относятся к категории метилендиоксипроизводных обновленного амфетамина.

Примеры аналогов

Сейчас принимается решение относительно внесения в Перечень наркотиков таких растений, как Salvia divinorum, то есть Сальвия дивинорум, Гавайская Роза, а также Кратом и Гуахос. Есть информация, что из этих растений создаются особые психоактивные препараты. Они практически не отличаются по составу от самых популярных психотропных средств.

Препараты, получаемые экспериментальным путем известны, как дизайнерские наркотики. Это самые распространенные аналоги современных влияющих на психику химикатов.

Запрещенные лекарства и медикаменты

Сейчас в РФ используются следующие категории и названия «дизайнерских» наркотиков, являющиеся аналогами:

  • 4-метилметкатинон или мефедрон, а также 2-, 3- или 4-фторметкатинон или тот же флефедрон;
  • бета-кето МДМА, который называется метилон;
  • бета-кето МБДБ, который характеризуется, как бутилон;
  • бета-кето МДЕА или этилон;
  • JWH-250 — синтетический каннабиноид;
  • бета-кето МДПВ, то есть 3,4-метилендиоскипировалерон.

Это самые серьезные аналоги современных наркотических препаратов, имеющие в составе такие опасные вызывающие зависимость вещества, как дофамин и не менее опасный норадреналин. Именно этот состав обуславливает применение данных аналогов в качестве популярных психоактивных элементов.

дизайнерские наркотики

Аналоги современных наркотических компонентов часто производятся в бытовых условиях. Очень часто их употребление приводит к интоксикации, коме и даже к летальным исходам.

Именно по этой причине, обычное лекарственное средство мефедрон, после проведенных токсикологических анализов и исследований был полностью запрещен в большом количестве стран мира, а также в России.

Запрещенные курительные смеси

Не так давно к аналогам психоактивных средств были отнесены популярные на данный момент курительные смеси, более известные, как спайсы. Реализация и распространение подобных составов развивается достаточно стремительно.

Это обусловлено большим количеством разных факторов. Среди них нужно отметить такие привлекательные для молодежи преимущества, как:

  1. Некоторая дань моде.
  2. Удобство в применении в отличие от инъекционных наркотиков.
  3. Мощное психоактивное воздействие.
  4. Полная доступность и относительная безнаказанность применения препаратов.

запрещенные курительные смеси

Особая опасность спайсов заключается в их «легальности». Смеси можно приобрести под видом таких безобидных продуктов, как биологические подкормки для садовых растений, обычные соли для принятия ванны и химические составы для проведения дератизации.

Законное обоснование аналогов

Сегодня официальное определение и проработка аналогов требует некоторой доработки. Существует несколько важных факторов, заслуживающих пристального внимания:

  1. Пока к аналогам относятся вещества, имеющие естественную природу и синтетическое происхождения. Соответственно в категорию не вносятся растения и разные природные естественные материалы, относящиеся к типу наркотических.
  2. К аналогам относятся только препараты, полностью сходные с известными наркотиками не только по составу, но также по свойствам. При этом у большого количества средств данная связь часто даже не прослеживается.
  3. Понятие «сходство» вызывает некоторые сомнения. Оно может касаться таких размытых факторов, как функциональная группа, основная родоначальная структура, а также рамки гомологического ряда. При этом сходство по определенным свойствам и характеристикам является еще более неясным и совершенно неопределенным. Разные препараты могут быть похожими по самым разным параметрам – физические и химические характеристики, фармакологические и функциональные факторы.

Чтобы отнести то или иное конкретное средство к аналогам наркотиков и психоактивных элементов, необходимо указать все обнаруженные совпадения по свойствам или границы подобных схожих факторов.

Сейчас применяется всего один критерий, на основании которого вещество относится к категории аналогов. Речь идет о психоактивном действии наркотиков на организм употребляемого их человека.

закон об аналогах современных наркотиков

Несмотря на то, что понятие аналогов пока полностью не урегулировано, не установлен порядок отнесения тех или иных веществ к данной категории, санкции за их оборот и употребление уже приняты. Они прописаны в обновленных статьях 228 и 228.1 УК РФ и статья 6.8 КоАП РФ.

В вопросе выявления аналогов довольно часто возникают сложности и неясности. В подобных делах сталкиваются два таких важных момента, как отсутствие порядка отнесения препарата к аналогам и закон о правах и свободе человека. Довольно часто при подобных разбирательствах возникают некоторые сложности, порождается субъективизм.

На сегодня нет практической возможности тщательно контролировать оборот аналогов современных психотропных наркотических средств.

Заключение

  1. Аналоги запрещенных наркотических препаратов – это вещества, которые не входят в общий перечень синтетических и природных средств.
  2. Понятие аналогов наркотиков необходимо для контроля над постоянным оборотом и употреблением опасных веществ.
  3. Существует много аналогов наркотиков — это могут быть медикаменты и курительные смеси.
  4. Точного применения понятия аналогов в законе пока не установлено, тем не менее уголовная ответственность все равно предусмотрена.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий